Кинотавр 2014: Конкурсные фильмы пересняли без мата

4 июня, 2014 08:38 / Киноман
Кинотавр 2014: Конкурсные фильмы пересняли без мата

Кинотавр 2014: Конкурсные фильмы пересняли без мата

фото: кадр из фильма

Создатели фильма Комбинат Надежда, участвующего в конкурсе 25-го Кинотавр, сняли для широкого проката альтернативный вариант кинокартины – без мата, сообщила режиссер Наталья Мещанинова.

На такие меры пришлось пойти в связи со вступлением в силу с 1 июля российского закона о запрете ненормативной лексики в спектаклях, в прокатном кино и в литературных произведениях. Режиссер фильма Комбинат Надежда сказала, что все эпизоды с матом были пересняты. При этом режиссер выразила уверенность, что без мата фильм не состоялся бы, так как в нем есть живая энергия, которая была необходима для картины. По словам режиссера, актеры сами придумывали замену ненормативной лексике. 

Читайте также: Кинотавр 2014: Александр Сокуров призвал освободить российских политзаключенных


Похожие проблемы могут возникнуть и у картины Андрея Звягинцева Левиафан. В Левиафане присутствует ненормативная речь, причем, по мнению режиссера, каждое слово было взвешено и вся лексика в картине уместна и жертвовать ею нельзя. "Оскопленный язык, запреты – плохо для искусства. Тут нужно избирательно подходить", – сказал режиссер, получивший приз в Каннах за лучший сценарий. 

Он заявил, что его новая картина должна выйти в прокат до вступления закона в силу. Вместе с тем продюсер ленты Александр Роднянский сообщил, что фильм увидит свет только осенью. Как создатели картины будут обходить запрет на использование ненормативной лексики, осталось неясным.

Читайте также: Каннский кинофестиваль 2014:  названы имена победителей

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявлял, что запрет нецензурной лексики будет касаться только кино, идущего в массовом прокате. Фестивальное кино он назвал площадкой для творческого эксперимента, где может присутствовать нецензурная речь, если автор фильма считает это необходимым.

Смотрите трейлер к фильму Комбинат Надежда:


 
Кинотавр 2014 , Андрей Звягинцев Источник: NEWSru.com
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов