Ex Machina: роботы лучше людей

14 апреля, 2015 11:02 / Киноман
Ех Machina

Ех Machina

фото: B&H

Известный британский сценарист/режиссер Алекс Гарленд представляет новый триллер Ex Machina, где он выражает свое видение ближайшего будущего искусственного интеллекта.
 
Смотрите фильм Ex Machina в кинотеатрах Украины с 16 апреля 2015.
 
Один юноша соглашается принять участие в странном эксперименте, который будет проведен высоко в горах, в секретном бункере талантливого миллиардера. Это тестирование искусственного интеллекта, который помещен в тело красивой девушки-робота. Но эксперимент превращается в психологическую битву, когда юноша перестает понимать, кому стоит верить: человеку или машине.
 
Фильм построен на любовном треугольнике, который составляют: Донал Глисон, Оскар Исаак и Алисия Викандер. Картина исследует такие темы, как природа сознания, эмоции, сексуальность, правда и ложь.

Читайте также: Мстители: Эра Альтрона: финальный трейлер перед премьерой (ВИДЕО)
 
Режиссер Апекс Гарленд говорит: «Три человека испытывают друг друга. Один пытается ментально победить другого и создать союз с кем-то третьим».

Кадр из фильма Ex Machina
 
Но когда одним из положительных героев оказывается девушка-робот, это усложняет ситуацию. «Ex Machina работает на двух уровнях, – рассказывает продюсер Алекс МакДоналд. – Сначала на уровне жанра – это психологический триллер, а потом при помощи персонажей мы можем исследовать фундаментальные психологические проблемы».
 
Режиссер говорит: «Людей немного пугает искусственный интеллект и компьютеры в целом. Люди думают об этом. Я раскрываю эту тему с несколько иного ракурса, потому что не страдаю паранойей. В Ex Machina мои симпатии на стороне робота».
 
Дебютный роман Гарленда Пляж был издан в 1996 году, когда автору было 26 лет. Потом, когда книгу экранизировали на студии DNA Films, Гарленд увлекся кинематографом и продолжил сотрудничество со студией в таких проектах, как 28 дней спустя, Пекло и Судья Дредд.

Читайте также: Фильм Форсаж 7 вернет Пола Уокера из мертвых (ВИДЕО)
 

Кадр из фильма Ex Machina

Эволюция Ex Machina
 
Алекс Гарленд начал работать над лентой Ex Machina с идеей стать ее режиссером. Он уже довольно продолжительное время сотрудничает с DNA Films в качестве сценариста, поэтому продюсеры Элон Рейч и Эндрю МакДоналд были уверены, что у Гарленда есть и талант, и способность сделать следующий шаг.
 
«Мы сказали ему: «Вперед, напиши такой сценарий к фильму, за шанс снимать который режиссеры передрались бы – и он будет твой», – вспоминает МакДоналд. – И он вернулся к нам с Ex Machina».
 
Что случится, когда мы создадим машину, которая способна думать точно также, как мы, но никогда не болеет и работает вечно? «Мне кажется, что сразу начнется определенный обмен, – говорит Гарленд. – У некотором смысле мы, люди, окажемся ненужными, поэтому обязательно возникает вопрос: это хорошо или плохо?»

Читайте также: Искатель воды: Рассел Кроу в картине снял домашних любимцев
 
Научная фантастика уже не раз поднимала эти темы, делая акцент на том, что человечество может быть уничтожено расой машин. Но у Гарленда другое мнение. «Оказалось, что я чрезвычайно симпатизирую машинам, – говорит он. – Я думаю, они имеют больше шансов на будущее, чем мы».

Кадр из фильма Ex Machina
 
Оскар Исаак, который играет в фильме Нейтана, считает, что картина является аллегорией на существование человечества. «Он рассказывает о том, что значит – быть человеком, что значит – мыслить и иметь сознание. Как ты можешь знать, что думает человек, стоящий рядом с тобой, мыслит ли он точно так же, как ты?».
 
«Калеб приезжает, чтобы провести тест Тьюринга, – рассказывает Глисон. – Это когда человек взаимодействует с компьютером. Тест проверяет – понимает ли человек, что он общается с компьютером, или нет. Если человек думает, что общается с человеком, значит, тест пройден».
 
Тест Тьюринга довольно прост и обычно организован таким образом, что человек не знает, кто отвечает на его вопросы. Ежегодно проводится бесчисленное множество таких тестов и, хотя в средствах массовой информации иногда появляются заголовки, что тест пройден, более детальные проверки выявляют множество неточностей и подвергают сомнению результаты.

Кадр из фильма Ex Machina
 
«Тест Тьюринга был создан несколько десятилетий назад, когда компьютеры только появлялись, – рассказывает Гарленд. – Алан Тьюринг понял, что на определенном этапе машины, над созданием которых он работал, могут «научиться думать» в отличие от простых вычислительных машин. Он утверждал, что будет сложно понять, на самом ли деле машина мыслит, или только производит впечатление мыслящей».
 
Недавняя история рассказывает про чат-бота по имени Евгений Гуцман, который прошел тест, обманув многих судей в соревновании, которое проводил Университет Ридинга. Но критики быстро выяснили, что бот, который представлялся 13-летний подростком из Восточной Европы с ограниченным знанием английского языка, полагался в основном на «языковой барьер» и возраст «парнишки» – и именно благодаря этим факторам создалось впечатление, что в чате принимает участие настоящий человек.

Читайте также: Мультик Барашек Шон: как пластилин победил компьютер (ВИДЕО, ФОТО)
 
Но Эйва в фильме Ex Machina другая. Уверенность Нейтана в своем изобретении настолько сильна, что он не скрывает от Калеба, что Эйва – робот. Способен ли Калеб увлечься тем, что на самом деле является машиной с видимыми металлическими деталями?
 
Действительно ли Эйва – вершина искусственного интеллекта? Способна ли она действительно думать, а не только вычислять? «Вопрос в том, обладает ли она сознанием, – говорит Глисон. – И мы быстро понимаем, что да, обладает».

Смотреть онлайн трейлер к фильму Ex Machina:

Ех Machina
коментарии (27)
осталось 1000 символов