62-е Канны. Звездная пыль

1 июня, 2009 10:15 / Киноман
62-е Канны. Звездная пыль

62-е Канны. Звездная пыль

Прогремевшие своими громкими именами - Тарантино, Альмодовар, Ларс фон Триер, Ханеке, Ален Рене, - 62-е Канны оказались одним из самых киноманских, и в то же время самым антисветским фестивалем. Грянувший экономический кризис заставил многих сделать выбор в пользу кино, отказавшись от традиционных для Канн ночных гуляний. Этим можно объяснить под завязку заполненные залы на утренних восьмичасовых сеансах. Впрочем, не всех кризис загнал в кинотеатры. Французы, протестуя против действий (или бездействий?) своего правительства, умудрились обесточить главный фестивальный центр,  едва не сорвав премьеру нового фильма Педро Альмодовара "Разорванные объятия".

Звезды в этом году выглядели не лучше и не худшее прежнего, хотя, конечно, многие из них отказались от традиционно дорогих побрякушек вроде бриллиантовых колье.

62-е Канны войдут в историю благодаря зажигательным пляскам Тарантино на красной ковровой дорожке в день премьеры "Бесславных ублюдков", инцидентом с директором фестиваля Жилем Жакобом, умудрившимся в предпоследний день фестиваля сломать руку, скандалом с "Антихристом" Ларса фон Триера: его самого едва не распяли после премьеры.

Нынешние Канны оказались куда скромнее череды предыдущих по части пышности вечеринок и дерзостей, в которые пускались знаменитости. Никто не прыгал в бассейн и не ломал мебели, - знаменитости вели себя чинно и спокойно. Впрочем, некоторых можно было застать за самыми неожиданными занятиями: Дайяна Крюгер и Пенелопа Крус резались в домино, после чего последняя слегла с гриппом. Танцовщица Дита фон Тиз устроила вечеринку имени себя любимой, где вместо своего традиционного шоу купания в огромном бокале показала танец под душем. А гостей, в том числе Пэрис Хилтон и Еву Лонгорию, тем временем потчевали коктейлями, приготовленными хозяйкой бала. Вечно энергичный Тарантино мелькал то тут, то там, но чаще всего его можно было видеть на конкурсных показах. Был даже случай, когда режиссер, торопясь на премьеру нового фильма Альмодовара, перемахнул через турникет, где было полным полно полиции. Ему можно, он гений!    

Робин Райт Пен, пытаясь отвлечься от дурных мыслей о разводе (который, к счастью, сорвался) с Шоном Пенном, появлялась на всякого рода светских раутах в компании Изабель Юппер. Анджелина Джоли с Бредом Питтом, озабоченные, видимо, теми же проблемами, не появлялись практически нигде, кроме закрытого аукциона Cinema Against AIDS amfAR, где верховодила Шарон Стоун. Именно там с молотка ушли электросамокат от Сhanel, прежде принадлежавший Диане Крюгер и саксофон Била Клинтона, доставшийся неведомому российскому олигарху.

Отсутствие традиционных деликатесов и дорогой выпивки сделало вечернюю жизнь нынешних Канн немноголюдной, и публика, ворча, стала выстраиваться в длиннющие, порой километровые очереди, предпочтя тусовке кино, которое вечно! 

 

Киноэксперт радио "Европа Плюс" Андрей Алферов

коментарии (27)
осталось 1000 символов