Берлинале 2015: названы победители кинофестиваля

13 февраля, 2015 20:56 / Киноман
Названы победители 65-го Берлинского кинофестиваля

Названы победители 65-го Берлинского кинофестиваля

фото: East News

Главный приз Берлинского кинофестиваля, Золотого медведя, получил фильм иранского режиссера Джафара Панахи Такси. Иранские власти запретили режиссеру заниматься профессией и выезжать из страны, однако он умудряется снимать кино и представлять его на фестивалях (правда, не лично). Такси - фильм-путешествие по улицам иранской столицы в машине, которую ведет сам режиссер.

Большой приз жюри - фильму Клуб Пабло Лорена (Чили).

Группа священников разных возрастов живет вместе с Моникой, монахиней, в доме на чилийском побережье. Когда они не молятся, они тренируют борзую для участия в собачьих бегах. Что же привело их сюда?

Приз Альфреда Бауэра (который вручается за инновации в кино) - дебют гватемальского режиссера Жайрем Бустаманте Иксканул.  Снятый с участием непрофессиональных актеров, живущих в поселениях индейцев майя, "Иксканул" рассказывает историю молодой девушки Марии. Родители хотят выдать ее замуж за бизнесмена, который руководит плантациями. Но девушка влюбляется в юношу Пепе и беременеет от него. Бустаманте происходит из тех мест, поэтому знает, о чем говорит.


Читайте также: Берлинале 2015: 10 самых ожидаемых фильмов фестиваля

Британские актеры Том Кортни и Шарлотта Рэмплинг, исполнившие главные роли в драме Эндрю Хая 45 лет, получили награды как лучший актер и лучшая актриса.

Награда за лучший сценарий также досталась чилийцу - одному из самых известных документалистов Патрисио Гусман, чья лента Перламутровая пуговица рассказывает об истории и жизни коренного населения Патагонии. Перламутровая пуговица получила и приз экуменического жюри.

Остальные главные призы жюри совершенно неожиданно для всех решило поделить сразу между несколькими картинами. Так, приз за лучшую режиссуру достался полячке Малгожате Шумовской и румыну Раду Жаде.


Читайте также: Берлинале 2015: самые яркие наряды знаменитостей (ФОТО)

Украинский оператор Сергей Михальчук вместе с коллегой Евгением Привиным также получил Серебряного медведя за работу в фильме Алексея Германа-младшего Под электрическими облаками.

65-й Берлинский кинофестиваль проходит с 5 по 15 февраля. Жюри конкурса возглавляет американский режиссер Даррен Аронофски. Несмотря на то, что в субботу вечером объявляют победителей смотра, в воскресенье для зрителей продолжатся показы конкурсных и внеконкурсных картин Берлинале.
Источник: dw.de
коментарии (27)
осталось 1000 символов