Дмитрий Нагиев заслушался детскими песнями

30 марта, 2014 21:00 / На TВ
Дмитрий Нагиев заслушался детскими песнями

Дмитрий Нагиев заслушался детскими песнями

Популярный проект, в котором идет соревнование за звание лучшего детского голоса страны, набирает обороты на российском ТВ. Слезы, обиды, восторги… Журнал «Теленеделя» рассказал о закулисье проекта в цифрах и не только.

Почти 6000 анкет желающих попасть на кастинг проекта «Голос. Дети» было оставлено на сайте российского Первого канала.

800 детей было отобрано для очной встречи в Останкино, где претендентов прослушивали музыкальные редакторы.

Из их числа только 130 человек было допущено на «слепые» прослушивания. Большинство ребят занимаются вокалом в музыкальных студиях либо с преподавателями.

«Голос. Дети» - это калька с нидерландского проекта «The Voice Kids». Подобное шоу с успехом прошло в Украине, где победительницей стала 7-летняя Анна Ткач. Девочка получила в качестве приза контракт со звукозаписывающей компанией Universal, а также 50 000 гривен и поездку в Диснейленд. 

Победитель российского конкурса также получит контракт с одним из известных музыкальных лейблов.
 
55 песен были предложены каждому участнику «слепого» прослушивания. Из этого списка хитов на разных языках, нужно было выбрать один. С выбором ребятам помогают педагоги по вокалу и музыкальные редакторы. Обязательно есть предварительные репетиции, в том числе с оркестром.

«Конкурсанты меня искренне удивляют, - рассказывает ведущий Дмитрий Нагиев. – Они совершенно не похожи на детей моего поколения или даже следующего. Мы в свои восемь-десять лет еще сидели в песочницах или играли в войнушку. Эти же ребята поражают работоспособностью, кругозором, открытостью, непосредственностью, порой совершенно взрослыми суждениями. В общем, с такими детьми за наше будущее можно быть спокойным».

Среди участников шоу дети в возрасте от 7 до 14 лет. Конкурсанты из самых разных городов: от Иваново до Владивостока. Кастинги проходили осенью, в учебное время, поэтому порой Первый канал предоставлял официальные письма школам, чтобы ребенка в день прослушивания освободили от занятий.
 
45 участникам, прошедшим «слепое» прослушивание, подарили билеты на мюзикл «Русалочка». После представления дети отправились за кулисы, где познакомились с актерами и посмотрели, как устроены сложные декорации спектакля.
 
15 детей, отобранных для «слепого» прослушивания, но не успевших его пройти по причине комплектации трех команд, автоматически стали участниками кастинга второго сезона шоу. Редакторы проекта вспоминают случай, когда мама одной из претенденток попросила перенести прослушивание на вечер, хотя оно было запланировано на утро. В итоге другая девочка, с которой поменяли местами, попала в команду Максима Фадеева и стала последней, кто прошел «слепой» отбор.
 
Чаще всех, согласно неофициальной статистике, к участникам шоу поворачивается Дима Билан. Дети же за кулисами, готовясь к прослушиванию, заочно выбирали команду Пелагеи или Димы Билана, уже знакомых им по проекту «Голос». Продюсер Максим Фадеев поначалу оставался для маленьких участников проекта менее привлекательным. Но, по наблюдениям редакторов, ситуация уже поменялась.

Теперь на вопрос «Кого из наставников выберете, если к вам повернутся несколько?» ребята все чаще отвечают: Фадеева, к которому успели проникнуться симпатией.

Надо сказать, что за кулисами в обязательном порядке всегда работают психологи, фониатр, педагоги по вокалу, дежурит бригада скорой помощи. Но помощь врачей, к счастью, пока никому не потребовалась. В случае слез на сцене выбывших участников утешают наставники, а за кулисами - родители и пара ведущих, Дмитрий Нагиев и Наталья Водянова.
 
Один раз за кулисами случился обморок. Нехорошо стало маме 13-летнего участника из Казани. Беременная женщина так переволновалась за сына, к которому не повернулся ни один из наставников.
 
Часть родителей, дети которых не прошли отбор, создали группу в одной из соцсетей. Им кажется: их детей несправедливо обидели. Наставники признаются, что стараются не общаться с родителями участников в процессе репетиций и после выступления. Выслушивать претензии мам и папа приходится редакторам программы, которые встречают участников и их группу поддержки за кадром.
Идея проведения конкурса «Голос. Дети» еще до начала съемок вызывала бурное обсуждение. Так, актер Егор Бероев на своей страничке в соцсети высказал мнение о том, что «все дети по определению талантливы и прекрасны. И сравнивать их - в корне неправильно».
 
 
Некоторые дети берут с собой на конкурс любимые игрушки. А 9-летняя Арина Данилова (девочка попала в команду Пелагеи) из Якутска не расстается с любимым пластмассовым стаканчиком по имени Толик. Девочка использовала его в качестве музыкального инструмента, исполняя песню «Quizas, quizas, quizas» на испанском. Толик стал для нее талисманом.
 
Вместо двоих, как это было на взрослом «Голосе», на следующем этапе детского конкурса – в «Поединке» - будут соревноваться по три ребенка. По мнению психологов, выбывая из соревнования вдвоем, вместе с «другом по несчастью», дети будут не так сильно расстраиваться.
 
 
Период притирки пришлось пройти двум ведущим проекта - Дмитрию Нагиеву и Наталье Водяновой.

«Водянова – звезда и требует соответствующего к себе отношения, - объясняет Нагиев. – Например, в контракте девушки прописано, что ее нельзя называть Наташей, исключительно Натальей. Я же из тех людей, на которых подобные барьеры не производят впечатления. Поэтому я называю ее Наташей. (Смеется.) На самом деле наши отношения в какой-то момент потеплели и даже стали товарищескими. Сейчас периодически обмениваемся эсэмэсками. У Водяновой прекрасное чувство юмора».
 
 
Дмитрий Нагиев , Голос. Дети
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов