Золушка: от Янины Жеймо до Лили Джеймс (ФОТО)

12 марта, 2015 11:47 / Киноман
Золушка

Золушка

фото: кадр из фильма

В прокат вышла на удивление трепетная экранизация известной сказки Золушка. Мы решили вспомнить другие фильмы, так или иначе обыгрывающие сюжет Шарля Перро. И пусть каждая Золушка дождется своего принца!

ЗОЛУШКА (1947)
Страна: СССР
Золушка – Янина Жеймо

Читайте также: 
Золушка икала в лицо принцу

Для нескольких поколений советских людей первой и единственной Золушкой навсегда останется Янина Жеймо. И неважно, что исполнительнице этой роли на момент съемок исполнилось 37 лет: во-первых, этого на экране совсем не видно, а во-вторых, у настоящих сказочных героинь нет возраста. "Моя внешность определила амплуа: всю жизнь я играла девчонок-подростков". Интересно, что дочь Янины Жеймо в то время была почти ровесница ее героини.

Говорят, актрису выбрал сам Евгений Шварц. Он предпочел Янину молоденькой балерине, которую протежировало большое начальство. А все потому, что автор видел свою героиню не фарфоровой куклой, не трепетной инженю, а уверенной в себе, настойчивой барышней с сильным характером.

Фильм вышел сразу после войны и произвел на советского зрителя эффект, подобный тому, как была воспринята коллекция Диора New Look (тоже, кстати, в 1947-м). Казалось, в такое время не до романтики – однако именно сказки хотелось людям. Наша Золушка вышла не только в СССР, но и во Франции, Австрии, Японии, Швеции и Финляндии – и везде ее ждал успех.

Туфельки: туфельки Янине изготовили из оргстекла. А ножка у актрисы, как и у ее героини, была миниатюрная – 31-й размер!

Цитата: "Очень вредно не ездить на бал, особенно, когда ты этого заслуживаешь".

Читайте также: 
Кейт Бланшетт станет доброй мачехой

ЗОЛУШКА (1950)
Мультфильм
Страна: США

Уолт Дисней был известным перфекционистом, но Золушка стоит в его творчестве особняком. Мультфильм снимался на протяжении шести лет (если бы он не понравился зрителям, Уолт Дисней вообще перестал бы делать полнометражные картины). Кстати, короткометражную версию Золушки он создал в 1922 году, до того как придумал Микки-Мауса.

Уолт Дисней был неисчерпаем на выдумки, и для Золушки придумал особый прием: каждого персонажа срисовывал с реальной актрисы или актера. Так, главная героиня не случайно похожа на Ингрид Бергман: на тот момент она была любимой актрисой режиссера. Правда, с Ингрид Бергман не удалось договориться об озвучении. Для этого Уолт Дисней ангажировал 20-летнюю Эйлин Вудс - он выбрал ее из 400 других претенденток. 

Туфельки: они, конечно, прекрасны, но обладают интересной особенностью. После того как одна из туфелек разбивается, Золушка меняет ее на ту, что была у нее в фартуке, и надевает на ту же ногу, на которую собиралась надеть первую. Это не досадное упущение художников, а реальный факт: в Средние века, когда появилась сказка о Золушке, обувь и на правую, и на левую ногу шили по одному лекалу.

Цитата: "Королевский бал? Думаю, он будет чудовищно глупым, очень-очень скучным… и невыразимо чудесным!"

Читайте также: 
Фильм Золушка: как прошла "звездная" премьера в Киеве (ФОТО)

ТРИ ОРЕШКА ДЛЯ ЗОЛУШКИ (1973)
Страна: Чехословакия/ГДР
Золушка – Либуше Шафранкова

Как в СССР Янину Жеймо, так в остальных странах Восточного блока настоящей Золушкой считали Либуше Шафранкову. Мы тоже отлично знаем этот фильм – спасибо тете Вале Леонтьевой и ее передаче В гостях у сказки. Здесь роль феи-крестной отведена трем орешкам – в последнем из них, кстати, лежит свадебный подарок. Ну и расхождения по мелочам: у мачехи всего одна дочь, а Золушка прекрасно скачет на лошади и стреляет.

Фильм должен был сниматься летом, но подготовительный период затянулся. Когда режиссер наконец приступил к съемкам, настала зима – на удивление снежная и холодная. Позже именно зимний пейзаж создал для фильма особую атмосферу, но Либуше Шафранкова вспоминала, что все актеры страшно мерзли: их костюмы были совсем не приспособлены для минусовой температуры. Художник создавал их по средневековой моде, вдохновляясь картинами Брейгеля. Сейчас эти платья и камзолы находятся в музее киностудии Баррандов. 

В Германии картина Три орешка… стала традиционным рождественским хитом, как у нас Ирония судьбы…

Туфельки: их создал Теодор Пиштек, обладатель Оскара за костюмы к фильму Амадей. Туфельки были не хрустальные, а из гобеленовой ткани. Всего три пары на каблуках разной высоты: чтобы было удобно и бежать по скользкой лестнице, и вскакивать на коня.

Цитата: "Вот три загадки. Лицо грязное от золы, но не трубочист. Шляпа с пером, но не охотник. Платье со шлейфом, шитое серебром, но не принцесса". – "Жаль, что не принцесса..."

Читайте также: 
Кинопремьеры 2015: Золушка – старая сказка о вечном

ЗОЛУШКА (1979)
Мультфильм
Страна: СССР
Золушку озвучивала Татьяна Шабельникова

Шедевр советской мультипликации, в какой-то степени авангардный: впервые фон был изготовлен из бархатной цветной бумаги, которую можно было купить в Школьнике и Детском мире. Кроме невероятно красивых героев, запоминается, конечно, музыка и стихи Генриха Сапгира, а также рефрен "никогда… навсегда".

Это, пожалуй, самая скромная и самая беззащитная Золушка из всех, здесь представленных: у нее нет ни сил, ни желания постоять за себя. С животными, в отличие от диснеевской версии, она не слишком дружит – по крайней мере, не до такой степени, чтобы общаться с ними на равных.

Свадьба с прекрасным принцем становится для нее единственным шансом выбраться из замкнутого круга "наколоть дрова - почистить кастрюли - посадить сорок кустов роз". И что бы сказали феминистки?

Туфельки: не в них суть.
Цитата: "Где мы жили, как мы жили, улыбаясь и печалясь? <...> Только знаем, это - чудо, и случилось это с нами".

Читайте также: 
На премьеру Золушки в Голливуде пришла угрюмая кошка (ФОТО)

ИСТОРИЯ ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ (1998)
Страна: США
Золушка – Дрю Бэрримор

Действие сказки перенесено в XVI век, во Францию. При этом Золушка (в фильме ее зовут Даниэлла) дружит с Леонардо Да Винчи – Европа-то маленькая! Достаточно сказать, что за основу "портрета" Золушки была взят рисунок Леонардо да Винчи "La Scapigliata". И Дрю Бэрримор, надо сказать, вполне соответствует. 

Фильм снимали во Франции, в нескольких прекрасных шато, а главная героиня носила наряды, сшитые по эскизам средневековых модниц. При этом в картине звучит вполне современная музыка – например, хиты рок-группы Texas. Это, кстати, почти традиция: Энн Хатауэй в Заколдованной Элле (см. ниже) перепевает нетленки группы Queen.

Принца Генри сыграл молодой красавец Дугрэй Скотт. От этой роли до него отказались Джонни Ли Миллер и Джуд Лоу – мы честно не понимаем, чего они так испугались.

Туфельки: хрустальная пара, которую надевает Даниэлла, была создана Салваторе Феррагамо.

Цитата: "Птичка может полюбить рыбку, но где им жить?!"

Читайте также: 
Золушка заговорила по-украински: смотрите новый трейлер фильма (ВИДЕО)

ЗАКОЛДОВАННАЯ ЭЛЛА (2004)
Страна: США
Золушка – Энн Хатауэй

При рождении Элла получает от феи-крестной очень своеобразный дар: она обречена слушаться всех, кто ее о чем-то просит или прикажет. Такой сюжет идеально подошел бы для эротического фильма… Но мы отвлеклись.

Элла вырастает строптивой и себе на уме – жаль, что эти свои качества она может проявлять, только оставшись наедине с собой. Она решает найти фею и попросить забрать у нее дар обратно. Но по дороге встречает прекрасного принца, которому девичья строптивость очень даже по душе.

Что еще нужно знать? Заколдованная Элла - экранизация отличной книжки Гейл Карсон Ливайн. Ее можно и нужно подсовывать дочери-подростку в качестве самоучителя по психологии: как оставаться собой и не зависеть от чужого мнения.

Туфельки: на съемках Энн Хатауэй честно пыталась привыкнуть и носить стеклянные туфельки, созданные специально для фильма, но после того как разбилась вторая пара, их заменили на туфли из плексигласа. 

Цитата: "Поцелуй меня". – "Это вроде не приказ". – "Я знаю".

Читайте также: 
Золушка: к премьере фильма модельеры выпустили хрустальные туфельки

ЗОЛУШКА (2015)
Страна: США
Золушка – Лили Джеймс

Современная версия сказки снята с подчеркнутой бережностью к оригиналу. Сделано это специально: чтобы современные детки, испорченные социальными сетями и гаджетами, вспомнили о том, что такое настоящее чудо и вера в волшебство.

На роль Золушки был объявлен масштабный кастинг. Первой и главной претенденткой была Эмма Уотсон (Гермиона Грейнджер из фильмов про Гарри Поттера - прим. ред.). Она отказалась, о чем впоследствии пожалела – впрочем, совсем скоро мы увидим девушку в роли еще одной классической диснеевской красотки, в полнометражной версии Красавицы и Чудовища.

Лили Джеймс - совсем молодая актриса (кстати, сейчас она снимается в телесериале Война и мир, в роли, разумеется, Наташи Ростовой). Больше всего ей понравилась сцена примерки бального платья небесно-голубого цвета. Обладательница Оскара, костюмер Сэнди Пауэлл, создала настоящий дизайнерский шедевр из десяти слоев тонкого шелка, каждый – со своим оттенком голубого.

Как сказала сама Лили: "Когда я впервые надела это платье, я почувствовала одновременно воодушевление и страх. И как я жила до этого?! Я поняла, что именно такие чувства должна испытывать Золушка, отправляясь на бал".

А нам еще интересно, сможет ли Кейт Бланшетт (злая мачеха - прим. ред.) оспорить звание Анжелины Джоли - самой обаятельной диснеевской негодяйки. По крайней мере, она такая же красавица и, как выяснится ближе к финалу, ничто человеческое ей не чуждо.

Читайте также: 
Золушка: интересные факты о самой красивой киносказке весны (ВИДЕО)

Туфельки: специально к премьере фильма несколько известных дизайнеров обуви создали свои версии хрустальной туфельки. Сандра Чой, креативный директор бренда Jimmy Choo, придумала волшебную пару с распустившимся цветком на носке. Художники бренда Stuart Weitzmann - прозрачные полусапожки, усыпанные кристаллами.

Но самую необычный вариант, на наш взгляд, продемонстрировал Джером Руссо – и дело не в убийственно тонкой шпильке, которая по замыслу должна прибавить туфлям драматизма, а в… ремешке вокруг щиколотки. Как такую туфельку можно потерять?!

Что касается тех самых хрустальных туфелек маленького размера, в которых бегает Лили Джеймс (одну из них мачеха жестоко разбивает о дверной косяк), то они создавались в сотрудничестве с брендом Swarovski. Художник взяла за основу туфли 1890 года, на 12-сантиметровом каблуке, которые нашла в одном из английских музеев. "Если учесть, что туфли из хрусталя, вообще непонятно, как в этом ходить. Но я сделала так, что в итоге в этой обуви можно бегать даже ребенку", - сообщила Пауэлл. 

Цитата: "Ты бы хотела перекусить, после того как закончишь работу?" – "Да, мачеха". – "Не надо меня так называть. "Мадам» подойдет лучше".

Смотрите онлайн галерею фото Золушек разных лет: 

Золушка , Лили Джеймс
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов