Телевизионный словарь

9 июля, 2010 15:00 / На TВ
Телевизионный словарь

Телевизионный словарь

Предлагаем вам словарь терминов, без которых в современном телевизионном мире обойтись никак нельзя.

Кто-то на досуге осваивает велосипед, кто-то идет с дамой сердца в кафешку... А есть такие люди, которых просто не оторвать от телевизора. И все чаще эти люди слышат незнакомые доселе словечки. "Сегодня на нашем канале пилот нового сериала". Какой такой "пилот" - понятно, что речь не о авиалайнерах и бравых летчиках. Но о чем?

Иногда попадаются и совсем уж далекие от нашего понимания слова - такие, как спойлер или флэшбек. В конце концов, даже в привычных уже нашему слуху "мыльных операх" никто никого не мылит - так отчего она, эта опера, мыльная?

Все это - специальные термины, которыми оперируют в мире телевидения. И настоящий телефанат просто обязан их знать, чтобы в этом мире ориентироваться. Этот небольшой словарь поможет в освоении заковыристого телеязыка.

 

1. ДРАМЕДИ

Соединение драмы с комедией, считается самым жизненным, достоверным  жанром. Примеры драмеди на российском ТВ - популярнейшие сериалы "Маргоша" и "Ранетки".

 

2. "МЫЛЬНАЯ ОПЕРА" 

На Западе "мылом" когда-то стали  называть  долгоиграющие телесериалы, в которых рекламу выкупали, ориентируясь на зрительниц-домохозяек, компании, производящие средства личной гигиены и бытовую химию. Сейчас "мыльная опера" - это огромное количество серий, растянутых на месяцы, даже годы. "Санта-Барбара" прочно удерживает здесь пальму первенства. У нас в качестве примеров можно вспомнить "Слово женщине" и "Ефросинью".

 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="222388" ServerSize="330x220" Description="&quot;Ефросинья&quot;" Border="0" Align="middle" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

 

3. ПИЛОТ

Многие ошибочно считают, что пилот - это первая серия сериала. Это не совсем верно. Пилот - серия, которую снимают еще до того, как сериал поставлен в расписание канала. На основе пилота принимается решение о будущем проекта. Широко известна история с пилотом, зарубленным телепродюсерами и превратившимся в полнометражный фильм Дэвида Линча "Малхолланд-драйв". Некоторые каналы отходят от принципа съемок пилота. В этом году ведущие каналы не стали снимать ни одного пилота и утвердили новые сериалы на основе всего лишь примерного сценария и кастинга.

 

4. СИТКОМ

Телесериал или телешоу с постоянными основными персонажами и местом действия. Одной из отличительных особенностей ситкома является закадровый смех. Самыми яркими представителями на нашем ТВ являются "Папины дочки" и "Счастливы вместе". Актеры никогда не выходят за рамки, заданные сценарием, играют эмоционально, порой даже слишком - все это в ситкоме допускается и приветствуется.

 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="223271" ServerSize="330x220" Description="&quot;Счастливы вместе&quot;" Border="0" Align="middle" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

 

5. СКЕТЧКОМ

Короткая зарисовка с двумя-тремя персонажами. На ТВ обычно это неопределенное количество сценок форматом до 10 минут каждая. В России законодатели жанра – "6 кадров", "Женская лига" и "Наша Russia".

 

6. СЕЗОН

Набор следующих друг за другом эпизодов в телевизионном сериале, объединенных по некоему принципу: определенное количество в одном сезоне, общая сюжетная линия, одни и те же герои, время года.

 

7. СПИН-ОФФ

Сериал-ответвление какого-то другого популярного сериала. Обычно строится вокруг одного из второстепенных героев сериала-первоосновы. К примеру, если бы задумали снять самостоятельный сериал про Галину Сергеевну, одну из героинь популярных "Папиных дочек", это был бы типичный спин-офф.

 

8. СПОЙЛЕР

Информация о сюжете еще не вышедших серий. Некоторые спойлеры распространяются в Интернете создателями сериалов, чтобы привлечь зрителя, а некоторые представляют собой пиратскую информацию со съемок. Чтобы избежать утечек информации, иногда даже снимают несколько вариантов серии. Так, например, в финале четвертого сезона "Lost" в гробу снялись три разных актера.

 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="228231" ServerSize="330x220" Description="&quot;Lost&quot;" Border="0" Align="middle" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

 

9. ФЛЭШБЕК

Художественный прием, позволяющий заглянуть в прошлое сериала. Обычно применяется для передачи воспоминаний героев. Этот прием интенсивно использовался в сериале "Lost"; в некоторых сериях флэшбеки занимали большую часть эфирного времени, их основной целью было раскрытие характера персонажа.

коментарии (27)
осталось 1000 символов