Сериалу "Твин Пикс" исполнилось 20 лет

8 апреля, 2010 14:00 / На TВ
Сериалу "Твин Пикс" исполнилось 20 лет

Сериалу "Твин Пикс" исполнилось 20 лет

8 апреля исполняется 20 лет со дня выхода известного многосерийного фильма "Твин Пикс", снятого знаменитым американским режиссером Дэвидом Линчем по сценарию Марка Фроста.

Впервые телесериал был показан в США на телеканале ABC. Картина, снятая в духе сюрреализма, свойственного буквально всем фильмам Линча, повествует о жизни в маленьком провинциальном городке, окутанном тайной загадочного убийства местной красавицы Лоры Палмер, которую сыграла актриса Шерил Ли.

Первоначально Дэвид Линч и Майкл Фрост планировали экранизировать биографию Мэрилин Монро по заказу компании Warner Brothers. Но конечный вариант их работы под названием "Богини" не устроил киностудию, в итоге проект так и не довели до конца. Зато многие из наработок забракованного сценария были использованы при создании "Твин Пикс". Таким образом, экранным прототипом Лоры Палмер стала Мэрилин Монро.

Съемки сериала состоялись в 1989 году, в штате Вашингтон.

Как утверждает Майкл Фрост, идея фильма пришла к нему за завтраком в местном кафе. А сам сюжет возник из истории нераскрытого убийства школьницы и пропавшего детектива, расследовавшего дело.

Изначальное название фильма звучало как "Северо-западная дорога". Однако позже, по затее Фроста, город, где разворачиваются главные события, решили окружить двумя горами. В результате и родилось название "Твин Пикс", что в переводе означает "Двойные вершины".

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="227289" ServerSize="330x220" Description="Впервые телесериал был показан в США на телеканале ABC" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

 

СТРАННОСТИ ВО ВРЕМЯ СЪЕМОК СЕРИАЛА

По словам создателей сериала, во время съемок происходило множество странных вещей: вместо голоса Кайла Маклахена на пленке оказались непонятные звуки, также неудача постигла фотографа, который обнаружил, что снятые кадры оказались бракованными (часть из них засветилась, а на других красовалось мутное облако).

Кроме того, многих участников съемочной группы перекусали змеи, актерам долгое время снились кошмары. Однако Линча все это ничуть не пугало, а, наоборот, приносило ему творческое вдохновение, он ждал новых событий и даже завел блокнот, куда записывал все необычные происшествия.

Примечательно, что для создания мистической атмосферы во время записи некоторых сцен применялись особые приемы. Например, актеры заучивали свои реплики задом наперед, а затем полученные записи прокручивались в обратную сторону. В результате получалась довольно необычная речь, пугающая своим звучанием.

Не менее интересна история появления персонажа по имени Мадлен Фергюсон (кузина Лоры Палмер, сыгранная все той же актрисой - Шерил Ли). В оригинальной версии сценария этого персонажа не было, но Линч был настолько впечатлен игрой Ли в качестве Палмер, что решил продолжить работу с ней и в других сериях.

Кроме того, в фильм было включено несколько случайных сцен. Так, при съемке момента, в котором Купер обследует тело Лоры, над столом постоянно мерцала неисправная лампа, Линч решил воспользоваться этим эффектом, посчитав, что он придает еще больше таинственности. В другой раз, во время съемки дубля, один из актеров не расслышал реплики и назвал свое имя вместо того, чтобы ответить на вопрос Купера. Линч был так рад этому непредвиденному замешательству, что оставил ошибку в кадре.

Напомним, что в 2009 году Дэвид Линч впервые посетил Украину.

коментарии (27)
осталось 1000 символов