Вокруг русского «Шерлока Холмса» разгорелся расистский скандал

11 декабря, 2013 00:44 / О cериалах
Вокруг русского «Шерлока Холмса» разгорелся расистский скандал

Вокруг русского «Шерлока Холмса» разгорелся расистский скандал

фото: кадр из сериала

Показ нового российского сериала «Шерлок Холмс»  не прошел незамеченным ни в России, ни в Украине (сейчас сериал идет на канале "1+1"). Много спорят не только из-за исполнителей главных ролей и несколько необычного сюжета, но теперь еще и и по поводу резкого монолога одного из героев, направленного против «понаехавших» в Англию. 

Эмоциональную речь, преисполненную ненависти к мигрантам, произносит Тадеуш Шолто (Игорь Скляр).

«...Для чего мы удобряли Индию костями наших товарищей? – обращается Шолто к доктору Уотсону. – Чтобы они вперлись в Англию? Они заполонили здесь всё! Они живут в наших домах, они торгуют на наших рынках, они уже режут своих баранов у меня на улице! За это мы с тобой воевали, Джон?!

Теперь королева хочет быть доброй, она строит им больницы, школы, чтобы они были грамотны. Зачем дикарю грамота? Грамотный дикарь ползет сюда, в Англию. Он здесь хочет убирать туалеты, мыть полы, чистить ботинки. И скоро их станет больше, чем всех нас! В каждой семье, чтоб ты знал, у них по 10–12 человек. Они плодятся, как крысы. Мы против такой толерантности!..».

Острую речь, как выяснилось, сочинил сам режиссер – в произведении Артура Конан Дойла ничего подобного не было. Андрей Кавун признает, что несет за нее «личную ответственность». Еще до премьеры канал «Россия» настаивал на том, чтобы вырезать монолог. Режиссер, однако, уперся и сумел сцену отстоять.

То, что творилось в Англии в конце XIX века, очень напоминает события, которые происходят сейчас у нас, – объясняет Кавун. – Об этом надо говорить. Кино для того и существует: сказка ложь, да в ней намек!

При этом режиссер уточняет, что не согласен с точкой зрения Шолто. Поэтому и вложил монолог в уста отрицательного персонажа.

– Эти слова о мигрантах я в последнее время часто слышу от людей, которые считают себя образованными, интеллигентными. И от этого мне становится за наше общество все страшнее и страшнее.

Читайте также: 
"Шерлок Холмс": 7 фактов о новом русском сериале

Содержание всех 16 серий нового "Шерлока Холмса" смотрите здесь

Смотрите скандальный монолог Тадеуша Шолто из т/с "Шерлок Холмс" (2013):


сериалы , Шерлок Холмс , Игорь Скляр Источник: Sobesednik.ru
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов