Марат Башаров посадил самолет на брюхо

8 декабря, 2009 13:00 / На TВ
Марат Башаров посадил самолет на брюхо

Марат Башаров посадил самолет на брюхо

Неизменным определением 90-х годов прошлого века стало "лихие". Мол, жизнь была беспросветная и опасная. Что ж, во многом это правда. Но ведь в то время наша жизнь все же состояла не только из одних горестей! Об этом решили вспомнить создатели сериала "История летчика". И создали романтичную сказку о неизвестном герое 90-х, простом российском мужике Сергее Филатове. Который даже в лихолетье не растерял настоящих мужских качеств: мужества, готовности подставить плечо другу, способности идти к цели, невзирая на препятствия.

"Нам хотелось перед Новым годом рассказать людям добрую, может быть, даже сказочную историю, - признался продюсер фильма Александр Буравский. - С другой стороны, если мы смогли придумать такого героя, а актер - воплотить его, вжиться в свою роль, подобный типаж наверняка мог существовать. Просто он остался никому не известным".

Обстановку вымышленного города Дальнегорска середины 90-х годов киношники нашли недалеко от столицы - в Твери и Торжке. Оказалось, там до сих пор можно найти уголки, в которых время будто замерло.

"Мы были в Твери на аэродроме. Летали на тамошних немолодых уже самолетах. И они взлетали и садились", - рассказал Александр Буравский".

Часть съемок прошла во Вьетнаме. Там за штурвалом крылатой машины удалось посидеть и исполнителю главной роли Марату Башарову.

После пресс-показа актер оживленно рассказывал о своем летчицком опыте:

"Во Вьетнаме мне доверили сажать самолет. Кто разбирается в авиации, знает - это самое сложное. Взлетал за меня вьетнамский летчик, а сажал борт я сам. Правда, во время одного из дублей шасси треснуло, и мы сели на брюхо".

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="218055" ServerSize="330x220" Description="Героя Башарова захватили бандиты" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Съемочная группа не рискнула подтвердить или опровергнуть рассказ летчика-героя... Спросить бы у вьетнамцев, но как? Если даже киношники не всегда могли с ними договориться.

Во Вьетнаме проживают десятки народностей, каждая говорит на своем языке, понять который иногда был не в силах даже переводчик. Из-за этого на площадке частенько случались конфузы. Героя Башарова должны были захватить бандиты. Все как полагается: наставить оружие, скрутить за спиной руки... Вьетнамцам дали автоматы и жестами показали: вы, мол, того, не церемоньтесь с артистами, пожестче. То ли жесты у режиссера вышли какие-то не такие, то ли нет у вьетнамцев гена воинственности... Но, вместо того чтобы пустить автоматную очередь, как полагалось по роли, местные жители стали разглядывать оружие, как диковинку. Съемочная группа потратила уйму времени, пытаясь объяснить туземцам задачу...

Неожиданно добрым оказался и герой Анатолия Журавлева - предводитель дальнегорских бандитов по кличке Конан. Нет, на экране-то он творит зло. Но как заметили первые зрители: "Глаза-то добрые!"

"А мы специально взяли на роль Анатолия, именно из-за этих добрых глаз, - утверждает Александр Буравский. - Ведь даже в самом закоренелом бандите любовь может разбудить человеческие чувства". А его герой как раз и сталкивается с такой большой любовью.

Кстати, Журавлев не понаслышке знает о нравах преступного мира. В 90-е годы ему пришлось столкнуться с криминалом лицом к лицу.

"Как и ко многим спортсменам, ко мне заходили "братки". Мол, ты парень крепкий, не трус - давай к нам. Будут деньги и определенность, - рассказал актер. - И я однажды попал на бандитскую стрелку. Самую настоящую. Когда ряд наших против ряда конкурентов... Знаете, это на самом деле страшно. Когда ты стоишь и понимаешь, что у твоих соседей - боевое оружие в кармане. И у тех, что напротив, - тоже. И разговор, начавшийся не просто спокойно, а даже подчеркнуто вежливо и обходительно, может закончиться чем угодно, даже кровавой бойней... Мне одного раза хватило, чтобы понять: с криминалом мне не по пути".

 

О чем фильм

Летчик-ас, герой афганской войны Сергей Филатов в перестройку остается без любимого дела. Авиация в его родном Дальнегорске развалилась. Сергей решает ехать в столицу добиваться от чиновников решения проблемы. Однако сам становится сотрудником министерства авиации и женится на дочери большой министерской шишки. Но однажды судьба забрасывает его на малую родину. Он видит царящую там разруху и понимает: если не он, никто не вытащит из болота его боевых друзей. Филатов бросает столицу и возвращается в Дальнегорск. И тут на пути у него встает криминальный авторитет Конон.

 

коментарии (27)
осталось 1000 символов