"Секретные материалы"

10 октября, 2008 10:10 / На TВ
"Секретные материалы"

"Секретные материалы"

Описание:

Секретные материалы — научно-фантастический и мистический сериал о двух агентах ФБР: Фоксе Малдере и Дане Скалли.
Специальному агенту Дане Скалли, доктору и преподавателю академии ФБР в Вирджинии, поручают работу в паре с агентом Фоксом Малдером над проектом "Секретные материалы", архивом таинственных, нерешенных дел ФБР, которые зачастую связаны с паранормальными явлениями, случаями вампиризма и оборотничества, нападением генетических мутантов, свидетельствами о похищении людей пришельцами…
Малдер верит в пришельцев и пытается убедить скептика Скалли, что не все и не всегда поддается разумному объяснению, это связано с детством Малдера, душевной травмой, которую он перенес, в связи с обстоятельствами исчезновения его сестры, Малдер убежден, что ее похитили инопланетяне и пытается выяснить это, и что терзает его на протяжении жизни. Также отец Малдера, своими поступками в прошлом, повлиял на его выбор в будущем. В своих дискуссиях Малдер и Скалли не столько стараются убедить друг друга, сколько получают удовольствие от самого общения. Постепенно первоначальное взаимное недоверие перерастает в дружбу, а чуть позже и в более глубокое чувство.
Ближе к завершению сериала, раскрывается его фундаментальная суть, которая проливает свет на большинство событий описываемых в сериале, по задумке авторов правда как всегда туманна и истина ускользает в самый последний момент.

На основе сериала в 1998 году был снят полнометражный фильм "Секретные материалы: Борьба за будущее". 24 июля 2008 года состоялась премьера фильма "Секретные материалы: Хочу верить".

"Секретные материалы" стали одним из самых популярных сериалов. Большой коммерческий успех фильма объясняется как участием в съемках звезд: Дэвида Духовны и Джиллиан Андерсон, так и темой сериала — проявлениями внеземных цивилизаций и поисками контактов с инопланетянами.

Жанр: фантастика, детектив
Автор идеи: Крис Картер
В главных ролях: Дэвид Духовны, Джиллиан Андерсон
Страна:  США
На экранах: с 10 сентября 1993 по 19 мая 2002
Длина серии: 45 мин/серия
Число серий: 202

Друзья и враги:

 Ближайший друг Малдера это Дана Скалли, его напарник в ФБР. Она была приглашена руководством Малдера и заговорщиками с целью "развенчать его работу". Однако, вопреки первоначальным намерениям, она вскоре склоняется на сторону Малдера, желая, с помощью научного анализа, вызвать больше доверия к его работе. С годами их профессиональные и личные отношения развивались и усиливались. В большей части эпизодов они чисто платонические, однако в течение нескольких последних сезонов переросли в романтические. Малдер и Скалли всегда называли друг друга по фамилиям — Малдер терпеть не мог свое имя, впрочем за Скалли подобного не наблюдалось. Первый поцелуй Малдера и Скалли происходит в фильме "Борьба с Будущим", но в момент поцелуя Скалли оказывается без сознания — она так и не узнает, что Малдер ее поцеловал. Первый романтический поцелуй был в седьмом сезоне. В этом же сезоне мы видим многие другие свидетельства их романтических отношений, дающих весомые основания полагать, что именно Малдер является отцом Уильяма.

В течение сериала у Фокса нет постоянной подруги, однако иногда он увлекается женщинами; в таких случаях его обычно застает Скалли, по реакции которой видно, что она ревнует. Будучи привлекательным мужчиной, Фокс сам бывает предметом влюблённости или влечения со стороны женщин. Прошлыми романтическими увлечениями Малдера были Фиби Грин и Диана Фоули. С Фиби Малдер встречался во время обучения в Оксфорде, а с Дианой — уже будучи студентом Академии ФБР. Когда он появляется в эпизоде "Конец", Малдер никак не может заставить себя поверить, что Диана работает на Консорциум (а так оно и есть) и пренебрегает подозрениями Скалли на ее счет. После эксперимента, едва не стоившего Малдеру жизни, Диана, видимо мучимая угрызениями совести, ценой собственной жизни дает Скалли возможность спасти Малдера.

Нуждаясь в дополнительной помощи Малдер обращается к разнообразным друзьям и знакомым, обладающим познаниями в различных областях. Одинокие стрелки, трое компьютерных хакеров, занимающихся исследованиями в области конспирологии и изданием подпольной газеты, посвященной этому же, наиболее близкие друзья Малдера после Скалли. Малдер обращается к Одиноким стрелкам в случае необходимости технической поддержки, и они, в свою очередь просят его о помощи, когда, зачастую, ситуация выходит за рамки их возможностей. Доктор Чарльз Берк это ещё один знакомый, который помогает Малдеру, когда его собственных познаний в области паранормального не хватает, чтобы раскрыть дело.

Фразы из сериала:
 
• Все умирает (Everything Dies)
• Истина где-то там (The Truth is Out There)
• Истина где-то рядом (The Truth is Out Here)
• Не доверяй никому (Trust no one)
• Верь в ложь (Believe the Lie)
• Я хочу верить (I Want to Believe) — надпись на плакате с летающей тарелкой в кабинете Малдера.
• Отрицать все (Deny everything)
• Ничто не исчезает бесследно (Nothing disappears without trace)
• Извинения — политика (Apology is Policy)
• Лгать. Изворачиваться. Вводить в заблуждение. (Deceive. Inveigle. Obfuscate)
Большинство из приведённых фраз являются теглайнами к отдельным эпизодам сериала, но не названиями самих серий (они никогда не указываются). Основное заглавление «Истина где-то там» сопровождает большую часть эпизодов, однако в некоторых сериях он меняется.

Интерестные факты:
• Телефон агента Фокса Малдера в сериале — 555-0199. Тот же самый номер телефона использует в фильме "Красота по-американски" семья Бернемов. Тот же самый телефон герой Аль Пачино оставляет на автоответчик Рассела Кроу в фильме "Свой человек". Впрочем, в этом нет ничего удивительного — в Америке нет номеров, начинающихся с числа 555, поэтому во многих американских фильмах номера начинаются именно с 555, а остальные цифры выдумываются.
• Географическая ошибка: во многих эпизодах ранних сезонов персонажи передвигаются на автомобилях с номерами Британской Колумбии (провинция в Канаде), в серии про поездку Малдера в район падения тунгусского метеороида номер на машине — московский (код 77).
• В серии 1x13 "Трансвестит" на пятой минуте, когда Малдер осматривает труп, видно, как этот «труп» моргает.
• В серии 5х13 на 34 минуте, когда Малдер ломает стул, видно, как кто-то подкладывает ножку от стула, которую в дальнейшем Малдер использует как кол.

Призы, награды:
• 1996 — Кинофестиваль в Жерармере 1996 года — Гран-при "Видео-фантастика"
• 1998 — Кинофестиваль в Жерармере 1998 года — Гран-при "Видео-фантастика" за эпизод "Выбор" (Redux)

Герои:

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="3406" ServerSize="180x180" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" runat="server"></tv:MultimediaArticle>   Фокс Малдер (Дэвид Духовны)

Прозвище: Призрак
Дата рождения: 13 октября 1961 года
Род занятий: агент ФБР
Звание: специальный агент
Семья: отец - Билл Малдер, мать - Тина Малдер, сестра - Саманта Малдер
Исполнитель роли: Дэвид Духовны
Фокс Уильям Малдер - персонаж телесериала «Секретные материалы», специальный агент ФБР. Основные цели Малдера в жизни — найти свою младшую сестру Саманту, пропавшую в раннем детстве, и раскрыть правительственный заговор по сокрытию фактов контакта с инопланетными цивилизациями. Вместе с напарницей Даной Скалли работает в специальном отделе ФБР «Секретные материалы», который занимается делами, связанными с разного рода паранормальными явлениями. Носит прозвище Призрак (англ. Spooky).

Биография и образование:
Фокс Малдер родился 13 октября 1961 года в семье американцев голландского происхождения Билла и Тины Малдер. У него есть младшая сестра Саманта Малдер, родившаяся 22 января 1964 года. Малдеры жили в Чилмарке, Вайн стрит 2790.
В возрасте 11 месяцев произнес свое первое слово, это было слово JFK (аббревиатура имени Джон Фицджеральд Кеннеди). В детстве был активным ребенком, много играл в бейсбол и лазал по деревьям. Однажды на дереве столкнулся нос к носу с богомолом, что его сильно напугало и породило стойкую неприязнь к насекомым. Интересовался фантастикой, в детстве переодевался Мистером Споком из "Звездного пути". Будучи подростком, смотрел сериал "Волшебник". Также Малдер был очарован космосом. Несмотря на то, что он говорил, что никогда не хотел стать астронавтом, он был очень рад во время одного из своих расследований познакомиться с одним из экс-астронавтов и понаблюдать из центра управления за запуском шаттла.
27 ноября 1973 года его сестра, Саманта, таинственно исчезла из дома Малдеров в Чилмарке. Это событие стало тяжелым ударом для всей семьи, особенно для Фокса. Расследование исчезновения не дало никаких результатов. Вскоре родители Малдера развелись.
В 1980 году Малдер закончил школу, в 1983 году поступил в Оксфорд, где изучал психологию. После окончания колледжа с отличием 24 октября 1986 года поступил в Академию ФБР в Квантико (штат Вирджиния). Во время обучения Малдер начал работать над составлением психопрофилей в Отделе изучения человеческого поведения под началом агента Билла Патерсона. В это же время он написал монографию о серийных убийцах и оккультизме, благодаря которой стало возможным поймать серийного убийцу Монти Пропса в 1988 году. Все это в сочетании с успешными арестами таких опасных преступников как Джон Роше и Лютер Ли Боггс сделало Малдера чем-то вроде легенды внутри ФБР.
Также Малдер работал в Центре по изучению насильственных преступлений под руководством агента Реджи Пердью. Возможно, в течение некоторого времени он работал одновременно и психоаналитиком, и полевым агентом. Во время первого задания, один из агентов погиб в перестрелке с подозреваемым. Малдер позднее винил себя за то, что строго придерживался правил и инструкций ФБР, тогда как нарушив их, он мог бы предотвратить смерть своего коллеги (эпизод "В сердце молодой"). В дальнейшем Малдер постоянно пренебрегал различными правилами ФБР. Его напарником в то время был Джерри Ламана, чья некомпетентность и самовлюбленность привели однажды к утере важных улик и нанесению тяжёлых увечий федеральному судье (эпизод "Призрак в компьютере").
Таким образом, Малдер рано проявил себя талантливым человеком и выдающимся агентом ФБР. В Бюро на него обращали внимание еще когда он учился в академии, говорили, что он всегда "на три шага впереди остальных". В пилотном эпизоде Дана Скалли говорит, что знакома с блестящей репутацией Малдера. Прозвище "Призрак" он заработал еще в академии от сокурсников за веру в паранормальные явления.

Интересные факты о герое:

 • На стене кабинета Малдера висит плакат с изображением летающей тарелки и надписью «I want to believe» (Я хочу верить). Плакат стал популярным интернет-мемом.
• Номер мобильного телефона Малдера (202) 555-9355.
• Фокс живет в пригороде американской столицы — в городе Александрия в Вирджинии. Адрес Малдера — #42, 2630 Hegal Place, Alexandria, VA 23242. 23242 это почтовый код Ричмонда, штат Вирджиния, а 42 — это намек на ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого.
• Номер жетона Малдера JTT047101111.
• Пароль на компьютере Малдера TRUSTNO1 (англ. Trust no one — не доверяй никому). При наборе пароль отображается буквами, а не звёздочками, как везде.
• Электронный адрес Малдера при тайной переписке со Скалли — Номер карточки социального страхования Малдера 123-32-1321.
• У Малдера есть аквариум с золотой рыбкой, о которой в его отсутствие заботится Скалли.
• Малдер терпеть не может свое имя Фокс и утверждает, что заставил родителей называть его по фамилии еще в детстве. Тем не менее, и мать и отец в сериале называют его по имени.
• Фамилия Малдера имеет голландские корни, она означает «мельник». Крис Картер говорит, что Малдер это девичья фамилия его матери.
• Согласно эпизоду «Необычные подозреваемые» рост Малдера примерно 183 см, вес порядка 77 кг. Цвет глаз — зеленый.
• Малдер смотрел «План 9 из открытого космоса» 42 раза (еще одна ссылка на «Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике») и заявляет, что этот фильм настолько дешевый, но настолько мудрый, что полностью отключает в мозгу центры логики и пробуждает интуицию.
• Согласно эпизоду «За морем» у Малдера 0 (первая) группа крови, резус-фактор отрицательный.
• По собственному признанию (эпизод «Сыро смонтировано»), Малдер дальтоник. Что интересно, ФБР предъявляет довольно строгие требования к физическим кондициям специальных агентов, так что неясно, каким образом Малдер вообще попал на полевую работу.
• Малдера много раз считали мертвым. Бывало, он инсценировал собственную смерть, а бывало, его буквально возвращали с того света, успев предварительно устроить похороны, в первый раз с пустым гробом («Путь Благословенных»), а во второй — похоронить Малдера по настоящему и затем эксгумировать («Этого Не Может Быть» "Живой Мертвец", «Три Слова»)

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="9333" ServerSize="180x180" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" runat="server"></tv:MultimediaArticle>     Дана Скалли (Джиллиан Андерсон)

Дата рождения: 23 февраля 1964
Род занятий: агент ФБР

Биография и  бразование:
Дана Скалли родилась 23 февраля 1964 года у Маргарет и Вильяма Скалли, дружного католического семейства ирландского происхождения. У нее был старший брат, названный в честь отца Вильямом, старшая сестра Мелисса, и младший брат Чарльз (он не появляется в сериале). Отец Даны служил офицером военно-морского флота. Детские годы Даны проходили в Аннаполисе и Сан Диего. Ее любимой книгой был "Моби Дик".
Она получила образование в университете Мэриленда, который закончила со степенью бакалавра по физике. Дипломная работа Скалли называлась «„Парадокс близнецов“ Эйнштейна: Новая интерпретация». После окончания медицинской школы она была завербована в ФБР, причём работа в бюро ей нравилась, поскольку Скалли чувствовала, что она может отличиться на этом поприще. До того как стать напарницей Фокса Малдера она работала как специалист по вскрытиям и судебный патолог, часто сталкиваясь со случаями и жертвами в делах, относящихся к «Секретным материалам».

Интересные факты о героине:
• По признанию самой Скалли, она католичка;
• Личный номер - 2317616;
• Номер телефона - (202)5556431;
• Отец, умерший в первом сезоне от обширного сердечного приступа, ласково называл ее Центровой.

 

коментарии (27)
осталось 1000 символов