Интерстеллар: просторы Галактики и кукурузные поля

7 ноября, 2014 13:14 / Киноман
Интерстеллар: просторы Галактики и кукурузные поля

Интерстеллар: просторы Галактики и кукурузные поля

фото: Киномания

Это одна из самых долгожданных и многообещающих премьер 2014 года. Не зря Мэтью Макконахи, исполнитель главной роли в фильме Интерстеллар, назвал эту картину «самым амбициозным проектом» Кристофера Нолана  режиссера картин Темный рыцарь и Начало.

Спилберг и два Нолана

Идея фильма  о группе исследователей, обнаруживших портал, по которому можно путешествовать в пространстве и времени, преодолевая огромные расстояния на межзвездном корабле,  родилась в умной голове известного физика-теоретика и астронома Кипа Торна. Он набросал первоначальный сценарий и ждал, когда кто-то из режиссеров ухватится за эту идею.

Читайте также: Кристофер Нолан пророчит кинематографу мрачное будущее
 
Ему повезло спустя почти 10 лет ею заинтересовался сам Стивен Спилберг. Но сценарий Торна требовал серьезной переработки, и выполнить эту работу Спилберг пригласил кинодраматурга Джонатана Нолана брата Кристофера Нолана, который в итоге стал режиссером Интерстеллара. Из-за того что работа над сценарием и подготовительный процесс затянулись, а Стивен Спилберг больше ждать не мог, он покинул проект. И его место занял Кристофер.
 
Секретные материалы

У Кристофера Нолана помимо множества выдающихся талантов есть одна характерная черта ужасная скрытность.
 
Сюжеты своих фильмов он старается не раскрывать до премьеры. Так произошло и с Интерстелларом. Журналистам никак не удавалось выудить хоть какую-то информацию о сценарии. Сам же режиссер ходил вокруг да около:
 
«Многие думают, что Интерстеллар станет копией Темного рыцаря, Престижа и прочих моих работ, однако это не так. По духу Интерстеллар очень сильно похож на Космическую одиссею-2001 Стэнли Кубрика, где вы не просто следите за персонажами, а переживаете каждый миг вместе с ними, погрузившись в атмосферу фильма, став частью его экосистемы».
 
Режиссер говорил расплывчато и непонятно, и это только подогревало интерес к проекту. Дошло до того, что на просторах интернета появился фейковый сценарий фильма, где почему-то всплывала история с Бэтменом (Нолан работал над несколькими фильмами о приключениях Человека Летучей мыши.  – Прим. ред.). Но авторы фильма продолжали интриговать.
 
Доходило до смешного актеры, претендовавшие на роли в Интерстелларе, читали сценарий фильма в режиме строжайшей секретности.
 
Джессике Честейн текст сценария лично доставил помощник Нолана в Ирландию, где актриса снималась в картине Фрёкен Юлия. Сценарий был помечен водяными знаками с именем Честейн. После прочтения, помощник Нолана забрал сценарий обратно.
 
Читайте также: Мэттью Макконахи борется с голодом в космосе (ВИДЕО)

С Мэтью Макконахи произошла та же история. Сценарий привезли ему на съемки в Новый Орлеан с одним условием, прозвучавшим в ультимативной форме: он прочитает его здесь и сейчас, и сразу же отдаст назад. Макконахи возразил, что ему необходимо время, чтобы осмыслить материал, и вообще он медленно читает. Но не тут-то было! В итоге актер читал текст – « с чувством, с толком, с расстановкой» в течение пяти с половиной часов, делая пометки и оставив для режиссера множество вопросов.
 
На эти и другие вопросы Макконахи не получил ответы во время его первой встречи с Кристофером Ноланом, которая продлилась четыре часа.

«Я ушел, ничего не зная о фильме,  вспоминает актер. Мы говорили о том, какие мы сейчас, о нашем возрасте (Мэтью и Кристофер – ровесники.  – Прим. ред.), о том, какие мы отцы, о наших детях. Обсуждали какие-то другие фильмы, болтали о работе и старались почувствовать друг друга… Когда я уходил, было чувство «Окей, и что это было?». Думаю, ему хотелось узнать, какой я человек». 
 

А возможно, Кристофер Нолан не хотел раскрывать детали сюжета фильма до того, пока не решил, возьмет ли Макконахи на главную роль. И только когда был уверен, что возьмет, прислал ему сценарий.

Позже режиссер объяснил, почему выбор пал именно на Мэтью Макконахи:
 
«Я искал простого человека, чью историю смогли бы пережить зрители. Мэтью оказался таким человеком. У него феноменальная харизма и он отлично поработал на съемках».

Почем кукуруза?

Кристофер Нолан знал, что делал: засекреченный сюжет будущего фильма вызывал большой интерес, а это увеличивало шансы на получение хороших кассовых сборов. А Нолан знает в этом толк: его картины неизменно привлекают зрителей, которые с радостью расстаются со своими деньгами, лишь бы увидеть новое творение режиссера.
 
Бюджет его нового фильма составил внушительную сумму $165 миллионов. Но эксперты считают, что средства, полученные от проката картины, с лихвой возместят все траты. По прогнозам только в первый уик-энд премьерных показов Интерстеллара в Северной Америке авторы заработают $60 миллионов.
 
Впрочем, говорят, частично возместить траты Кристоферу Нолану уже удалось. Дело в том, что режиссер возжелал проводить часть съемок фильма на настоящих кукурузных полях. Выращивать кукурузные плантации времени не было, поэтому он вспомнил, что его коллега Зак Снайдер озадачивался этой же проблемой для съемок фильма Человек из стали (Нолан выступил его продюсером.  – Прим. ред.). Один звонок другу решил проблему: оказалось, что у Зака есть на примете прекрасное кукурузное поле. Там и провел съемку Нолан, а когда она закончилась, группа выгодно продала урожай кукурузы.

Читайте также: Интерстеллар: 5 интересных фактов о новом блокбастере

Полную версию материала читайте в журнале Теленеделя № 46 – в продаже с 6 ноября!?

Смотреть онлайн видео трейлер фильма Интерстеллар:
 
Джессика Честейн , Мэтью Макконахи , Стивен Спилберг , Энн Хэтауэй , Интерстеллар , Кристофер Нолан
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов