Номинанты на Оскар 2015: фильм Одержимость (ВИДЕО)

23 января, 2015 20:48 / Киноман
Одержимость

Одержимость

фото: кадр из фильма

22 февраля в Лос-Анджелесе состоится вручение премий Оскар 2015. Одна из самых виртуозных картин, номинированная на Оскар – драма Одержимость, которую с 22 января можно посмотреть в украинских кинотеатрах. 

Сюжет Одержимости можно изложить буквально в одном предложении: маститый преподаватель джаза высматривает среди первокурсников нью-йоркской консерватории талантливого амбициозного барабанщика и начинает его дрючить до кровавых мозолей.

Отношение ученика к учителю проходит ряд типичных стадий (восхищение, обида, ревность, ненависть, борьба, капитуляция, возрождение).


Читайте также: Оскар 2015: лидеры по номинациям (ВИДЕО)

Флетчер истязает Неймана с усердием инквизитора, но это, ясное дело, для его же блага. Финал очевиден и без всякого спойлера, хотя сюжетные нюансы итоговой победы зла над добром во имя добра в ленте Шазелла имеют свою неоспоримую прелесть.  

Мораль картины
Одержимость недвусмысленна. Флетчер проговаривает ее напрямую, рассказывая историю о 16-летнем Чарли Паркере, которому за плохую игру швырнули в голову тарелкой. Паркер устыдился, натренировался и стал гением джаза. Флетчер уверен, что похвала не только бесполезна, но и вредна, что учеников нужно терзать, гнобить, унижать, и лишь из того, кто выдержит все издевательства, может получиться что-то стоящее. А если алмаз сломается при огранке, задается вопросом Нейман? Тогда это никакой не алмаз, спокойно парирует Флетчер, и у зрителя нет ни малейшей возможности усомниться в его правоте.

Читайте также: Приключения Паддингтона: как медведь стал джентльменом (ФОТО, ВИДЕО)

Тут можно добавить несколько любопытных деталей. Шазелл, который в юности и сам баловался джазом, наделил Флетчера гипертрофированными чертами деспотичного руководителя своего школьного оркестра.

Режиссер ставил перед актером задачу сыграть «не человеческое существо, а зверя, чудовище, монстра», и бритоголовый морщинистый Симонс в этом преуспел.

Полнометражная Одержимость выросла из 18-минутной короткометражной, где роль Флетчера принадлежала все тому же демоническому Симонсу, а вот исполнителя главной роли пришлось поменять. Хорошо, что не наоборот.

Смотрите онлайн видео трейлер к фильму 
Одержимость:


 
трейлеры , Одержимость Источник: Комментарии
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов