«Вий 3D» - одна из самых долгожданных отечественных кинопремьер на экранах с 30 января

22 января, 2014 12:54 / Киноман
«Вий 3D» - одна из самых долгожданных отечественных кинопремьер на экранах с 30 января

«Вий 3D» - одна из самых долгожданных отечественных кинопремьер на экранах с 30 января

фото: пресс-служба канала Интер

С 30 января в кинотеатрах Украины - мировая премьера международного кинопроекта «ВИЙ», снятого по мотивам одноименной повести Николая Гоголя. Работа над созданием картины началась в 2006 году и длилась в течение 7 лет!
 
Новый «ВИЙ» объединяет в себе две большие истории. С одной стороны, фильм снят по мотивам знаменитой одноименной повести Гоголя, правда, на этот раз основой для сюжета послужила первая, неотредактированная рукопись писателя. Другая сторона сюжета опирается на реального персонажа – Гийома Левассера де Боплана (1595-1685) – французского инженера и военного картографа, который одним из первых изучил земли Малороссии, культуру и быт жителей этого региона в те времена.
 
Главную роль – путешественника и картографа Джонатана Грина – исполняет английский актер Джейсон Флеминг, который известен по работе в таких голливудских картинах как «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», «Люди Х: Первый класс», «Битва титанов». Также в фильме «Вий» снялись знаменитые российские актеры - Алексей Чадов, Андрей Смоляков, Валерий Золотухин, Нина Русланова, Агния Дитковските, Игорь Жижикин и другие.
 
Над фильмом «ВИЙ» трудилась международная команда – над картиной работали лучшие специалисты из Украины, России, Чехии, Германии, Великобритании, США. 
 
Съемки «ВИЯ» проходили в Чехии на всемирно известных студиях Gatteo, Barrandov и Letnyany, где снимали многие известные голливудские блокбастеры, такие как «Казино Рояль», «Хроники Нарнии», «Братья Гримм», «Ван Хельсинг», «Лига выдающихся джентльменов», «Миссия невыполнима 4» и многие другие.  Часть съемок проходила в известном чешском замке Сихров. А для натурных съемок в чешском лесу был специально построен целый казацкий хутор, где с исторической точностью воссоздана каждая мелочь: 21 двор, майдан, церковь, таверна, мельница, сторожевые вышки.
 
«ВИЙ» – это первый российский фильм, полностью снятый в формате 3D. За 3D в картине отвечали немецкие стереографы – компания Stereotec («Охотники на ведьм»). «Основной целью для меня стало создание нового мира, параллельной реальности, которую хотел донести до нас Гоголь, - говорит режиссер Олег Степченко, - Вот уже несколько лет я живу с этим проектом, и стал понимать жизнь наших предков намного лучше и острее. Мне бы очень хотелось донести это и до зрителя. Потому что без знания и понимания своих основ, корней, истории у нас нет будущего».
 
Синопсис: Начало 18-го века. Картограф Джонатан Грин совершает путешествие из Европы на Восток. Во время продвижения через Трансильванию он понимает, что заблудился. Изрядно поплутав в тумане, он оказывается в небольшом казацком поселении. Народ живет здесь в затворничестве, оградив себя от любых контактов с остальным миром. Что скрывают жители хутора? Чего боятся и почему прячутся? Ученый решает разгадать тайну, связанную с именем необыкновенного мифического создания – Вия. Древние славянские предания оживают…
 
В ролях: Джейсон Флеминг, Чарльз Дэнс, Валерий Золотухин, Алексей Чадов, Андрей Смоляков, Нина Русланова, Агния Дитковските, Юрий Цурило, Александр Карпов, Александр Яковлев, Ольга Зайцева, Алексей А. Петрухин, Алексей Огурцов, Игорь Жижикин и др.

 
премьеры , Вий
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов