"Война миров Z": Брэд Питт, охотник на зомби

3 января, 2014 23:28 / Киноман
"Война миров Z": Брэд Питт, охотник на зомби

"Война миров Z": Брэд Питт, охотник на зомби

фото: кадр из фильма

Фантастический боевик.

Режиссер: Марк Форстер.

В ролях: Брэд Питт, Мориц Бляйбтрой, Константин Хабенский, Мирей Энос и др.

Мир, каким мы его знаем, почти перестал существовать: человечество охватила эпидемия странной болезни. Люди превращаются в зомби – живых мертвецов, которые, вопреки логике, перемещаются со скоростью гоночного болида. Семью Джерри Лейна (Питт) в числе других счастливчиков эвакуируют на остров в Атлантическом океане, куда живым мертвецам не добраться (во всяком случае, в Белом доме так думают). Но за все надо платить: в качестве ответной услуги Лейн отправляется обратно, в самое сердце тьмы, чтобы выяснить, где возникла эпидемия, кто был первый зараженный и как со всем этим покончить.

Одноименный роман, «Война миров Z», был написан Максимилианом Бруксом, сыном режиссера Мела Брукса, семь лет назад и представлял собой почти документальную хронику (тем же самым способом воспользовался Стивен Содерберг, снимая картину «Заражение»). Война в романе длится долгих 13 лет, и за это время политическая карта мира перекраивается до неузнаваемости: исчезает Северная Корея, расширяется за счет более слабых соседей Российская империя, Пакистан и Иран развязывают атомную войну, а Куба неожиданно становится центром силы и наконец утирает нос Соединенным Штатам. И все это благодаря нашествию зомби - самых киногеничных и неубиваемых героев нашего времени. Идеальный сюжет для блокбастера! Потому неудивительно, что Голливуд купил у Брукса права на экранизацию, несколько лет доводил сценарий до ума, выделил около $200 млн на масштабные съемки и пригласил на главную роль Брэда Питта, а тот, в свою очередь, ответил согласием.

Однако «Война миров» претендует на право считаться чем-то большим, чем просто блокбастер: в режиссерском кресле сидит интеллектуал Марк Форстер, снявший когда-то «Бал монстров» и переосмысливший бондиану в «Кванте милосердия». Форстеру интересны не столько сцены грядущего апокалипсиса, сколько человеческий фактор: усталый Джерри Лейн, который меньше всего хочет спасать этот мир, герои невидимого фронта (в том числе и наш Константин Хабенский), сражающиеся каждый за свою страну, или то, что от нее осталось. Самый трогательный момент фильма: Лейн отказывается оставлять своих детей – даже если весь мир провалится в тартарары. Учитывая репутацию Питта как идеального мужа и отца, в это особенно веришь. 
коментарии (27)
осталось 1000 символов