Жизнь, которой не было

16 мая, 2009 12:00 / На TВ
Жизнь, которой не было

Жизнь, которой не было

С 18-го мая на канале "1+1" - новая история на известный сюжет "Жизнь, которой не было".

Летом 1905 года на озере Биг-Муз в горах Адирондака некий Честер Джиллет, молодой рабочий на фабрике воротничков и дочь фермеров Грейс Браун катались на лодке и утонули. Позже обнаружили только тело девушки, а юноша тем временем проводил время в веселой компании на вилле. Из писем Грейс выяснилось, что она ждала ребенка от Честера и угрожала, что если он откажется жениться, то она приедет к нему и разоблачит перед друзьями. Обвиненный в убийстве, Джиллет перед смертью признал свою вину, объяснив, что девушка мешала ему жениться на богатой наследнице.

Это преступление потрясло Америку, а Теодор Драйзер, изучив все материалы процесса, написал свой роман, который стал литературной сенсацией. Во время работы над произведением, он дважды перечитывал "Преступление и наказание" Достоевского и не скрывал своего восторженного отношения к творчеству писателя.

"Мы не собирались скрывать заимствования сюжета, - утверждают создатели сериала, - напротив, тень "Американской трагедии" будет откровенно сопровождать судьбу героя. В качестве основного сюжетного приема сериала использован допрос героя на суде, в котором отдельные эпизоды его жизни возникают в качестве реминисценций".

В российской версии главный герой - Алексей Гусев, выросший в обычной, не блещущей достатком семье театрального актера. Жизнь провинциального городка и постоянная нехватка денег - это не то, что видит Алексей по телевизору и не то, о чем он мечтает. Но благодаря работе официанта, у него постепенно появляется и модная одежда и средства для гулянок и такие же друзья. Трагическая автокатастрофа заставляет Алексея сбежать в Москву, где он устраивается к своему дяде на швейную фабрику и встречает свою настоящую любовь - Наташу. Но когда в его жизни появляется возможность окрутить дочь влиятельного человека Сашу и женится на ней, он решается на крайний шаг.
Несмотря на трагический сюжет, сам проект, как сознается режиссер, дался им нетяжело. "Как технический, так и творческий коллектив оказался невероятно сплоченным, - рассказал Леонид Мазор. - Это позволило нам прожить в приподнятом настроении шесть месяцев и подойти к крайнему съемочному дню с ощущением, что при желании все это можно было бы повторить".

Правда, начало съемок несколько омрачилось тем фактом, что исполнитель главной роли Владимир Жеребцов прищемил два пальца на левой руке. По сюжету он закрывал за собой железную дверь, входя в квартиру "Саши" Валерии Ланской, но сделал это слишком быстро - и в итоге месяц камеры выстраивались так, чтобы в кадр не попадала его поврежденная рука. Сначала она была просто перебинтована, а затем уже без повязок, но со слезшими ногтями. Его партнерша по сцене Валерия Ланская очень переживала за своего напарника. А во время съемок эпизодов, где они должны скакать верхом, даже пыталась дать актеру пару уроков верховой езды. Правда, без особого результата.
"Прежде чем начать съемки, мы с режиссером долго разговаривали по поводу того, чтобы эта роль была не похожа на "Принцессу цирка", - говорит Валерия, - В последнее время мне приходилось играть очень много положительных персонажей, поэтому мою новую героиню мы сделали характерной, в общем, это такая объемная стерва".

В сериале снялись и актеры, с которыми режиссер уже не раз работал на своих проектах: Татьяна Догилева, Валерий Афанасьев, Валерий Шальных и Валентин Смирнитский.

"Для меня актеры той школы, актеры абсолютно пластичные, значат очень многое. Я специально их привел, - поясняет Леонид Мазор. По настоянию режиссера главную женскую роль сыграла Виолетта Давыдовская, которой Мазор пророчит большое будущее".

коментарии (27)
осталось 1000 символов