Планета обезьян: украинцы – умные, но несчастные. Почему?

22 апреля, 2014 14:25 / На TВ
Планета обезьян: украинцы – умные, но несчастные. Почему?

Планета обезьян: украинцы – умные, но несчастные. Почему?

Украинцы – одна из самых умных наций мира. По уровню развития интеллекта мы занимаем первое место в Европе и второе в мире – после Гонконга. именно к таким выводам пришли авторы документального фильма Планета обезьян. Куда исчезают умные дети?, премьера которого состоялась 21 апреля на телеканале Украина.

В результате масштабного исследования (было протестировано более 1200 человек) ученые выяснили, что средний уровень IQ  украинцев является очень высоким — 106 пунктов. При этом доля одаренных людей в Украине – 8%, тогда как средний показатель в мире – всего 5%.

А еще Украина занимает 32 место в рейтинге по индексу образования, но по уровню счастья мы находимся на 100-м месте из 150 возможных. Что же нам, таким умным, мешает быть счастливыми?

Главная причина бед украинцев, согласно выводов создателей проекта Планета обезьян. Куда исчезают умные дети? состоит в том, что мы не стремимся раскрывать свой потенциал и привыкли довольствоваться малым.

По словам эксперта фильма Наталии Стефаненко, нам нужно научиться ставить перед собою четкие задачи и достигать их. «Украинцы могут больше, чем они думают. Они часто берут минимальную планку и из-за этого не реализуются полноценно», — объяснила этнопсихолог.

Более того, преградой на пути к украинскому счастью стоит отсутствие веры в себя. Результаты ряда важных экспериментов, которые были показаны зрителям доказывают, что во многих семьях все направлено на то, чтобы дети были послушными. При этом развитие таких детей часто происходит за счет подавления творческого и эмоционального потенциала, желания познавать новое и помогать окружающим – именно того, что отличает человека от обезьяны. Поэтому украинские родители, сами того не замечая, массово воспитывают обезьян.

Но выход есть. Эксперты документального фильма советуют развивать в ребенке интерес к жизни. Нужно чаще показывать ему свою любовь, уважать его мнение, желания и вкусы. «Ребенок никому ничего не должен. Установите четкие правила, но будьте осторожны с запретами. Ребенку нельзя запрещать того, что является для него естественным. Ребенок должен познавать мир так, как сам того хочет. Тогда он сможет самостоятельно планировать свою жизнь и уж точно не упустит тех возможностей, которые будут появляться в его судьбе», — советует психолог программы «Планета обезьян. Куда исчезают умные дети?» Светлана Ройз.

Для тестов респондентов программы был использован стандартный тест Айзенка из 40 вопросов, рассчитанный на 30 минут. Тест оценивается по шкале от 1 до 150 баллов, где значения ниже 70 указывает на умственную отсталость, а более 150 – на интеллектуальную одаренность. Стандартное соотношение количества людей с нормально развитым интеллектом, а также со слишком высоким или слишком, низким должно быть – 90% - 5% - 5% соответственно.

Чтобы с чем-то сравнить результаты тестирования украинцев, авторы проекта «Планета обезьян. Куда исчезают умные дети?» поместили на шкалу измерения еще одного персонажа – чрезвычайно умную гориллу Коко из Центра изучения приматов в Американском штате Калифорния, коэффициент IQ которой достигает 95.

Кроме того, полученные данные относительно уровня интеллектуального развития наших соотечественников сравнивали с данными исследования британских ученых тату Ванханена и Ричарда Линна 2002 года, где сопоставлены данные относительно среднего IQ 81 страны. Лидирует в этом списке Гонконг с отметкой в 107 баллов, на втором месте оказалась Южная Корея - 106, а на третьем Япония - 105. Внизу расположился ряд африканских стран с пометками 66-75.

 
коментарии (27)
осталось 1000 символов