Участник проекта "БУМ" поплатился жизнью

17 апреля, 2010 06:00 / На TВ
Участник проекта "БУМ" поплатился жизнью

Участник проекта "БУМ" поплатился жизнью

Кто спровоцировал "БУМ" в Украине и еще в 23 странах? Кто придумал купать людей в грязи и испытывать их здоровье на опасных аттракционах?

Давайте же раскроем закулисные секреты проекта.

 

Формат программы (в оригинале передача называется Wipeout, что переводится как "полное уничтожение") придумал в 2008 году американец Мэтт Кунитц. 42-летний телепродюсер - автор еще одного экстремального состязания: "Фактор страха". За изобретение зрелищных шоу в США его прозвали "Король реалити-ТВ".

Мэтт взял концепцию программы не с потолка. На японском телевидении давно популярны эстафеты, в которых участники преодолевают самые немыслимые препятствия: например, "Сасуке" и "Замок Такеши" (последнюю ведет именитый режиссер Такеши Китано). Ими Кунитц и вдохновлялся. Японцы даже пытались подать на него в суд за плагиат. Но Мэтт выкрутился, заявив:

"Идею 90% конкурсов я взял из своего же "Фактора страха", а у японцев только 10%".

Кроме США и Украины, Wipeout выходит в Аргентине, Австралии, Канаде, Бельгии, Бразилии, Чили, Чехии, Германии, Эстонии, Франции, Греции, Израиле, Норвегии, России, Англии. В каждой стране у передачи есть своя фишка. Например, в Америке это достаточно циничные и очень смешные комментарии падений игроков. В России (там шоу называется "Жестокие игры") - приглашенные звезды, которые обсуждают игру с ведущим Дмитрием Дибровым за пределами съемочной площадки.

Американцы вывозят желающих рискнуть здоровьем в штат Калифорния. Там на ранчо Кэньон Кантри выстроены декорации Wipeout. Причем место съемок стало известно лишь недавно - создатели шоу для интриги никогда не упоминают его в эфире. Остальные страны соревнуются в Аргентине, в 15 км от Буэнос-Айреса.

 

КОНКУРСЫ

Каждая страна выбирает свой набор эстафет. Но абсолютно у всех есть три самых популярных конкурса:

1. "Джентльмены удачи": игрок преодолевает грязевое болото, прыгая по очень неустойчивым поплавкам. Расстояние между поплавками, которые крепятся на гибком тросе, - 1-1,5 метра. Глубина грязевой ванны - около метра, длина - 10 метров. Труднее всех из него выбраться крупным и рослым людям: грязь их сильнее засасывает.

2. "Двойной удар" (стена бокса). На самом деле он не двойной - боксерских перчаток в пятиметровом щите 23 штуки. Скорость движения механического кулака - два метра в секунду, а сила удара - 50 кг. Особенно тяжело выдержать такой хук женщинам. К тому же после удара практически невозможно устоять на карнизе, ширина которого всего 15 см.

3. "Крепкие орешки": гигантские шары, торчащие над водой на высоте 4 метров. Расстояние между ними - 2 метра. Температура бассейна - всего 18 градусов. Орешки, хотя и резиновые, но действительно крепкие - покорить их смогли единицы.

Участники из разных стран убедились, что спортивная подготовка редко кого спасает. Удачно пройти препятствие больше помогает способность победить страх и мобилизовать силы.

 

ЖЕРТВЫ

Перед выходом на старт игрокам меряют пульс, давление и заставляют дышать в трубочку. Если даже немного выпить накануне вечером, это негативно повлияет на координацию движений. Несмотря на предосторожности врачей, избегать увечий не удается. А один американский участник даже поплатился жизнью. В прошлом году 33-летний Том Спаркс повредил колено. Во время операции у него началась сильная реакция на какое-то лекарство, и мужчина скончался.

 

РЕЖИМ

Участники проекта на аргентинской натуре живут в спартанском режиме. Съемки начинаются в 8 утра и длятся до 12 ночи. Впрочем, у американцев приблизительно такой же ритм съемок. За игроками следят 15 камер.

 

ПРИЗЫ

В разных странах призы за победу разные. В США это 50 тысяч долларов, в Великобритании - 10 тысяч фунтов, в России - спортивный мотоцикл. А наши "БУМовцы" сражаются из идейных соображений - защищая честь родного города.

 

коментарии (27)
осталось 1000 символов