Новый год на ТВ: какие новогодние передачи смотрели в СССР (ВИДЕО)

13 января, 2015 11:27 / На TВ
Новый год в советских телевизорах

Новый год в советских телевизорах

фото: социальная сеть Facebook

Представить Новый год без телевизора нынче дело непростое. А ведь когда-то наши дедушки и бабушки вполне обходились без него! Первые новогодние телепередачи появились в СССР всего 50 с небольшим лет назад. За полвека они эволюционировали от чёрно-белых концертов в канун Нового года до пышных новогодних сиквелов современности. Давайте вспомним, как менялись форматы новогодних телепередач на советском, а затем и российском и украинском ТВ.

Читайте также: Новый год 2016: что смотреть на украинском ТВ 31 декабря 


В главной газете СССР – Правде – телепрограмму начали печатать в 1959 году. А уже в январе 1960 года вышло постановление КПСС о развитии телевидения, которое в ближайшие годы должно было стать массовым явлением.

Но в 60-м встречать Новый год с новогодним концертом по ТВ, могли еще немногие – в стране было всего около 1 миллиона телевизоров – ими обладало меньше 1% населения. 

Однако постепенно количество черно-белых телеприемников у населения росло и уже в 1962 году появилось специальное шоу, которое задало эталон советским новогодним передачам на годы вперед – На голубой огонёк.

С 6 апреля 1962 года в последний рабочий день каждой недели — в субботу — поздним вечером на голубом экране зрители могли видеть известных певцов, артистов, циркачей и многих других известных в СССР личностей. Однако в 80-х название Голубой огонёк стало ассоциироваться только с новогодним эфиром.

Политика никогда не обходила новогодние эфиры. Первый новогодний Голубой огонёк провожал кризисный 1962-й год, когда мир был на волоске от Третьей мировой войны. Карибский кризис тогда отразился в эфире пацифистской песней Хотят ли русские войны? в исполнении Георга Отса.

Читайте также: Новый год 2016: как будут встречать праздник 31 декабря на Интере (ВИДЕО)

Смотреть онлайн праздничный Голубой огонек – выпуск на Новый год-1965:




В России позже были популярны мультипликационные образы Владимира Путина и Дмитрия Медведева, которые пели частушки в рамках проекта российского Первого канала Мульт личности.

На стыке тысячелетий политическую сатиру брала на себя программа под названием Куклы, которая в 1998-м году даже заменила настоящее поздравление Бориса Ельцина куклой и голосом актёра Сергея Безрукова!

Тогда же среди гостей российских новогодних эфиров обязательно присутствовал Владимир Жириновский как главный политический шоумен. 

В советское время за полчаса до 24:00 по всем каналам показывали документальную хронику Страна моя. Кроме этого не отменялась вечерняя программа Время. В нашще же время центральные телеканалы отказываются от итоговых информационных передач 31 декабря, отдавая приоритет развлекательным шоу.

Но и раньше, и сейчас главной политической новогодней передачей являлется новогоднее обращение лидера страны. Традицию таких новогодних телеобращений начал Леонид Брежнев за 10 минут до наступления 1971 года, переняв эстафету у дикторов ТВ. 


Читайте также: С Новым годом! или Как президенты страну поздравляли (ВИДЕО)

Смотреть онлайн телевизионное выступление главы СССР Леонида Брежнева на Новый год-1971:



Сразу после развала СССР перед наступлением 1992 года официально в новогоднем эфире к населению страны никто не стал. Существует легенда о том, как вместо главы государства (поскольку канал был союзным, уже не существующего СССР) жителей СНГ поздравлял сатирик Михаил Задорнов, но это не совсем так.

Михаил Задорнов поздравлял только зрителей Первого канала как ведущий новогодней передачи. Запись этого поздравления якобы не сохранилась. Есть видео с лучшими моментами того новогоднего вечера, поэтому как выглядел Михаил Задорнов можно ясно увидеть, а вот что он желал, осталось только на любительской аудиозаписи. Повод стереть запись действительно есть – поздравление достаточно политизированное с отсылками лично к Борису Ельцину и Михаилу Горбачёву.

Кроме обращений, концертов и специальных шоу в СССР в новогоднюю ночь традиционно показывали популярные кинокомедии. В уже упомянутом 1959 году под Новый год была показана неизвестная ныне румынская лента Алло, вы ошиблись номером. А в 1980-х советское ТВ на новогодние праздники любило транслировать фильм Чародеи (кстати, его премьера в 1982 году тоже состоялась вечером 31 декабря). 

В наше время каналы не могут себе позволить ставить в рейтинговый новогодний эфир неизвестные большинству зрителей фильмы – только проверенные временем хиты. На центральных каналах проверенными временем обычно оказываются кинокомедии Леонид Гайдая Карнавальная ночь и Ирония судьбы или С лёгким паром! Ну или американские рождественские комедии вроде Один дома.

Читайте также: Иронию судьбы никто не собирается запрещать показывать в Украине


С 2000 года многие популярные российские телесериалы начинают включать в свои сезоны обязательную новогоднюю серию, трансляцию которой приурочивают аккурат к новогодним праздникам. Так что если на Новый год показывают серию с новогодней тематикой, значит сериал явно успешный.

На украинском ТВ новогодние выпуски снимают и для популярных телевизионных шоу, напрмер, на Новый год 2016 зрителей ждут специальные новогодние выпуски таких программ, как Новогодний Вечерний Квартал, Орел и решка, МастерШеф 5 и многих других.

Новогодний вечер не зря считается наиболее рейтинговым на ТВ: в этот день максимальное количество жителей СНГ включают свои телевизоры, чтобы насладиться просмотром новогодних телепередач и фильмов. Если в СССР конкуренции между каналами быть не могло, то в ныне она в Новый год огромна. 

На советском телевидении чаще всего среди развлекательных программ с новогодними выпусками выходили Кабачок 13 стульев и цирковые представления. Не обходилось без трансляций фестиваля советской Песни года, который на российском ТВ заменили Золотой граммофон и Песня года.

Появление длинных каникул увеличило количество развлекательного вещания и всевозможных повторов. У телеканалов появилось время повторить всё лучшее за прошедший год.

Читайте также: Ирония судьбы по-индийски: в Болливуде пересняли комедию Эльдара Рязанова

Смотреть онлайн праздничный Голубой огонёк – выпуск на Новый год-1981:




Читайте также: Новый год 2016: что покажут российские телеканалы

новогодние передачи , Новый год , Новый год 2016 Источник: Yopolis
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов