Воронины и Маша и Медведь вредны для детей: что на ТВ может навредить вашему ребенку

6 августа, 2014 01:40 / На TВ
Вредные телепередачи: психологи проанализировали, что на нашем ТВ годится и не годится для семейного просмотра

Вредные телепередачи: психологи проанализировали, что на нашем ТВ годится и не годится для семейного просмотра

фото: пресс-служба канала Интер

Наверняка такое случалось в каждой семье: собрались все у телевизора, и тут на тебе – такая сцена, что ребенку показывать можно лет через десять. Командовать ежеминутно: "Маша, не смотри!" – это не выход. Лучше сразу включать то, от чего ребенку не нужно будет отворачиваться.

Как выяснилось, вариантов не так уж много. А некоторые из тех, которые мы считаем абсолютно безобидными для чада, по мнению психолога, руководителя Тренингового центра "Гармонійне зростання" Андрея Полтавцева,  таят в себе скрытую угрозу.

К ПРОСМОТРУ ДОПУСКАЮТСЯ

Школа доктора Комаровского

Благодаря Евгению Олеговичу вы научитесь не только "дружить" с медицинскими терминами, но и оказывать неотложную помощь. Важные уроки подаются просто, доступно и понятно, будь то отравления ядовитыми растениями, кровотечения или другие неприятности.

Мнение психолога: "Школа…" – просто кладезь полезной информации. Это, пожалуй, единственная передача на украинском ТВ, где хороший специалист объясняет сложные вещи просто, понятно и, что самое удивительное, увлекательно. Родителям, у которых есть маленькие дети, смотреть обязательно: чтобы и дети были здоровы, и они сами спокойны. Да и ребята будут с интересом сидеть перед телеэкраном вместе с мамой и папой, ведь там постоянно в кадре есть малыши. Так доктор Комаровский станет для них авторитетом, и мама сможет в случае необходимости сказать своему чаду: "А доктор Комаровский сказал…" – и ребенок наверняка послушается".

Караоке на Майдане

Это музыкальное шоу держится на нашем телерынке уже 14 лет.  Правила игры очень просты: спеть, поразить зрителей и в итоге – получить яйца или же завоевать звание самого поющего артиста на Майдане.

Мнение психолога: "Это уже не та передача, что была десять лет назад. Всей семьей смотреть можно, но пользы от этого не будет никакой. Хотя и вреда тоже". 

Зважені та щасливі

Украинская версия популярного американского проекта The Biggest Lose вышла в эфир в сентябре 2011 года и собрала целую армию поклонников. В этом шоу участники демонстрируют не только невероятное упорство и силу воли в борьбе с лишним весом, но и, как показывает практика, активно устраивают личную жизнь. 

Мнение психолога: "Зважені та щасливі можно смотреть не только мужу с женой, но и в присутствии детей. Передача отлично демонстрирует не только наши недостатки (например, такие, как лень или нежелание заниматься собой и своим телом), но и методы борьбы с ними. Помогает отказаться от привычки лежать на диване, учит правильно питаться, вести здоровый образ жизни. Показывает, что проявление силы воли способно делать человека красивым". 

Читайте также: Участница «Зважених та щасливих» нашла любовь после проекта

Вечерний квартал

Шоу выходит в эфир с 2005 года и до сих увлекает зрителей едким юмором и яркими пародиями. Политика, экономика, милиция, простые люди – никто и ничто не остается без внимания "квартальцев": они во всем умеют найти интересные моменты и воплотить их в свои шутки.

Мнение психолога: "Ребята из Квартала 95 умеют развлекать красиво и убедительно, без грубости и пошлости, поэтому, безусловно, эту передачу можно рекомендовать для семейного просмотра. Да и семейная тема у авторов шуток – одна из любимых. И это поможет спроецировать какие-то эпизоды на свою жизнь и предотвратить с помощью юмора появление в семье подобных проблем". 

Читайте также: Владимир Зеленский поссорился с директором канала М1


Орел и решка

Серия передач рассказывает нам о какой-то стране или городе с двух точек зрения  путешественника, не ограниченного в средствах, и путешественника тотально экономного.

Мнение психолога: "Передача неоднозначная, но в любом случае смотреть интересно и увлекательно. Конечно, иногда ведущие перегибают палку и переигрывают, попадая в ситуации уж слишком фантастические. При этом детям нужно объяснить, что безлимитная карта – это не настолько круто, как способность полноценно отдохнуть при минимальном бюджете".

НЕ СМОТРЕТЬ!

Хата на тата, Беременная в 16, Дорогая, мы убиваем детей

Эти проекты, которые выходят не один сезон, именуются семейными. И в каждом из них показываются отношения между детьми и родителями и, главное, выясняется, что делать, если вы не понимаете друг друга.

Мнение психолога: "Желательно смотреть родителям, но без присутствия детей. Это хорошая возможность прислушаться, проанализировать, понять. Такие передачи являются тем виртуальным зеркалом, которое позволяет посмотреть на ситуацию с точки зрения самого себя: а что бы я делал, оказавшись на месте героев?"

ПОД ВОПРОСОМ

Маша и Медведь

Мнение психолога: "Мультфильм Маша и Медведь показывать детям нельзя в принципе! Если, конечно, родители не хотят, чтобы у них вырос неуправляемый, эгоистичный ребенок. Посмотрите: Мишка в мультфильме всегда молчит, никогда не перечит и всегда выполняет все, чего хочет Маша. В итоге у ребенка (особенно у девочек) формируется стереотип, что он имеет право требовать все что угодно, а все остальные должны ему потакать. Ведь ребенок, в отличие от взрослых, сам юмор не оценивает (он его не понимает). Для него все, что показывается, – модель поведения. Лет через десять-пятнадцать девочки, выросшие на "Маше…", столкнутся с серьезными психологическими проблемами. Им будет очень сложно найти себе адекватного партнера, их требования к нему будут слишком завышены (такого покладистого Медведя в жизни найти не так-то просто!), а морально-этический уровень – низок". 

Сериалы

Мнение психолога: "многосерийные телефильмы для семейного просмотра нужно выбирать очень избирательно. Возьмем, например, сериал Воронины: эта картина формирует неадекватные отношения с близкими родственниками, хотя, на первый взгляд, все выглядит смешно. А вот сериал Элементарно о современном Шерлоке Холмсе формирует искаженное представление о реальности: наркомания Холмса, "смена пола" доктора Ватсона… Молодежь с удивлением узнает, что в книге Ватсон вообще-то мужчина. А то, что мисс Хадсон предстает транссексуалом, даже меня повергло в ступор. Поэтому я бы точно не рекомендовал смотреть эти сериалы в семейном кругу". 

Читайте также: Воронины съедают 10 кило продуктов за серию

Смотрите онлайн видео: Киселев и украинские ГАИшники. (Вечернии? Квартал, эфир от 31 мая, 2014 г.):

 

Зважені та щасливі , Воронины , Вечерний Квартал , Хата на тата , Школа доктора Комаровского , Маша и Медведь Источник: Комсомольская правда в Украине
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов