"Август" и очередная номинация на "Оскар" Мерил Стрип

29 января, 2014 17:57 / Киноман
"Август" и очередная номинация на "Оскар" Мерил Стрип

"Август" и очередная номинация на "Оскар" Мерил Стрип

фото: кадр из фильма

Завтра в украинский прокат выходит яркая трагикомедия "Август. Графство Осейдж". Если эта роль принесет Мерил Стрип награду Американской киноакадемии, она сравняется по количеству "Оскаров" с абсолютной рекордсменкой Кэтрин Хэпберн. 
 

Режиссер: Джон Уэллс.

В ролях: Мерил Стрип, Джулия Робертс, Бенедикт Камбербэтч, Эван Макгрегор и др.

 

В старый огромный дом в окружении полей съезжаются люди: мать семейства Вайолет Уэстон (Стрип) вот уже несколько дней не видела своего мужа. У нее рак и пристрастие к таблеткам, у мужа, по ее собственному выражению, «первоклассный алкоголизм», и, да, они уже давно не разговаривали друг с другом по-человечески. Больше и не придется: довольно скоро тело мистера Уэстона выловят в ближайшем пруду с веревкой на шее. То, что сподвигло патриарха на самоубийство, еще предстоит выяснить – и чем больше родственников соберется за семейным столом, тем больше скелетов будет вываливаться из шкафов с пыльным китайским фарфором. Ясно одно: все три дочери Уэстон несчастны, но каждая по-своему. И виновата во всем именно Вайолет - эта оклахомская леди Макбет.

«Август» - экранизация театральной пьесы Трэйси Леттса, и если вы знакомы с его предыдущими работами, то примерно знаете, чего ждать. В снятых по его сценарию «Глюках» героиня Эшли Джадд переживает жесточайшие приступы паранойи с нашествием тараканов и литрами льющейся крови. В «Киллере Джо» Мэттью Макконахи соблазняет простое техасское семейство деньгами и сексом, а потом превращает жизнь этого семейства в ад. В «Августе» адом является, собственно, дом, причем с самого начала и в самом прямом смысле этого слова (дикая жара за сорок градусов, от которой гибнет все живое). Рак горла Вайолет Уэстон не мешает ей брызгать ядовитой слюной. Ее старшая дочь (Робертс) пытается скрыть, что ее муж живет со студенткой, средняя дочь спит с мужчиной, которого считает кузеном, а младшая носит инфантильные юбочки и воображает, что сорвала куш с многоженцем из Майами.

Внебрачные дети, инцест и педофилия, косяки с марихуаной и красный «порше» на похоронах, разбитая посуда и сорванный с головы парик – этой семейке не помогут ни таблетки, ни даже смерть. Уэстоны прокляты во веки веков – с того самого момента, когда мать Вайолет подложила дочке в качестве новогоднего подарка старые грязные сапоги, а потом долго смеялась, наслаждаясь детской реакцией. Родственные узы, говорит Леттс, все равно что удавка, и рано или поздно потащат вас на дно. И если это и преувеличение, то совсем небольшое.

У «Августа» две оскаровские номинации: конечно, у Мерил Стрип и у Джулии Робертс (за роль второго плана), которая по-настоящему заслуживает награды – такой отважной и прекрасной актерской работы мы давно не видели.

коментарии (27)
осталось 1000 символов