"Анжелика, маркиза ангелов": привет из 60-ых

9 января, 2014 14:12 / Киноман
"Анжелика, маркиза ангелов": привет из 60-ых

"Анжелика, маркиза ангелов": привет из 60-ых

фото: кадр из фильма

Мелодрама.

Режиссер: Ариэль Зейтун.

В ролях: Нора Арнезедер, Жерар Ланвен, Томер Сислей, Матье Кассовиц и др.

Гордую, но бедную красавицу Анжелику насильно выдают замуж за влиятельного соседа, графа де Пейрака. Пейрак – старый и хромой, его лицо рассечено шрамом, к тому же он вольнодумец и, по слухам, колдун. Сначала Анжелика приходит в ужас от своего положения, потом проникается к графу симпатией, а затем влюбляется (и как тут не вспомнить Пушкина: «Чем меньше женщину мы любим…»). Несколько лет пасторальной идиллии промелькнут как одно мгновение – и вот уже в поместье Пейрака приезжает погостить король и его завистливые подданные…

Пересказывать «Анжелику» совсем не обязательно – ее сюжет прекрасно знаком нескольким поколениям наших зрителей. Несколько серий, искромсанные цензурой, но все-таки показанные в советских кинотеатрах, произвели настоящий фурор в не знавшей секса стране – именем героини даже назвали модель лифчика. Ну а 25-летняя Мишель Мерсье стала в один ряд с заграничными секс-символами вроде Софи Лорен и Брижит Бардо – достаточно было одной этой роли.
Самой Анн Голон (автору романов об Анжелике) тот старый фильм совершенно не нравился: по ее словам, сценаристы показали героиню «шлюшкой, которая хочет переспать со всеми знакомыми ей мужчинами» (и у них, в общем, получилось). А в новой версии Анжелика, действительно, не столько объект желания, сколько феминистка начинающегося «галантного века»: она и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Мужчины по-прежнему от нее без ума, но предпочитают держаться на расстоянии – своих детей она, по интересной задумке режиссера, рожает чуть ли не качаясь на качелях (это, конечно, монтаж, но все-таки). По-настоящему Анжелика проявляет себя, когда подстригает коротко волосы, перекрашивается в темный цвет и соглашается на предложение друга детства Николя стать королевой двора отбросов (то есть как раз той самой «маркизой ангелов»).

К версии Ариэля Зейтуна можно при желании предъявить претензии – по части актерской игры и неряшливого сценария (похоже, что «Анжелика» задумывалась как телесериал, а то, что перед нами, – лишь его анонс, нарезка лучших эпизодов). Но разве можно строго судить романтическую сказку, которая до сих пор производит впечатление на девушек? Расслабьтесь – и все будет волшебно. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо.
коментарии (27)
осталось 1000 символов