Суета вокруг рыцаря

4 августа, 2008 06:00 / Киноман
Суета вокруг рыцаря

Суета вокруг рыцаря

До украинской премьеры «Темного рыцаря» еще далеко – фильм выйдет в прокат только 14 августа. Но этот факт совсем не мешает бурным обсуждениям фильма на просторах Интернета.

Всему виной громкие премьеры ленты в США, Австралии, Мексике, Бразилии и других странах.

В том, что «Темный рыцарь» побьет все рекорды кинопроката, не сомневался почти никто. Да и какие могли быть сомнения, если на первый день проката из 1600 показов были распроданы билеты на 1400! Говорят, кстати, что «Темного рыцаря» в Штатах крутят в новомодных кинотеатрах ІМАХ – быть может, ажиотаж вокруг фильма просто совпал с ажиотажем вокруг нового вида кинотеатров? Как бы там ни было, и те, и другие подсчитывают прибыль, а любопытные зрители готовы покупать билеты даже на аукционах e-Bay.

А пока «Темный рыцарь» бродит по кинозалам, в прессе и Интернете бродят достоверные сплетни и почти самые последние новости о том, как шли дела у Бэтмена и Джокера во время съемок.

 

Сплетни вокруг фильма

Ну, во-первых, «Темный рыцарь» - первый фильм в серии фильмов о Бэтмене, в названии которого не упоминается имя главного положительного героя. Но он там есть, уж будьте уверены.

Во-вторых, впервые за всю эпопею, вся съемочная бригада покинула пределы Нью-Йорка и на некоторое время переместилась в Гонконг. Так что китайцы могут гордится – виды города в фильме самые настоящие. А вот лондонцы и чикагцы пусть им завидуют – виды их городов, которые возникали в предыдущих историях, сплошь бутафорские и были смонтированы в Нью-Йорке.

Кстати, жители Гонконга сперва были крайне недовольны тем, что над городом постоянно кружили вертолеты (на самом деле с них велась съемка, но жителям все равно не нравилось), а в некоторых домах сутки напролет горел свет. Но вскоре, когда появились живые и настоящие голливудские звезды, занятые в фильме, местное население сменило гнев на милость и радостно ходило смотреть на живых и настоящих.

Свое решение о смене места съемок Кристофер Нолан прокомментировал так: «Когда мы только взялись за съемку сиквела, мы решили, что он будет более масштабным. Нам было интересно поместить американского героя в неамериканскую среду. Гонконг – это очень энергичный и космополитичный город, и, на наш взгляд, вполне подходит главным героям.»

В-третьих, сцену, где Бэтмен прыгает в бухту Виктория, вырезали из сценария вовсе не от того что вода в бухте загрязнена. Это простое изменение в сценарии, не больше.

В-… можно мы уже не будем считать? Говорили, что рабочее название фильма «Первый поцелуй Рори» (Рори – это имя сына Кристофера Нолана). На самом же деле рабочее название фильма «Бэтмен: начало 2» и «Бэтмен: Темный рыцарь».

 

Сплетни вокруг актеров

Процесс утверждения на роль, судя по всему, довольно кропотливый и требующий изрядного запаса терпения и нервов – поди объясни актеру, что он не подходит на роль, да еще так, чтоб сам актер не слишком расстроился. Впрочем, иногда и самим актерам приходится отказываться от предложенной роли.

Так, в образе Харви Дента режиссер фильма видел Мэтта Дэймона, но у того были другие проекты, и для этого персонажа пришлось искать другого актера. Хью Джекману, Ливу Шрайберу, Джошу Лукасу и Райану Филиппу отказали. А вот Аарона Экхарта – утвердили.

В роли Рейчел Доус ранее была Кэти Холмс. Теперь же ее сменила Мэгги Джилленхал. А вместо нее вполне могли быть Рэйчел МакАдамс или Эмили Блант.

Кстати, ходили слухи, что в «Темном рыцаре» появится некто Человек-Пингвин. На его роль даже претендовал Боб Хоскинс – в одном из интервью он заявил, что готов сыграть этого персонажа, лишь бы иметь возможность поработать с Кристофером Ноланом. Однако сам Нолан очень удивился, когда узнал, что в его фильме появится Пингвин, и опроверг все домыслы относительно появления этого героя. Ведь и правда, попробуй придумать амплуа для такого птицечеловека – это ведь не летучая мышь и даже не паук!

 

Сплетни вокруг Бэтмена (Кристиан Бэйл)

Самые забавные слухи связаны с костюмом Бэтмена. Однажды шутки ради для Кристиана Бэйла был создан костюм с сосками. Костюм готовили в тайне, но Бэйл увидел эскизы и был готов подыграть шутникам. Не моргнув глазом, он облачился в новый костюм и даже позировал для фотографов.

А вообще-то, именно из-за костюма Бэйл еще в самом начале чуть было не отказался от роли Бэтмена. Костюм Человека-Летучей Мыши показался актеру чересчур тесным и даже вызвал приступ клаустрофобии. Актер, страдающий боязнью закрытого пространства, позже рассказывал одному из журналов: «Меня на несколько минут оставили одного на съемочной площадке. Я был в костюме, и, глядя на себя в зеркало, подумал: «Ничего не получится. У меня клаустрофобия. Я не могу дышать. У меня уже начинает болеть голова. Ничего хорошего из этого не выйдет.» Но потом я взял себя в руки. Я понял, что надо попытаться совладать со своим страхом и не паниковать, срывая с себя костюм.»

По большому счету, Бэйл и не смог бы сам освободиться от костюма Летучей Мыши – для этого ему нужны трое помощников. Но, согласитесь, отказываться от роли из-за боязни костюма как-то странно. Сам актер говорил так: «Я вообразил, каким идиотом буду выглядеть, если начну объяснять, что отказался от роли Бэтмена потому что каждый раз паниковал, когда нужно было одевать костюм.»

Кроме костюма у Бэтмена появится и новая игрушка – новенькая и блестящая Lamborgini Murcielago LP640. Она заменит привычный Бэтмобиль, на котором Бэтмен, он же Брюс Уэйн спасал жителей Готэма. Правда, нынешняя Lamborgini – уже вторая. Первая появилась в 2005 году в фильме «Бэтмен: начало». Тогда это была Lamborgini MurcielagoRoadster.

 

Сплетни вокруг Джокера (Хит Леджер)

Злые языки говорят, что ажиотаж вокруг фильма вызван тем, что роль Джокера была последней для его исполнителя. Как мы все помним, Хита Леджера нашли мертвым в своей постели 22 января этого года. Поговаривали даже, что теперь фильм придется переснимать, но на тот момент все эпизоды, где был занят актер, уже были отсняты.

На вопрос журналистов, почему именно Леджер будет играть Джокера, режиссер Кристофер Нолан отвечал: «Потому что он бесстрашен».

Хит Леджер и правда подошел к роли ответственно. Он почти месяц вживался в образ Джокера, вел дневник от его имени, тщательно подбирал интонации, тембр голоса, мимику и жесты. Чтоб никто не мешал, актер переселился в отель. Для своего персонажа Хит позаимствовал манеры одного из героев «Заводного апельсина» (1971) по имени Алекс, и лидера группы «Sex Pistols» Сида Вишеса.

Грим для Джокера Леджер тоже придумывал сам. Ежедневная процедура гримирования занимала чуть менее часа. Говорят, Джокер Хита Леджера оказался сильнее Джокера, образ которого в 1989 году создал Джек Николсон. Если «старый» Джокер был похож на этакого злобного клоуна, который, тем не менее, мог иногда рассмешить зрителей, то нынешний Джокер – самый настоящий психопат, способный напугать кого угодно.

Один из актеров, Майкл Кейн, вспоминает случай, когда Джокер приходит с визитом к Уэйну Мэйнору. Кейн ранее не видел Леджера в гриме, и потому, когда началась сцена, и Джокер появился во всем обличье и начал речь, Кейн по-настоящему испугался и забыл слова.

 

***

Испугаемся мы или нет, покажет время. Ждать осталось каких-то две недели, а пока что можно пересмотреть предыдущие серии фильма, чтоб напомнить себе, что к чему и за кого «болеть».

коментарии (27)
осталось 1000 символов