"47 ронинов": японская романтика и Киану Ривз впридачу

28 декабря, 2013 00:43 / Киноман
"47 ронинов": японская романтика и Киану Ривз впридачу

"47 ронинов": японская романтика и Киану Ривз впридачу

фото: кадр из фильма

Фєнтезийній боевик.
 

Режиссер: Карл Ринш


В ролях: Киану Ривз, Ринко Кикучи, Хироюки Санада, Таданобу Асано и др.
 

47 самураев поклялись отомстить за своего господина. Благородный Асано ответил на оскорбления со стороны господина Киры, тот пожаловался сегуну (то есть японскому полпреду), и Асано был приговорен к харакири – ритуальному самоубийству. Воины Асано объявлялись ронинами, получали свободу и могли вернуться к своим семьям и обычной «мирной» работе. Но вместо этого, объединившись, они напали на Киру, перебили его людей, а ему самому отрубили голову. Власти их не казнили, а разрешили умереть благородно, то есть совершить то же самое ритуальное самоубийство. 4 февраля 1703 года 46 самураев (самого молодого помиловали) одновременно вспороли себе животы и были погребены рядом со своим господином.

Легенда о 47 самураях хорошо известна и за пределами Японии. А в самой Стране восходящего солнца ежегодно отмечают их день и каждое десятилетие снимают очередную версию «47 ронинов». А вот  в Голливуде это делают впервые. И конечно, сводят риски к минимуму. Главное, самое серьезное допущение – Киану Ривз в роли одного из самураев. Его герой Кай, почти буквально принц-полукровка – сын английского моряка и японской женщины, воспитан сначала лесными духами, а потом самим господином Асано. Особо чувствительным натурам понравится романтическая линия – Кай влюблен в дочку хозяина, хотя недостоин даже целовать ее ноги. Но, слава Богу, до тайных свиданий дело не доходит: как печально замечает Кай, он непременно найдет любимую, но… в другой жизни. А в этой ему и так есть чем заняться: на службе у врага его господина – злющая и коварная ведьма, умеющая превращаться в лису, дракона, и рождать ядовитых пауков.

Вы уже поняли, что «47 ронинов» сняты так, чтобы понравиться абсолютно всем: и пуристам (специально для них – лучшие японские актеры во главе с красавцем Хироюки Санадой), и любителям фэнтези, и фанатам грустного Киану. Хорошая новость: Ривз в отличной форме, совершенно не выглядит на свои «почти пятьдесят» и по-прежнему органичен в роли одинокого странника с разбитым сердцем.

коментарии (27)
осталось 1000 символов