Киносмотрины на воскресенье, 20 сентября

19 сентября, 2009 14:00 / Киноман
Киносмотрины на воскресенье, 20 сентября

Киносмотрины на воскресенье, 20 сентября

Когда то давно, еще в прошлом веке, было модно придумывать что-то оригинальное, а бравые парни в голливудских экшенах блистали остроумием и находчивостью. В полицейской комедии "Тернер и Хуч" (К1, 17:30) Том Хэнкс разбирался с негодяями при помощи суперумной псины. В пародийных "Девяти ярдах" (Новый канал, 17:50) Брюс Уиллис забавно опекал дантиста Мэттью Перри, а в боевике "Пассажир 57" (НТН, 21:15) Уэсли Снайпс обезвреживал преступника прямо на борту летящего лайнера.

 

Но все это - день вчерашний. Сегодня на экранах правит бал римейк, иными словами - переделка, когда вместо оригинального сюжета нам лукаво подсовывают уже один раз съеденное. Например, российский триллер "Побег" (ICTV, 20:10). У знаменитого врача есть все - деньги, уважение коллег и самое главное - любовь. Но кто-то зверски убивает его жену. Все улики против него. Приговор: виновен. Несчастному остается только бежать и самому найти убийцу. Не узнали сюжет знаменитого "Беглеца" с Харрисоном Фордом? Значит, режиссер Егор Кончаловский действительно постарался. Ну а то, что Евгений Миронов актер экстра-класса и с харизмой не слабее, чем у старика Харрисона, никто и не сомневался.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="212086" ServerSize="240x180" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Теперь возьмем историю Кевина Костнера в хитовом "Телохранителе", только для маскировки поменяем героев местами. И вот перед нами - "Телохранительница" (СТБ, 20:00) с Ириной Апексимовой. Ее героиня предлагает защиту актеру, которого хотят убить. Для прикрытия они притворяются любовниками, правда, притворяются не долго.

 

Другой вариант. Меняем всего одну цифру и готово: встречайте "13 друзей Оушена" (Новый канал, 19:55). Очередные приключения Дэнни Оушена и его верных соратников, которые вновь объединились, чтобы проверить, по силам ли им еще раз "сорвать банк".

 

А иногда и название менять не надо. Увидите в программе "Муху" (1+1, 21:00) - не пугайтесь. Это не старенький ужастик с Джеффом Голдблюмом, а вполне новенькая (2008 г.) российская криминальная мелодрама с Алексеем Кравченко. Дальнобойщик Федор Мухин с удивлением узнает, что в одном заштатном городке у него есть дочь-старшеклассница Вера. Трудная девочка подожгла дом местного богатея, и теперь новоявленный папаша должен отработать долг. Помниться мне, была уже одна маленькая Вера с папой-дальнобойщиком.

 

Едем дальше. Зачем придумывать возвращение бэтманов и прочих плащекрылых, когда есть вечно актуальная тема романов на стороне. Дешево и просто. Меняем слова и получаем комедию "Возращение блудного мужа" (СТБ, 22:00) с Ларисой Удовиченко. Ну а  тем, кто любит анекдоты про зловредных тещ, не дающих несчастному зятю расслабиться по полной, - мелодрама с намеком на триллер "Любовь как мотив" (ИНТЕР, 20:50) с Верой Алентовой.

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="212083" ServerSize="490x310" Border="0" Align="middle" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

И под занавес завершит триптих о супружеских изменах голливудская драма "Близость" (ИНТЕР, 22:50), в которой два британских мачо Джуд Лоу и Клайв Оуэн никак не могут поделить жен. Впрочем, их можно понять, уж если изменять, то с Джулией Робертс или молоденькой - Натали Портман. Немного запутанная история, но зато какие актеры!

 

А что до переделок, то не лишне помнить: главное правило хорошего римейка - не просто тырить сюжеты, а делать это легко и красиво.

 

Приятных киносмотрин!

 

Радислав Пересецкий

коментарии (27)
осталось 1000 символов