Корова Сумской спасла полсела

10 мая, 2011 12:30 / На TВ
Корова Сумской спасла полсела

Корова Сумской спасла полсела

К 66-летию Победы семейство Сумских рассказало свою историю, связанную с Великой Отечественной.

Мама актрис Ольги и Натальи Сумских Анна Опанасенко-Сумская пережила оккупацию. Ей было 8 лет, когда немцы поселились в их доме в селе Катюжанка на Киевщине.

- На стену немцы повесили портрет Гитлера, а в нашем дворе под грушей забивали коров, которых сгоняли с других дворов, - вспоминает Анна Ивановна. - У нас тоже была корова Лыска, рыжая-прерыжая, ее в селе называли Померанец, так вот с ней случилась уникальная история. Когда в 1943 году немцы отступали, они забирали с собой все: чернозем вагонами вывозили и весь скот уводили. А наша корова, когда переходила мост через Здвиж, сбежала. Она  прыгнула с моста в воду, переплыла реку, после прошла еще три километра и вернулась в родной хлев. В селе после немцев это была единственная корова, и ее молоко спасло жизнь и нашей семье, и другим людям.

Последнее время перед отступлением фашисты настолько озверели, что выгнали нас из дома, и мы жили в землянке, вырытой посреди огорода. Когда в село вошли советские танки, один пошел напрямик через наш огород, а наша святая мама вдруг как будто почувствовала что-то, выскочила из землянки прямо перед носом у танка и остановила его. Если бы не выскочила, танк бы нас всех раздавил… А оба деда Оли и Наташи так Победы и не дождались. Оба погибли в войну.

коментарии (27)
осталось 1000 символов