"Морские дьяволы" начинают охоту

2 марта, 2009 10:00 / На TВ
"Морские дьяволы" начинают охоту

"Морские дьяволы" начинают охоту

2 марта на ICTV в эфирное плаванье выходят новые герои современности - боевые пловцы спецназначения - "Морские дьяволы". Они - великолепная четверка рыцарей четырех стихий. Им покорились огонь, земля, воздух, и самое главное - вода.

Каждая из 22 серий экшна - это отдельная история о службе элитной группы спецназа - бо¬евых пловцов военно-морского флота России. "Морская команда" собралась еще та!

Иван Булатов, капитан третьего ранга, с боевым псевдоним "Батя" - подводный диверсант-разведчик, в совершенстве владеющий английским, французским и немецким языками.

Маргарита Кошкина - старший лейтенант, боевой псевдоним "Багира" - подводный диверсант-разведчик. Специализация - снайпер. Владеет навыками дрессировки боевых животных. Дополнительная специальность - психолог-переговорщик.

Борис Тарасов, капитан-лейтенант, боевой псевдоним "Бизон". Он подводный диверсант-разведчик, радист группы. Дополнительная специальность - механик. Обладает огромной физической силой.

Сергей Малой - капитан-лейтенант, боевой псевдоним "Гном". Подводный диверсант-разведчик. Специализация - взрывотехник. Обладает аналитическим складом ума и феноменальной зрительной памятью. Имеет опыт оперативно-розыскной деятельности.

Этот отряд действует исключительно под грифом "совершенно секретно". Пловцы, которых называют морскими дьяволами, появляются там, где их никто не ждет, выживают в самых неблагоприятных условиях. Им противодействуют водолазы противника и дрессированные дельфины-убийцы, против них ставят специальные заграждения. И это только краткий перечень того, с чем сталкиваются спецназовцы по роду службы...

Для отечественного кинематографа сериалы о пловцах военно-морского флота - первая проба пера. Поэтому к подготовительной работе создатели отнеслись серьезно. Чтобы на экране все выглядело достоверно, на главные роли отбирали актеров, похожих по фактуре на боевых пловцов. Кроме того, все они должны были иметь неплохую спортивную форму.

Перед началом съемок главным героям пришлось пройти спецподготовку. Два месяца они учились плавать с аквалангом. Затем под руководством командира подразделения "Гюрза" Виктора Шморковского учились правильно двигаться, овладевали основами рукопашного боя, маскировки. Большую помощь в осуществлении съемок киношникам оказывали специалисты центра специальных программ безопасности. Они просматривали на предмет неточностей сценарии, доставали оружие и технику, консультировали группу непосредственно на съемочной площадке, а самое главное - следили за тем, чтобы сериал не стал пособием для террористов.

Практически ни один фильм не обходится без "кинодомыслов", и "Морские дьяволы" - не исключение. К примеру, не бывает "боевых пловцов" под два метра, а именно такой рост у актера Ивана Паршина. Да и девушек в этих элитных подразделениях, понятное дело, нет. В остальном же сериал максимально достоверен,  даже есть сюжет, взятый создателями, что называется, из жизни.

"Эту серию мы снимали на Ладоге, - рассказывает Максим Бритвенков. - Вкратце суть истории такова: группа террористов захватывает круизный лайнер, идущий из Нижнего Новгорода в Кижи. Сделать это просто, у нас ведь на таких судах до сих пор нет собственной охраны. Разобраться в ситуации отправляют четверку боевых пловцов. На быстроходном катере они добираются до захваченного судна, незаметно проникают на борт и освобождают заложников.

Реальные операции боевых пловцов не становятся достоянием гласности, так что "ладожское" дело, попавшее в кино, - исключение из правил. Остальные же истории "Морских дьяволов" придуманы сценаристами.

Режиссер: Кирилл  Капица.

В ролях: Олег Чернов, Дарья Лесникова, Иван Паршин, Виталий Коваленко, Владимир Маслаков и другие.

Смотрите "Морские дьяволы" на ICTV - со 2 марта, с понедельника по четверг, в 21:00.

коментарии (27)
осталось 1000 символов