Как телевидение изменило спортивные правила?

15 мая, 2010 08:00 / На TВ
Как телевидение изменило спортивные правила?

Как телевидение изменило спортивные правила?

К классическим олимпийским девизам "Быстрее! Выше! Сильнее" впору добавить еще один – "Зрелищнее!" Многие правила и традиции, которым следуют атлеты, продиктованы телевидением.

"Телескоп" №  20 присмотрелся, как ТВ изменило облик некоторых популярных видов спорта.

Теннис

Цвет мячика. В 1972 году мяч сменил белый цвет на более яркий желтый – чтобы болельщикам на трибунах и телезрителям было проще следить за траекторией полета "шарика".

Тай-брейк (от английского tie – равный счет, break – время расходиться). Укороченный вариант традиционного теннисного гейма ввели в 1970-х, чтобы при равном счете 6:6 спортсмены могли побыстрее выяснить отношения и "освободить" эфирное время.

Технология "ястребиный глаз" (Hawk-Eye). Систему компьютерного слежения за мячом разработал британский инженер Пол Хокинс по заказу телеканала Сhannel 4. С помощью "глаза" можно точно определить, куда приземлился "шарик" – на корт или за его пределы. Это позволяет избежать склок и обвинений в неправильном судействе, которые тормозят игру.

Футбол

Цвет мяча. Классическую черно-белую расцветку мяч приобрел на чемпионате мира-1970 в Мексике. Контрастные цвета позволяли лучше рассмотреть снаряд на черно-белом телеэкране.

Фамилия на футболке. До чемпионата мира-1994 в США спины игроков украшали только номера. Фамилии поверх цифр добавили ради телезрителей – чтоб при просмотре матчей им было проще разобраться, кто есть кто.

Лыжные гонки

Спринт. Молодой вид лыжного спорта возник в угоду ТВ. Не всякий зритель выдержит 50-километровый марафон. А вот 3-минутный забег – куда более динамичное и увлекательное зрелище. К тому же в промежутках между стартами удобно вставлять рекламу.

Велогонки

Время старта. На этапах веломногодневок спортсмены выходят на старт не с самого утра, а ближе к полудню. Так, чтобы финишировать ко времени телевизионного прайм-тайма – 6 вечера. В результате большинство зрителей видят самое интересное, а именно последний решающий рывок.

Легкая атлетика

Только лучшее. Чтобы привлечь телепублику к "королеве спорта", Международная федерация легкоатлетических федераций (IAAF) изменила расписание ближайшего чемпионата мира по легкой атлетике, который пройдет в 2011 году в Тэгу (Южная Корея). Зрителей больше не станут мучить смесью нудных квалификационных соревнований с финалами. Турнир начнется с самых ударных и зрелищных видов бега – на 100, 400 и 800 м. В вечерний прайм-тайм будут показывать исключительно интересные и рейтинговые полуфиналы и финалы.

Социологи подметили: во время просмотра спортивных состязаний телезрители выпивают и съедают больше, чем уткнувшись в любую другую программу.

коментарии (27)
осталось 1000 символов