Полезные советы доктора Комаровского

2 мая, 2010 08:00 / На TВ
Полезные советы доктора Комаровского

Полезные советы доктора Комаровского

Имя доктора Комаровского многие из нас впервые услышали во время гриппозной лихорадки  осенью прошлого года, когда на фоне всеобщей паники он стал, чуть ли не единственным человеком, кто сумел успокоить общественность.

Известный врач с радостью ответил на вопросы читателей.

 

- Можно ли девочке бегать дома босиком и обливать ноги холодной водой?

- Бегать босиком можно, и ноги обливать водой можно. А вот подолгу сидеть на холодном керамическом полу (например, если ребенок заигрался) не стоит, потому что риск переохлаждения все же есть: из-за намного большей площади соприкосновения тела с полом и большой разницы температур создаются условия для повышенной теплоотдачи, что способствует локальному снижению температуры тела и повышает риск воспалительных процессов - циститов, нефритов и прочих.

 

- Младенец и раннее развитие: можно ли "перегрузить" ребенка?

- Можно, хотя и нелегко. Детский мозг - явление уникальное, очень пластичное, практически безразмерное. Принципиально другой вопрос состоит в том, что время, потраченное на раннее развитие - это нередко время, отнятое у здоровья: у свежего воздуха, солнца, воды, двигательной активности. Если же все это удается совмещать, то с точки зрения детского врача это и есть полная гармония, и вы однозначно выращиваете человека будущего.

 

- Вот вы пишете, что мама должна обнимать в кровати папу, а не ребенка. Между тем, все млекопитающие спят со своими малышами, пока они питаются маминым молоком. Значит ли это, что ребенка в любом возрасте надо держать в отдельной кровати и брать только на кормление, а потом опять класть в его кровать?

- Я неоднократно писал о том, что женщина, в отличие от упомянутых вами млекопитающих, выполняет целый ряд социальных функций, а человеческая семья организована по несколько другим принципам, чем у животных.

В книге "Здоровье ребенка…" написано: "ребенок с момента рождения - член семьи. И нельзя любовь к нему доводить до такой степени, чтобы от этого другим членам семьи было плохо". Если папе плохо - в этом нет ничего хорошего.

Если обнимание папы происходит не потому, что хочется, а потому, что "мама должна" - это очень тревожный симптом.

Я считаю, что для семьи лучше, когда ребенок спит в своей кровати - это не правило, этого всего лишь личное мнение конкретного врача, который имел возможность видеть тысячи семей и сделать выводы о том, что провоцирует семейные конфликты. Если именно вашу семью устраивает сон втроем, или мама с дитем, а папа на диванчике в прихожей - это, разумеется, не запрещено.

коментарии (27)
осталось 1000 символов