День Земли. Эксклюзивный выпуск передачи "Катастрофы"

21 марта, 2009 12:00 / На TВ
День Земли. Эксклюзивный выпуск передачи "Катастрофы"

День Земли. Эксклюзивный выпуск передачи "Катастрофы"

Буквально через неделю 28-го марта весь мир будет отмечать День Земли - день, направленный на призыв к людям быть внимательным к собственной планете и охранять то, что дает нам наша земля и природа. А зрители "1+1" узнают о том, что будет происходить на Украине в этот день уже 22-го марта - в специальном репортаже Игоря Посыпайко в программе "Катастрофы".

Хотя это движение охватывает весь мир, Украина только в это году присоединяется к международной акции. "Это - призыв к людям объединится всем вместе перед угрозой глобального потепления, - говорит Игорь, - В таких городах, как Нью-Йорк, Токио, Лондон на один час отключается электричество в госучреждениях. В 2009 году к общей инициативе присоединяется Киев, Днепропетровск, Одесса". В студии программы появятся представители Организации Защиты Дикой природы, которые занимаются организацией подобных мероприятий во всем мире. Например, в прошлом году концерт Дня Земли длился 24 часа и его показывали в прямом эфире. Это стал самый большой концерт в истории человечества. В нем участвовали несколько мегаполисов Америки, Англии, Японии, Австралии, передавая друг друга эстафету, выступали звезды, начиная с Мадонны и до Робби Уильямса.

Традиционно из года в год этот праздник отмечается в день весеннего равноденствия во всем мире, а штаб-квартире ООН в Нью-Йорке звонит колокол мира. Несмотря на масштабность этой акции, значительно разросшейся с 1970 года, День Земли - абсолютно гражданская инициатива. Но даже когда у первых организаторов не было ни средств, ни ресурсов, чтобы проводить какие-то массовые мероприятия, они возникали сами собой. Пример тому - 20-миллионная демонстрация в США. Американский политик и активист движения сенаторов Гайлорд Нельсон заметил в свое время: "День Земли организовывал себя сам".

Смотрите передачу "Катастрофы" 22 марта, в 13-50, на телеканале "1+1".

коментарии (27)
осталось 1000 символов