Первый мститель. Другая война: Скарлетт Йоханссон клеится к Капитану Америка

3 апреля, 2014 16:36 / Киноман
Первый мститель. Другая война: Скарлетт Йоханссон клеится к Капитану Америка

Первый мститель. Другая война: Скарлетт Йоханссон клеится к Капитану Америка

фото: кадр из фильма

Очередная глава "Мстителей" в украинском прокате с 3 апреля. Капитан Америка пытается адаптироваться не только к мирной, но и к современной жизни: сидит в Интернете, пробует тайскую кухню, старается знакомиться с девушками. Правда, получается у него не очень: Америка 2014 года кардинально отличается от Америки 1940-х (и в плане высоких технологий, и геополитически), да и девушки, привыкшие к феминизму и «Сексу в большом городе», смотрят на старомодного Капитана косо. Все, что остается бедняге – это бегать по утрам в компании такого же ветерана (правда, не Второй мировой, а Афганистана) и искать на свою голову нового врага. Враг этот, разумеется, скоро появится – и совсем не там, где его ждали.

Точно так же «Первый мститель» обманывает наши ожидания. Хотели симпатичного парня в дурацком костюме и с щитом вместо оружия? Получите! Но с определенным набором условий. Стив Роджерс («мирное» имя Кэпа) становится частью международного агентства Щ.И.Т., призванного защищать честных граждан. Щедро финансируемое правительством, Щ.И.Т. привлекает к исследованиям всех, кто может быть полезен: политиков, супергероев, ученых, миллиардеров… и даже использует разработки нацистов. В конце концов, все для блага человечества, ведь «после Нью-Йорка мир стал совершенно другим». Лишь немногие догадаются, что речь идет не о терактах 11 сентября, а о нападении инопланетян в «Мстителях».

Хотя определять «перспективных» террористов по их ДНК и предсказывать еще не совершенные преступления – об этом мечтал бы любой современный бюрократ из Лэнгли. Как справедливо заметил один из авторов фильма, «Первый мститель» - это социальный комментарий, упакованный в фантик развлекательного «супергеройского» кино. Недаром на роль главного злодея взяли харизматичного патриарха Роберта Редфорда, сыгравшего в «Трех днях Кондора» - классике политического триллера 1970-х. Представитель еще одного поколения идеалистов, он, как и его герой, хотел сделать мир лучше, а получилось как всегда.

Впрочем, не стоит расстраиваться – при всех своих серьезных амбициях «Другая война» выдерживает законы жанра и все так же идеально идет под попкорн. Кроме массированной атаки спецэффектами и парочки новых супергероев (один из которых умеет летать!), тут есть Скарлетт Йоханссон – она выдает дюжину отличных шуток, дерется шпильками в образе а-ля Ангела Меркель и, представьте себе, клеится к Капитану! И вам еще нужны аргументы, чтобы определиться с планами на субботний вечер?

Режиссеры: Энтони и Джо Руссо, Джосс Уидон.

В ролях: Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Роберт Редфорд, Сэмюэл Л. Джексон и др.

Смотрите трейлер фильма

коментарии (27)
осталось 1000 символов