"Географ глобус пропил": премьера на канале "Украина"

17 января, 2014 13:27 / Киноман
"Географ глобус пропил": премьера на канале "Украина"

"Географ глобус пропил": премьера на канале "Украина"

фото: кадр из фильма

В субботу, 25 января, в 21:30 телеканал «Украина» покажет премьеру драмы Александра Велединского «Географ глобус пропил». Фильм стал победителем многих престижных и международных кинофестивалей: гран-при и приз «За лучшую мужскую роль» кинофестиваля «Кинотавр»; Гран-при Одесского кинофестиваля; Главный приз фестиваля восточноевропейских фильмов в Котбусе (Германия); Гран-при фестиваля «Спутник над Польшей» (Варшава).

«Географ глобус пропил»  – это экранизация  одноименного романа Алексея Иванова, повествующая о  биологе-неудачнике Викторе Служкине, которому пришлось устроиться учителем географии в среднюю школу.  Он интеллигентный, но очень инфантильный мужчина, который позволяет себе выпивать с учениками, курить, играть в карты...
«Конечно, он закрывается от социума и быта – алкоголем, шутками, выдумками. Но он – человек, который ищет, пробует и предлагает молодому поколению свою модель мира. Почему он неудачник? Неудачник он с точки зрения жены, которая требует от него зарплаты, роскошного автомобиля и так далее. А он ей предлагает совсем другое» – считает Константин Хабенский.

Но однажды географ «доигрался», проиграв одному из своих учеников карточный спор – турпоход с классом, заканчивающийся сплавом по бурной реке. В походе преподавателю Служкину придется бороться со своей безответственностью, страстью к алкоголю и самое главное, с непрекращающимися домогательствами по уши влюбленной в него ученицы Маши Большаковой.

«Это фильм о том, что мне близко, что мне дорого, хотя я даже в поход ни разу в жизни не ходил. Но фильм-то не про поход, да и не про школу, да и не про учителя, да и не про пьяницу, да и не про географа, да и не про глобус. На самом деле все просто: фильм про любовь. Давно не было кино про любовь. И про любовь в частном смысле, и про любовь в высшем понимании» – признается режиссер картины Александр Велединский.
В главной роли: Константин Хабенский.

Также в фильме снимались: Елена Лядова, Анфиса Черных, Александр Робак, Евгения Хиривская, Андрей Прытков, Анастасия Золотко, Анна Уколова, Агриппина Стеклова и другие.

Смотрите премьерный показ драмы  Александра Велединского «Географ глобус пропил»
на телеканале «Украина», в субботу, 25 января, в 21:30.
Константин Хабенский
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов