"Ефросинью" одевают на "блошином рынке"

10 марта, 2010 14:50 / На TВ
"Ефросинью" одевают на "блошином рынке"

"Ефросинью" одевают на "блошином рынке"

Романтическая история "Ефросиньи" завязывается в глухой тайге. Но съемки сериала полностью проходят в Украине. Одна из основных съемочных локаций находится в селе Нежиловичи, Макаровского района. Именно здесь, в специально построенных кинопавильонах проходили съемки сериалов "Волчица", "Родные люди" и проекта "Шоу долгоносиков".

Таежные сцены сериала снимали в основном на станции Бортничи под Киевом. Очень много натурных съемок было в селах, лесах и на карьерах в городе Коростышев (Житомирская обл.). В лесных глубинках даже специально из срубов построили две декорации – дом и зимовку Прохора. А на подготовку всех декораций сериала - грота, квартир, домов - ушел примерно месяц.

Некоторые сцены снимали в Макаровской больнице. Правда, работали только по выходным, когда в больнице было меньше народа.

 

ЗНАЙ НАШИХ!

Актеры приезжают на площадку в восемь часов утра, а если день не очень загружен – могут расслабиться и приехать в девять. Работа идет примерно до шести или восьми часов вечера. Съемочная группа - сплошь украинские кинематографисты. Единственный гость из Москвы - режиссер-постановщик Максим Мокрушев ("Не родись красивой").

Кстати, в съемочном процессе задействовано не меньше сотни человек - две съемочные группы по 30 человек каждая плюс монтажники и звукорежиссеры.

 

СОВА ПРИЛЕТЕЛА ИЗ "ВОЛЧИЦЫ"

Часть реквизита к "Ефросинье" перешла из других сериалов. Наиболее внимательные зрители могут заметить, что чучело совы в доме Прохора они уже видели в сериале "Волчица"!

Но в основном декорации создавались специально для сериала. Многие вещи члены съемочной группы принесли из дому - книжки, старые черно-белые фотографии своих бабушек и дедушек, которые висят на стенах таежных избушек в рамочке. Особо дорогостоящего реквизита в проекте нет. Самая дорогая декорация - квартира Аллы, которая обставлена современной техникой.

 

ТУСОВКИ В МАССОВКЕ

Местные жители радостно пускали к себе в дом киношников, а если им нужно было провести натурные съемки, и охотно участвовали в массовке. За свой актерский труд они получали честно заслуженные гонорары в размере пятидесяти гривен. Иногда режиссеру в голову приходили внезапные идеи, например, снять в какой-то сцене на пять людей больше. Если на подхвате не было никого из массовки, члены съемочной группы выручали ситуации и сами фигурировали в кадре.

 

МОРОЗНЫЙ ЭКСТРИМ

Случался на площадке и экстрим. Когда снимали сцены в лесу, как раз были лютые морозы. Порой градусник показывал минус двадцать пять!

"Утеплялись, как могли! - вспоминает Егор Подорожников, заместитель директора съемочной группы. - Надевали теплые носки, подштанники, актеры пили горячий чай и грелись в машинах. На площадке всегда жарили шашлыки. Кстати, женская половина нашего коллектива решила поздравить нас с 23 февраля, но сделала это 25 февраля. Пожарили нам рыбку на мангале".

Еще одна экстремальная сцена - съемки пожара в домике у егеря. Все облили керосином, каскадерам намазали открытые участки тела гелем и подожгли. Снимали очень долго, но в итоге все получилось очень красочно. К счастью, обошлось без эксцессов и ничего лишнего не сгорело.

 

БОРОДА – ВОТ ЭТО ДА!

Самый сложный грим - это борода Прохора. На создание парика и бороды у гримеров ежедневно уходит полчаса. С остальными актерами куда проще, некоторые из них даже накладывают макияж сами, например, Ольга Сумская (Марина Владимировна).

Много сложностей возникло со свадебной прической Аллы (Татьяна Корсак). Свадьбу снимали в течение месяца - то возле дома, то возле ЗАГСа. Каждый раз актрисе с утра делали прическу (на это уходило больше часа), а вечером разбирали.

Одежда для актеров покупалась и на секонд-хендах, и в магазинах, и на "блошином рынке".

"Иногда актеры капризничают и не хотят одевать подготовленный для них наряд, - рассказывает костюмер Татьяна Грищенко. – Мол, мне это не идет, это меня полнит, я в этом плохо выгляжу. Приходится быть немножечко психологом и убеждать их, что они не показывают свою красоту, а играют роль".

коментарии (27)
осталось 1000 символов