"Знак качества" нашел в селедке глистов

15 октября, 2009 10:40 / На TВ
"Знак качества" нашел в селедке глистов

"Знак качества" нашел в селедке глистов

Осторожно! У среднесоленой сельди найдены глисты! Пряники с начинкой, икра баклажанная и махровые полотенца больших замечаний от экспертов "Знака качества" не получили, сообщает пресс-служба канала "Интер".

 

В выпуске за 6 октября программа "Знак качества" исследовала пряники с начинкой.

Современные пряники, конечно, отличаются от своих "предков", и, выбирая их, нужно быть бдительными. Первое, на что стоит обратить внимание, - это упаковка. В отличие от вафельных тортов, пряники не нуждаются ни в какой картонной защите. А поэтому в яркие коробки производители чаще всего прячут их только для того, чтобы привлечь к товару внимание покупателей. А вот без целлофановой упаковки пряники лучше не брать: без нее они могут или слишком быстро засохнуть, или наоборот - "подмочить" свою репутацию (в зависимости от влажности в помещении). Еще один нюанс - следите, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух. Качественные пряники не могут быть слишком ломкими, а их вкус зависит от способа приготовления - например, заварные пряники более тягучие. Пряники имеют самую разнообразную форму, но обращайте внимание не собственно на нее, а на края изделий: они должны быть ровными. Нечеткие бока свидетельствуют о нарушении технологии или использовании некачественных продуктов. Глазурь должна быть равномерно распределена по всей поверхности пряника. Если часть ее отпала и лежит на дне пакета, это значит, что производитель опять-таки нарушил технологию, и назвать такой пряник качественным нельзя.

 

Для проверки качества пряников с начинкой с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="214002" ServerSize="240x180" Description="Глазурь должна быть равномерно распределена по всей поверхности пряника" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Под номером 1 -  ТМ "БКК", Фруктовые

Под номером 2 -  ТМ "Киевхлеб", Фруктовый сад

Под номером 3 -  ТМ "Фуршет"

Под номером 4 -  ЧП "Шило", Польский с повидлом

Под номером 5 -  ТМ "Фаворит", Вишня

 

Сенсорный анализ

Первый и пятый образцы марки "БКК" и "Фаворит" получили по три балла за свои органолептические свойства. Все другие образцы завершили первый этап с четырьмя баллами.

 

Результаты народной дегустации

Мнение народных дегустаторов  почти противоположно профессиональной комиссии: они отдали победу как раз аутсайдерам первого этапа тестирования - маркам "БКК" и "Фаворит". Четыре балла у "Фуршета" и по три балла у пряников "Киевхлеб" и от частного предпринимателя "Шило".

 

Результаты химической экспертизы

По мнению экспертов-химиков, все образцы достойны самой высокой оценки - 5 баллов.  

 

Результаты

По результатами двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, победный балл получили сразу 3 образца:  пряники от ЧП "Шило", марки "Фуршет" и "Киевхлеб".

ТЦ "БКК" - оценка "хорошо",

ТЦ "Киевхлеб" - оценка "отлично",

ТЦ "Фуршет" - оценка "отлично",

ТЦ "Шило" - оценка "отлично",

ТЦ "Фаворит"  - оценка "хорошо".

 

В выпуске за 7 октября программа "Знак качества" исследовала сельдь среднесоленую.

Качественную и вкусную селедку среднесоленую можно выбрать и на глаз. Несколько внешних признаков расскажут и о ее жирности, и о свежести, и о других вкусовых свойствах. Если глаза рыбы красноваты - селедка слабого соления. Свежая, правильно приготовленная рыба, должна иметь светлое брюшко, а не желтоватое и тем более не с темными полосами. Рассол должен быть достаточно прозрачным - селедка из мутного рассола не может быть хорошей. Качество селедки - в зависимости от ее свежести и вида - может отвечать первому или второму сорту. Селедка первого сорта имеет сочное плотное мясо и неповрежденную шкурку. Селедка второго сорта может приобретать слегка кисловатый запах из-за окисления жира, иметь потускнелую шкурку и едва желтоватый оттенок, консистенция мяса - жесткая и сухая. На шкурке допустимы некоторые повреждения. Свежесть селедки можно определить, если немного нажать на нее пальцем: качественная рыба - упругая. Если вам по вкусу более жирная селедка, выбирайте рыбку потолще и с молочком.

 

Для проверки качества сельди среднесоленой с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="214003" ServerSize="240x180" Description="У морской рыбы пресная вода содержится в глазных яблоках и позвоночнике" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Под номером 1 -  ТМ "Шельф"

Под номером 2 -  ТМ "Фуршет"

Под номером 3 -  ТМ "Ладья солнца"

Под номером 4 -  ТМ "Айсберг"

Под номером 5 -  ТМ "UFC"

 

Сенсорный анализ

Лишь два образца получили четверки - марки "Шельф" и "UFC".  Все другие образцы имеют лишь по тройке. К тому же  в рыбе от марок "Фуршет" и "Ладья солнца" найдены глисты.

 

Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы отдали преимущество третьему и пятому образцам - маркам "Ладья солнца" и "UFC". Значительно отстают от лидеров "Шельф" и "Фуршет", в которых по три балла, и ни с чем осталась марка "Айсберг", за которую не проголосовал ни один народный дегустатор.

 

Результаты химической экспертизы

И опять обнаружены нарушения санитарных норм: почти все образцы, кроме пятого-  марки "UFC", имеют завышенный уровень микробиологического загрязнения, которое является благоприятной средой для развития других микроорганизмов. Кроме того, в первых трех образцах недостаточно соли, что, возможно, и спровоцировало нарушение общего микробиологического состояния. Следовательно, "UFC" -  5 баллов, "Айсберг" - 3 балла, "Шельф", "Фуршет" и "Ладья солнца" - по два.

 

Результаты

По результатам двух  профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, самый высокий балл набрала марка "UFC", которая и побеждает в рейтинге качества.

ТМ "Шельф" - оценка "удовлетворительно",

ТМ "Фуршет" - оценка "удовлетворительно",

ТМ "Ладья солнца" - оценка "удовлетворительно",

ТМ "Айсберг" - оценка "удовлетворительно",

ТМ "UFC" - оценка "отлично".

 

 

В выпуске за 8 октября программа "Знак качества" исследовала икру баклажанную.

В Украине баклажанная икра - кушанье распространенное. Она являет собой салат или пюре на основе предварительно приготовленных баклажанов. Среди других ингредиентов этой закуски: лук, помидоры, подсолнечное масло, соль и перец. Баклажанная икра принадлежит к закусочным консервам. Готовят ее из овощей после соответствующей кулинарной обработки. Она полностью готова к потреблению и имеет высокое содержание жира. Однако биологически активные вещества при обжаривании разрушаются, а из-за добавления масла повышается калорийность продукта. Самые современные исследования баклажанов доказали, что вещества, которые содержатся в их шкурке - мощные антиоксиданты, которые защищают клетки головного мозга от окисления. Помогают баклажаны также снизить содержание холестерина в крови, улучшают кровообращение и предупреждают развитие астмы. И еще, к сведению тех, кого беспокоит проблема старения кожи, исследования показали, что включение баклажанов в рацион уменьшает вероятность образования пигментных пятен.

 

Для проверки качества баклажанной икры с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="214004" ServerSize="240x180" Description="Баклажаны также снизить содержание холестерина в крови, улучшают кровообращение и предупреждают развитие астмы" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Под номером 1 -  ТМ "Нежин", Украина

Под номером 2 -  ТМ "Верес", Экстра

Под номером 3 -  ТМ "Дари ланів", Українська

Под номером 4 -  ТМ "Саме той"

Под номером 5 -  ТМ "Премия"

 

Сенсорный анализ

По мнению специалистов, немного лучшие органолептические показатели - то есть консистенция, вкус и запах - имеют второй и пятый образцы - марки "Нежин" и "Премия". Они получили по четыре балла. У других образцов - тройки.

 

Результаты народной дегустации

Народным дегустаторам очень понравился пятый образец баклажанной икры от марки "Премия" - ему они и отдали победные 5 баллов. Со значительным отрывом от победителя идет первый образец - марка "Нежин", у которой четыре балла. "Верес". "Дари ланів" и "Саме той" понравились народу на тройку.

 

Результаты химического анализа

Единственное замечание относительно качества получил четвертый образец, у которого заниженный уровень сухих веществ. На безопасность продукта это не влияет, поэтому марка "Саме той" потеряла лишь балл. Другие образцы получили пятерки.

 

Результаты

По результатам двух  профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, победный балл получили марки "Премия" и "Верес".

ТМ "Нежин"- оценка "хорошо", 

ТМ "Верес" - оценка "отлично", 

ТМ "Дари ланів" - оценка "хорошо",

ТМ "Саме той" - оценка "хорошо",

ТМ "Премия" - оценка "отлично".

 

           

В выпуске за 9 октября программа "Знак качества" исследовала махровые полотенца.

Выбирая махровые полотенца, стоит знать, на что в первую очередь обращать внимание. Временами качественное, на первый взгляд, изделие после первой же стирки теряет свой вид. Сохранение характеристик махровых полотенец зависит от плотности и состава пряжи. Самым важным параметром при выборе махрового полотенца является способность вбирать воду. Качественное изделие делает это мгновенно - как будто промокательная бумага! Полотенца с добавлением пряжи из бамбуковых волокон имеют повышенную способность вбирать воду. Полотенца "софистик" и "сьюпима" - это новое поколение махровых изделий из 100% хлопка. Они более мягкие и пушистые, а следовательно, лучше вбирают влагу. Для их производства применяют только пряжу из элитных сортов хлопка. Хлопок высокого качества (египетский) имеет более тонкие и длинные волокна. Его используют только для производства дорогих тканей и изделий. Из него прядут тонкую нить, а чем выше скрученность нити, тем лучше она вбирает воду. Такое производство могут позволить себе только большие фабрики, которые имеют суперсовременное оборудование. Поэтому полотенца высокого качества не могут стоить дешево - иначе это подделка.

 

Для проверки качества махровых полотенец с помощью потребителей выбрали пять марок, и разместили их в таком порядке:

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="214005" ServerSize="240x180" Description="Специалисты высоко оценили отечественные махровые изделия" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Под номером 1 -  ТМ "Яна АД", Болгария

Под номером 2 -  ТМ "Теп", Украина

Под номером 3 -  ТМ "Магия комфорта", Украина

Под номером 4 -  ТМ "Руно", Украина

Под номером 5 -  ТМ "Текстиль для дома", Турция

 

Сенсорный анализ

Самый высокий балл первого этапа эксперты отдали двум украинским маркам: "Теп" и "Магия комфорта".

 

Результаты народной дегустации

Народные эксперты избрали своим фаворитом болгарский образец - марку "Яна Ад", а вот украинским образцом от марки "Теп" почему-то пренебрегли - ни одного голоса в поддержку отечественного производителя. "Магия комфорта" и "Руно" получили по четыре балла, "Текстиль для дома" - три.

 

Результаты химического анализа

Испытания махровых полотенец обнаружили, что у первого образца, марка "Яна АД", плохая капиллярность, то есть способность вбирать влагу, а пятый образец, марка "Текстиль для дома", не соответствует заявленному на этикетке размеру. Марка "Яна АД"  потеряла 2 балла, "Текстиль для дома" - один.

 

Результаты

По результатам двух  профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, побеждают три марки - "Теп", "Магия комфорта" и "Руно".

ТМ "Яна АД" - оценка "хорошо",

ТМ "Теп" - оценка "отлично",

ТМ "Магия комфорта"- оценка "отлично",

ТМ "Руно"- оценка "отлично",

ТМ "Текстиль для дома"- оценка "хорошо",

 

 

Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:

Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

 

ПРОГРАММА "ЗНАК КАЧЕСТВА" СОЗДАЕТСЯ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ НА СРЕДСТВА ТЕЛЕКАНАЛА "ИНТЕР".

 

ПРОГРАММА "ЗНАК КАЧЕСТВА" - БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПО СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ПРОЕКТ - ЕДИНСТВЕННЫЙ НА УКРАИНСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ О КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ И ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МЫ ПОКУПАЕМ.

 

ПРОГРАММА СОЗДАЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГОСПОТРЕБСТАНДАРТА УКРАИНЫ.

 

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКУЮ ЕКСПЕРТИЗУ  ПРОВОДЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ ТЭУ (ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА), НА МНЕНИЕ КОТОРЫХ ОПИРАЕТСЯ ПРОГРАММА "ЗНАК КАЧЕСТВА".

 

ХИМИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ В ЛАБОРАТОРИИ УКРМЕТСТАНДАРТА, СПЕЦИАЛИСТЫ КОТОРОЙ ДАЮТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ВИДЕ ПРОТОКОЛА ИССЛЕДОВАНИЙ.

 

ПРОГРАММА "ЗНАК КАЧЕСТВА" СОЗДАНА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ И РАБОТАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЕГО ИНТЕРЕСАХ.

коментарии (27)
осталось 1000 символов