"Стиляги" – премьера на "Интере"

21 декабря, 2009 07:45 / На TВ
"Стиляги" – премьера на "Интере"

"Стиляги" – премьера на "Интере"

Популярные шлягеры 80-х стилизованные под 50-е, сложнейшие хореографические номера, лихо закрученный сюжет, пронзительная любовная история и роскошные декорации – все это "Стиляги" - фильм-праздник от режиссера Валерия Тодоровского. Главные роли в картине сыграли: Оксана Акиньшина, Антон Шагин, Максим Матвеев, Екатерина Вилкова, Евгения Брик, Сергей Гармаш, Алексей Горбунов, Олег Янковский, Ирина Розанова, Леонид Ярмольник.

"Фильм "Стиляги" - это и ретро, так как действие происходит в середине 50-х, и не совсем ретро, потому что он сделан современно и обращен к современным людям, - рассказывает о своем детище режиссер картины Валерий Тодоровский. – Я не ставил задачу реконструировать эпоху. Тема картины - вечная потребность человека быть свободным. Быть не таким, как все. Идти против течения. Это вещи вневременные. А 1950-е - время яркое в том смысле, что конфликт этот был очень бурным и буйным, тему эту высветил выразительно. Были люди, жившие "как все", и были те, кто хотел быть другим. Это желание выражалось на простом и детски наивном уровне: носить другого цвета галстуки и носки, делать другую прическу, слушать другую музыку, иначе танцевать".

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="218871" ServerSize="330x220" Description="История Москвы начала пятидесятых" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Москва 1952 год. Мэлс Бирюков (Антон Шагин) – примерный комсомолец, всегда готовый шагать в ногу, осуждать и усмирять не таких, как он.  Мэлс живет как все и думает, что счастлив, пока однажды не сталкивается с миром стиляг – непонятным, опасным и манящим. Здесь носят одежду сногсшибательных расцветок, танцуют под неположенную музыку. В этом мире самые красивые девушки! И среди них – королева тусовки: ослепительная, недоступная, дерзкая Полли-Польза (Оксана Акиньшина). Та самая, ради которой Мэлс решается стать другим. Будет разгружать по ночам вагоны, чтобы купить цветастые брюки-дудочки. Научится танцевать буги и играть на саксофоне. И сменит свое гордое имя Мэлс, образованное из первых букв фамилий "вождей" - Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.

И вот стиляга Мэл – шикарный парень, музыкант и танцор – вместе с новыми друзьями хиляет по Броду и играет джаз. Удастся ли теперь завоевать любовь Пользы? И не пожалеет ли Мэл когда-нибудь о своем выборе?

 

ЗА КАДРОМ

Москву 1950-х "собирали" по кусочкам, снятым в Минске, Москве и Питере. А потом трудились компьютерщики - вычищали приметы современности и дорисовывали приметы 1950-х.

Композитором фильма стал Константин Меладзе.

В картине использованы рок-песни 80-х годов, в которых есть бунтарский дух, культовость и духовность. Они были переделаны в стиле 50-х, но при этом это звучат актуально и модно и в наше время.

Специально для съемок у Тодоровского Оксана Акиньшина стала блондинкой и отрастила длинные волосы.

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="218872" ServerSize="330x220" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

 

АКТЕРЫ О ФИЛЬМЕ

 

Антон Шагин -  Мэлс Бирюков

"До "Стиляг" я уже снимался, причем мне очень повезло – это были "Тиски" того же Тодоровского. И все-таки мне пришлось опять учиться новому. Полгода шел только подготовительный период, в течение которого у нас были занятия по вокалу и танцам. Жанр музыкального фильма пока в России еще не освоен, если не считать старых советских музыкальных фильмов. Но у нас такая богатая история, так что думаю, с идеями проблем не должно быть".

 

Евгения Брик -  подруга Мэлса, "комиссар" Катя

"Пробоваться в музыкальный фильм – вообще особое ощущение. Я всю жизнь занималась музыкой, так что мне, наверное, было легче остальных. Главное впечатление от съемок связано как раз с песней. Я играю строгую комсомолку, которая противостоит стилягам. И вот у меня есть номер: комсомольское собрание, на котором я выступаю перед массовкой в 400 человек, но не говорю, а пою. И хотя фонограмма песни была записана заранее, все пели в голос – и все 400 человек чувствовали свое единство. Мы словно действительно попали в ту эпоху. При этом на нас была одежда, сделанная по тогдашним стандартам. Даже белье и чулки были изготовлены по старым образцам. Всего этого не было видно, но благодаря таким деталям мы лучше чувствовали дух 50-х".

 

НАГРАДЫ

 

Главный приз – "Черная жемчужина" - на  международном кинофестивале в Абу-Даби "Стиляги" был назван "Лучшим фильмом основной программы".

Фильм "Стиляги" был признан лучшим фильмом года и удостоен главной премии "Ника", кроме этого фильм получил премии еще в трех номинациях: за лучшие работы художника, художника по костюмам и звукорежиссера.

Смотрите премьеру фильма "Стиляги" на "Интере" в субботу 26 декабря в 20:30.

коментарии (27)
осталось 1000 символов