Назван лучший британский фильм года

30 июня, 2009 16:30 / Киноман
Назван лучший британский фильм года

Назван лучший британский фильм года

Обласканная критиками картина Дункана Джонса "Луна 2112" с Сэмом Рокуэллом в главной роли получила награду имени Майкла Пауэлла, присуждаемую на Эдинбургском кинофестиваля в качестве приза за "Лучший британский фильм года".

"Мы наградили "Луну" за ее исключительньность и замечательную уверенную режиссуру, так же как за ту увлекательную манеру, в которой сделан фильм, раздвигающую границы жанра. Центральная актерская работа Сэма Рокуэлла воплощает эмоциональную сложность ленты и дополняет ее философскую подоплеку", - прокомментировало свое решение жюри.

Главный герой фильм астронавт, три года проживший на лунной научно-исследовательской станции. Когда он уже было собрался возвращаться домой - случилось неожиданное. Он находит на поверхности луны собственное тело.

Отдельно высказался глава UK Film Council и один из главных продюсеров фестиваля Джон Вудворд: "Награждение Дункана Джонса наградой Майкла Пауэлла подтверждает его репутацию, как нового британского режиссера, которого ждет большое будущее".

За "Лучшую актерскую работу" была отмечена Кэти Джарвис, сыгравшая главную роль в ленте "Аквариум" Андреи Арнольд. К слову, данный фильм уже был награжден на Каннском фестивале призом жюри: "Это потрясающе для меня во всех смыслах. Я была так счастлива провести свой 18-й день рождения на прошлой неделе в Эдинбурге, где показывали "Аквариум". Прекрасный подарок на восемнадцатилетие", - потрясена случившимся актриса.

Награда за "Лучшую новую интернациональную картину" досталась режиссеру Кайлу Патрик Альварезу за его фильм Easier with Practice. "Лучшим документальным фильмом" стала картина Алены Ван Дер Хорст "Борис Рыжий", посвященная известному российскому поэту.

"У нас был просто фантастический год, и я так взволнована, что все наши призеры стали частью происходящего, так же как, конечно, все другие кинематографисты, посетившие мероприятие и давшие нам возможность показать их работы. Я надеюсь, что успех этих людей здесь поможет продвинуться им в дальнейшем, и думаю, мы снова увидим их в Эдинбурге в будущем и с новыми работами", - заявила художественный руководитель фестиваля Ханна Макджил.

Эдинбургский кинофестиваль проходил в нынешнем году с 17 по 28 июня. Фильмом открытия стала новая работа Сэма Мендеса "Поехали".

Параллельно с фестивалем в Эдинбурге прошел фестиваль и в швейцарском Локарно, на котором отметили автора фильмов "Изгоняющий дьявола" и "Французский связной", режиссера Уильяма Фридкина, призом "За выдающиеся достижения в киноискусстве".

коментарии (27)
осталось 1000 символов