Торговля людьми глазами журналистов

29 января, 2009 12:00 / На TВ
Торговля людьми глазами журналистов

Торговля людьми глазами журналистов

29 января, в 22:20 смотрите премьеру документального фильма производства телеканала "Интер" "Еврорабыни. Просто бизнес" - о сексуальном рабстве, в которое попадают сотни украинок, выехавших за рубеж в поисках лучшей судьбы. Но главные герои фильма - это люди, которые на свой страх и риск, без какой-либо поддержки со стороны официальных органов, помогают девушкам выбраться из рабства, часто расплачиваясь за это собственным здоровьем.

Автор фильма - Андрей Цаплиенко, режиссер - Олег Карнасюк.

Фильм состоит из нескольких историй, произошедших с нашими соотечественницами в разных странах. Одну из девушек, которую три месяца держали на цепи в Испании, удалось спасти только чудом. Две другие поехали в Грецию работать официантками, и попали в бордель. Им повезло сбежать. Еще один драматичный эпизод имел место в Италии: украинку, ожидавшую автобуса на остановке, похитили люди из подъехавшего автомобиля и увезли в неизвестном направлении. Прошло уже пять лет, и несмотря на то, что после исчезновения женщина имела опосредованный контакт с родными, никакой информации о ее местонахождении до сих пор нет.

Центральный момент фильма - история двух братьев из Львова, которые занимаются тем, что разыскивают по всей Европе украинок, оказавшихся в рабстве, и пытаются всеми легальными и не совсем способами освободить их и вернуть домой. Эти люди называют себя современными козаками, спасающими землячек из еврорабства, как когда-то запорожцы - из турецкой или польской неволи. На их счету уже более тридцати девушек. В фильме показано, как происходит подготовка к освобождению и возвращение девушек в Украину из Европы.

По словам создателей фильма, братья интересны не просто уникальностью своей профессии - в отличие от многих официальных структур, они не только говорят о рабстве, а борются с ним всеми доступными способами. Часто - в ущерб своему здоровью. Например, не так давно одному из них албанские мафиози выбили 8 зубов. Но это не останавливает смельчаков, ведь благодаря их авантюризму у многих наших соотечественниц остается надежда на освобождение из рабства.

 

коментарии (27)
осталось 1000 символов