"Дивергент" смешал "Сумерки" и "Голодные игры" в один коктейль

10 апреля, 2014 16:48 / Киноман
"Дивергент" смешал "Сумерки" и "Голодные игры" в один коктейль

"Дивергент" смешал "Сумерки" и "Голодные игры" в один коктейль

фото: кадр из фильма

Фантастическая мелодрама "Дивергент" вышла в украинский прокат 10 апреля. По сюжету ленты, после Третьей мировой войны Америка будущего сжалась до размеров одного большого города – и этим городом оказался Чикаго.

Чтобы прекратить междоусобицы, старейшины завели новый мировой порядок: люди делятся на пять фракций в зависимости от личных склонностей: кто-то идет в Эрудицию, кто-то – в Искренность, кто-то – в Дружелюбие, кто-то – в Отречение, кто-то – в Бесстрашие.

Формально схема выглядит безупречно: те, кто в Дружелюбии, возделывают хлеб, те, кто в Искренности, заправляют в судах, те, кто в Бесстрашии, защищают, те, кто в Отречении, помогают больным и старикам, а также составляют законы (потому что думают о других больше, чем о себе).

По достижении 16 лет каждый подросток проходит тест на профориентацию, но он свободен в выборе –может пойти в любую из фракций и посвятить ей жизнь. Конечно, не все так просто: во-первых, детей разлучают с родителями, во-вторых, далеко не всех можно подстричь под одну гребенку.

Тех, кто совмещает в себе качества, например, Эрудита и Бесстрашного, называют Дивергентом и считают неспособным контролировать свои эмоции. Дивергенты, естественно, подлежат физическому уничтожению.

Смотрете также: Сборы уик-энда 20-23 марта в США: "Дивергент" начинает и ломит! (ВИДЕО)

Дивергент – первая часть подростковой трилогии Вероники Рот (да, еще одной трилогии, по-другому сейчас и не пишут). Сравнения с «Голодными играми» неизбежны – тем более что исполнительница главной роли, Шейлин Вудли, когда-то пробовалась на роль Кэтнисс и внешне очень похожа на Дженнифер Лоуренс. Да, тут тоже антиутопия, тоже борьба с собственными страхами и тоже любовь к красивому мальчику – современные девушки, оказывается, любят истории не только про вампиров, но еще и про драки на ножах.

Но, согласитесь, сама идея отличная, придумана ловко, и за тем, как все устроено в этом Чикаго будущего, действительно интересно наблюдать. У каждой из фракций свой дресс-код, свои привычки в питании (те, кто в Отречении, – строгие вегетарианцы и не едят котлет) и даже свои жилища, устроенные в строгом соответствии с характером его жителей.

Испытания физические чередуются с испытаниями психологическими: выпив что-то вроде сыворотки правды, можно погрузиться на самое дно своих потаенных страхов. А чего стоят татуировки Бесстрашных (у главного героя, к примеру, на спине – целая картина по мотивам русского авангарда)?!

А еще тут есть Зои Кравиц (дочка музыканта Ленни Кравица) в роли лучшей подруги героини и беременная Кейт Уинслет в роли злодейки в синем костюме. Один только минус: следующая серия «Дивергента» выйдет не раньше чем через год – кое-кто из фанатов успеет к тому времени вырасти.

Режиссер: Нил Бергер
В главных ролях: Шейлин Вудли, Кейт Уинслет, Эшли Джадд, Тео Джеймс и др.

Смотреть онлайн видео трейлер фильма Дивергент: 

Дивергент
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов