"Сатирикон Феллини" на "1+1"

28 ноября, 2010 05:00 / На TВ
"Сатирикон Феллини" на "1+1"

"Сатирикон Феллини" на "1+1"

Наркотики и сексуальные отношения всех видов и мастей, стремление к полной свободе и полная аморальность. Власть, деньги, предательство, наркотики и алкоголь.

Сюжет романа Гая Петрония сильно изменен великим режиссером. Однако, как и в первоисточнике, действие разворачивается вокруг молодого и красивого юноши Энколпия, ищущего своего молодого любовника, сбежавшего с их общим другом, пошляком и развратником Аскилтом. Фантасмагория Древнего Рима и герои фильма поразительно напоминают сегодняшнее общество и наших современников.

Фильм "Сатирикон" - один из самых мрачных, кризисных: в творчестве итальянского маэстро кино. Феллини реконструирует с удивительной, почти конгениальной убедительностью атмосферу заката культуры Римской империи в период 50-60-х годов нашей эры на основе дошедших отрывков из романа Петрония Арбитра. И эта "римская фреска" режиссера выражает его страх и отчаяние по поводу судеб современной цивилизации и культуры. Вынужденно назвав свой фильм "Сатирикон Феллини" (ловкие ремесленники опередили с иной версией романа Петрония), постановщик, на самом-то деле, весьма точно определил суть авторского, личного взгляда на историю и культуру. Позже он еще дважды – в "Риме" и "Казанове" - использовал этот прием "авторизации", хотя практически каждая его работа заслуживала бы подобного вынесения фамилии создателя в заглавие его очередного произведения.

Смотрите "Сатирикон Феллини" сегодня в 1:30 на "1+1".

коментарии (27)
осталось 1000 символов