День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа: история трагедии

18 мая 08:15 / События

фото: Shutterstock

Депортация крымских татар - принудительное выселение крымскотатарского населения Крымской АССР, проведенное НКВД 18 мая 1944. Официально причиной депортации указывалась сотрудничество некоторых крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны.

В 1989 году депортация была признана Верховным Советом СССР незаконной и преступной. 12 ноября 2015 Верховная Рада Украины признала депортации из Крыма в 1944 году геноцидом крымцев и провозгласила 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.


Читайте такжеДень памяти геноцида крымскотатарского народа: 1+1 покажет фильм о депортации


Несмотря на то, что представители крымскотатарского народа воевали в рядах Красной Армии и даже участвовали в партизанском движении, основанием для депортации стало обвинение в сотрудничестве с Третьим Рейхом. В постановлении Государственного комитета обороны СССР № ГОКО-5859 от 11 мая 1944 о выселении крымчан было отмечено, что депортации проводят по следующей причине:


deportatsiya__01


«В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступая в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличились своими зверскими расправами по отношению к советским партизанам, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей».

Крымские татары, которые воевали в частях Красной Армии, после демобилизации также были подвергнуты депортации. Известны исключения, когда отдельных офицеров из числа крымчан не было выслано к месту депортации как спецпереселенцев, однако им было запрещено жить в Крыму. Всего за 1945-1946 годы в места депортации был сослан 8995 крымских татар-ветеранов войны, в том числе 524 офицера и 1392 сержанта. В 1952 году (после голода 1945 года) только в Узбекистане насчитывалось, по данным НКВД, 6057 участников войны, многие из которых имели высокие правительственные награды.

Операция по депортации началась рано утром 18 мая 1944 года и закончилась в 16:00 20 мая. Для ее проведения были задействованы войска НКВД численностью более 32 000 человек. Депортированным отводили от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны с ними отправляли в места ссылки. По воспоминаниям очевидцев, тех, кто сопротивлялся или не мог идти, часто расстреливали на месте. В дороге ссыльных кормили редко и часто солёной пищей, после которой хотелось пить. В некоторых эшелонах ссыльные получили еду первый и последний раз на второй неделе пути. Умерших хоронили наспех рядом с железнодорожным полотном или не прятали вообще.


Читайте такжеОккупанты Крыма предложили Джамале взять российское гражданство


Некоторое время после выселения крымских татар среди остального населения были распространены панические настроения. Многие боялись, что вскоре депортируют и всех остальных. Особенно усилились эти настроения после депортации в июне 1944 года крымских армян, болгар и греков.

После депортации крымских татар в Крыму двумя указами от 1945 и 1948 годов было переименовано все (за исключением Бахчисарая, Джанкоя, Ишуни, Сак и Судака) поселения, названия которых имели крымскотатарское происхождение (более 80% от общей численности поселений Крыма).


Ежегодно 18 мая в мире отмечают память жертв депортации крымчан. В Украине с 2014 года этот день официально отмечают День борьбы за права крымскотатарского народа, а с 2016 года – День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.


screenshot_17.jpg_resize_8


Украина , Крым , СССР Источник: Википедия
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов