Великолепный век: Платья актрис в сериале отличаютя от настоящих

28 июня, 2013 06:00 / На TВ
Великолепный век: Платья актрис в сериале отличаютя от настоящих

Великолепный век: Платья актрис в сериале отличаютя от настоящих

И это еще не все промахи, которые допустили создатели сериала "Великолепный век" на канале 1+1.

Превратиться в восточную красавицу времен сериала "Великолепный век" в помещении турецкого коллекционера Майка Акбайкрака довольно легко. Он не только знает все о временах великого века, но и обладает множеством вещей той эпохи.

Майк поделился, что одно из платьев в его коллекции принадлежало туркменской девушке, которую готовили к жизни в султанском гареме. В нем она приехала в Стамбул и даже переступила порог гарема. Правда, не во времена Сулеймана Великого (его в сериале играет Халит Эргенч), а на двести лет позже - в 18-м веке.

"Это интересный пример того, насколько неизменными остаются национальные костюмы. И я думаю, не только у нас, на Востоке, а наверное, и у вас, в Украине. То есть, такое же, как это, больше того, в тех же цветах, носили и девушки во времена Сулеймана, и позже. Оно тяжелое и дорогое - потому расшитое серебряными монетами. Вся тяжесть на плечах, это - весьма символично", - поделился коллекционер.

Майк утверждает, что гаремная и народная мода времен Сулеймана - это два разных течения. Так, женщина, которая попадала в гарем, приходила в него в длинной рубашке, под которую одевались полотняные штаны. На рубашку и штаны надевали плотный хиджаб. В самом же гареме султана ради повелителя одевались иначе.

"Такие платья, как в сериале, уже дань французской моде и она - более поздняя, уже времен Наполеона. То есть, женщины в гареме должны были выглядеть соблазнительно, но все же они были более целомудренными, чем в сериале. Скажем, жительницы гарема не так часто надевали красные платья - турецкая традиция этого цвета не меняется уже много веков. Так, красный - это цвет свадьбы", - рассказал Майк.

Создатели сериала точно не прогадали с тканями - даже у актеров, задействованных в массовых сценах, платье из полупрозрачного шелка и муслина, именно с них обычно шили одежду для многих поколений наложниц Османов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Великолепный век»: 5-й сезон станет последним

 

коментарии (27)
осталось 1000 символов