Каннский кинофестиваль в цифрах и фактах

30 мая, 2014 20:06 / Киноман
Каннский кинофестиваль в цифрах и фактах

Каннский кинофестиваль в цифрах и фактах

фото: пресс-служба

Каннский кинофестиваль – крупнейшее событие в мире кинематографа, во многом затмевающее даже раскрученную церемонию вручения наград Оскар. Фильмы знаменитых и подающих надежды режиссеров, разряженные в пух и прах звезды, толпы поклонников, шампанское рекой и омары тоннами, дорогущие лимузины, яхты и бронетранспортеры... Мы выбрали самые интересные факты из истории Каннского фестиваля в цифрах. 

20 000 евро – во столько обходится спонсору фестиваля, ювелирной компании Chopard, главная награда Канн - Золотая пальмовая ветвь (Palme d’Or). Этот приз вручается с 1955 года. Сейчас он представляет собой ветвь из 24-каратного золота, помещенную в футляр из синего сафьяна вместе с цельным куском ограненного кристалла. Кстати, выбор символа неслучаен: пальмовая ветвь изображена на гербе города Канны.
 
Первая и пока единственная женщина-режиссер, получившая Пальмовую ветвь, — Джейн Кэмпион (за фильм Пианино, 1993). В этом году ее пригласили возглавить жюри фестиваля.

Смотреть онлайн трейлер фильма Пианино:


 
2 голоса есть у председателя жюри фестиваля – таким образом он может склонить чашу весов в пользу того фильма, который ему больше нравится. Один из главных принципов фестиваля — секретность. Члены жюри дают подписку о неразглашении тайны голосования. Для принятия окончательного вердикта их вывозят в уединенное место, иногда на остров, при этом они не имеют права даже брать с собой мобильные телефоны, чтобы исключить утечку информации.
  
200 000 человек проживают в Каннах во время этого праздника кино. При том что постоянное население Канн — 74 000. Обслуживают гостей 3500 человек персонала.
 
Около 4600 журналистов из разных стран работают на фестивале.
  
Читать также: Каннский кинофестиваль 2014: лучшие фильмы в программе

2300 мест насчитывается в основном зале каннского Дворца фестивалей. Билеты распространяются главным образом среди представителей киноиндустрии, но полторы тысячи приглашений на официальные показы достаются местным жителям. Часть билетов попадает на черный рынок.
 
60 м – длина красной ковровой дорожки, которую расстилают на 24 ступеньках. Ее меняют три раза в день — перед каждым официальным показом.
 
2800 причесок в среднем делают мастера знаменитых каннских салонов за время праздника. В частности, через их руки проходят многие звезды. Новую прическу с задорной челкой сделала себе в Каннах и Моника Беллуччи и… помолодела на 10 лет.
 
Читать также: Каннский кинофестиваль: Катя Осадчая выведала все о закулисье Майдана

На 2 бронетранспортерах проехали по набережной Круазетт крепкие парни Сильвестр Сталлоне, Харрисон Форд, Арнольд Шварценеггер, Мел Гибсон, Антонио Бандерас, Дольф Лундгрен, Уэсли Снайпс, Джейсон Стэтхем. И припарковались у отеля Carlton. Таким образом они представили в Каннах новый фильм Неудержимые 3.

Смотрите онлайн видео приезда Неудержимых на Каннский кинофестиваль:


 
Более 2 млн евро потрачено в этом году на вечеринку на 700 человек в честь открытия фестиваля, которая прошла в отеле Majestic Barriere на набережной Круазетт.
 
38 000 евро стоит самый дорогой номер в этом отеле. Комнаты общей площадью 650 кв. м, в том числе 200 м террасы, расположены на восьмом этаже гостиницы с видом на море и ковровую дорожку Дворца фестивалей. В номере две гостиные, две спальни и кабинет, огромная ванная, кухня, личный лифт, тренажерный зал и 11-метровый бассейн.
Кстати, на время фестиваля все номера в гостинице заняты.
 
Читать также: Каннский кинофестиваль 2014: названы имена победителей

От 4 до 20 евро - цена одной чашки кофе в заведениях города.
 
200 млн евро дохода, по подсчетам экономистов, приносит фестиваль коммерсантам Канн за 12 дней.
 
1200 т мусора и отходов вывозят коммунальные службы города за 12 дней кинофестиваля.
 
20 млн евро – приблизительно в эту круглую сумму обходится организация фестиваля. Часть средств идет из госбюджета, а часть вносят прокатчики, контрибьюторы и спонсоры.

Читать также: Каннский кинофестиваль: Сталлоне и Шварценеггер слились в танце


 
Каннский МКФ 2014
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов