Александр Митта: фильм Экипаж я снимал в жанре сказки

1 августа, 2014 13:11 / Киноман
Александр Митта: фильм Экипа

Александр Митта: фильм Экипа

фото: East News

Александр Митта не только автор наших любимых фильмов, но и потрясающий рассказчик. Его воспоминания о людях, событиях, целой эпохе – всегда интересны и поучительны…

Работая над картиной, я даже не подозревал, что снимаю фильм-катастрофу. О том, что это отдельный жанр и что на западе снято уже полтора десятков фильмов-авиакатастроф, не имел представления. Может, посмотрев их, придумал бы что-то лучше. Но нет. У меня была для тех времен абсолютно артхаусная идея – снять четырехжанровый фильм.

У персонажа Георгия Жженова – драматическая история, у Анатолия Васильева – мелодрама, у Леонида Филатова – романтическая комедия. Существуя в этих трех жанрах, каждый из персонажей терпит жизненную катастрофу, но в сказке – вот и еще один жанр – все они превращаются в героев: летят на ковре-самолете и побеждают огнедышащего дракона. То есть сходятся все сказочные составляющие: три богатыря, ковер-самолет и дракон.

Когда я рассказывал об этом начальству, оно приходило в неистовство. Мне внушали: «Какие сказки?! У тебя фильм о коллективном подвиге советского человека!». Я отвечал: «Не возражаю, пусть будет так». И продолжал снимать, ничего не меняя в работе…

Забавно, что министра авиации слово «сказка», наоборот, очень устроило. Сначала, во время просмотра рабочего материала, он был ошеломлен. В сцене, когда самолет садится вплотную к скале – что в реальной жизни по определению быть не может, и во время пожара, где каждый миг сулил самолету гибель, он все повторял: «Это что за ерунда?! Что за финты?!». Наконец серьезно спросил: «Слушайте, так это сказка, что ли?». И все закричали: «Да, да, сказка!..». (Смеется.)

Читайте также: Шагал – Малевич: революция в фокусе, Модильяни на фоне

Казалось бы, совершенно аполитичный фильм Экипаж в свое время попал под нож цензуры. Причем случайно. В то самое время жестко закрыли картину Андрея Смирнова Градостроители: в ней ученый-архитектор боролся за учеников – вырастил смену, которая продолжила его дело, после чего умер. Фильм показали Леониду Брежневу (в то время 73-летний руководитель СССР. – Прим. ред.), а тот неожиданно разгневался: «Что вы мне показываете, как старики у вас умирают, – намекаете на то, что и я скоро помру?!..».

И тут появляется Экипаж, примерно с такой же ситуацией: герой Георгия Жженова в конце картины умирает. Начальники перепугались: а вдруг при показе генсеку наступят на те же грабли, – и насели на меня. Пришлось вырезать сцену. Жалко, конечно, что не проявил твердость характера, но, с другой стороны, зрители все-таки смогли посмотреть хорошую картину. И она, кстати, пользовалась огромной популярностью.

В 1980 году, в год выхода на экраны, фильм посмотрели в кинотеатрах более 70 млн зрителей, что для того времени было невероятно!
 
Читайте также: Памяти Владимира Высоцкого: лучшие роли

Полную версию материала читайте в журнале "Теленеделя" №32 

Смотреть онлайн-видео эпизода фильма Экипаж:


 
Александр Митта
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов