Съемки Сватов-7 отложили до осени

19 апреля, 2014 01:05 / О cериалах
Съемки Сватов-7 отложили до осени

Съемки Сватов-7 отложили до осени

фото: кадр из сериала

Сколько бы ни повторяли на ТВ сериал Сваты, он идет с неизменным успехом. Неудивительно, что именно ему в этом году досталась ТЕЛЕзвезда в номинации «Любимый сериал. Новые сезоны». И наверняка не в последний раз – осенью съемочная группа во главе с автором и режиссером Андреем Яковлевым приступает к работе над седьмым сезоном.

Сам пишу, сам снимаю

А ведь началось все совершенно случайно…
 
– Однажды Володя Зеленский рассказал веселую историю из своей личной жизни – об отношениях сватов, – вспоминает автор и режиссер сериала Андрей Яковлев. – Детализировать не буду, но, посмеявшись, мы подумали: а почему бы не снять на ее основе сериал? В Сватах эта история пока не фигурирует. Зато есть другие, творчески переработанные. Например, когда я учился в институте, мы ездили в колхоз – на яблоки. Там царила такая замечательная атмосфера! Поэтому в шестом сезоне появился яблоневый сад. В пятом Иван узнает, что у Валентины имелась административная судимость за то, что ехала по чужому проездному билету – такое случилось в семье одного из ведущих авторов нашего проекта Алексей Жиленкова. Где-то зацепишься за шутку, где-то – за ситуацию, а в результате получаешь сценарий.

Читайте также: Анна Кошмал готова отказаться от личной жизни (ЭКСКЛЮЗИВ)
 
Над сериалом работает в среднем около восьми авторов. Сам Яковлев в первом сезоне занимался только написанием сценария. Пересесть в режиссерское кресло заставили обстоятельства.
 
– Когда мы создали в Студии Квартал-95 кинодепартамент, у меня и в мыслях не было влезать в режиссуру – я дипломированный драматург, окончил ВГИК, – рассказывает он. – Поэтому снимать фильм позвал своего хорошего знакомого из Москвы – Юру Морозова. Но сам присутствовал на всех съемках: висел у него на плече и пытался что-то подсказывать.
 
Между сценаристами и режиссерами всегда существует противостояние. Сценарист обычно говорит: «Я задумывал не то!», «Это сделали не так!» – короче, все, испортили мое произведение... В общем, после первого сезона мы с Юрой разошлись. На Сватов-2 пригласил другого режиссера – случилась похожая история. Нет, я ничего не говорю: ребята очень талантливые. Просто мы расходились во мнении. Так что доснимать сезон пришлось мне. А потом уже не экспериментировали. Если не считать пятых Сватов – 4 серии снимались в Москве, потому что мы готовили новые проекты. Но в итоге все переделывалось в Киеве.

Пароль: Сваты

За всю историю существования проекта съемочной группе пришлось поработать не только в Киеве и пригородах, но даже в Турции. Но куда бы киношники ни отправились по воле сценаристов, волшебное слово Сваты открывало перед ними все двери.
 
Одну из сцен, например, нужно было снимать в больнице. Договариваться об этом всегда непросто: почти 60 человек, да еще с аппаратурой – нежеланные гости, особенно на таких специфических объектах.
 
«Нет-нет, у нас уже киношники как-то были! Полбольницы разрушили», – ответило руководство лечебницы директору сериала. Но узнав, что речь идет о Сватах, сразу же поменяло свое решение.
 
Даже в святая святых – старом погребе легендарного винзавода – нашим киношникам были рады.
 
Но одной только «натурой» зрителя не заинтересуешь. Поэтому сценаристам приходится каждый раз ломать головы над новыми комедийными ситуациями, чтобы не снижать накал страстей и чтобы история оставалась динамичной.
 
Именно поэтому в пятом сезоне получился такой резкий скачок с взрослением Жени – маленькая девочка уже свое отыграла, надо было выходить на следующий уровень проблем.
 
По этой же причине в каждом сезоне в окружении семей Бутько и Ковалевых появляются новые колоритные персонажи – вроде родителей Ольги Николаевны, которых сыграли Ольга Аросева и Владимир Зельдин, или тещи Митяя в исполнении Татьяны Васильевой.

Читайте также: Федор Добронравов подложил свинью украинским поклонникам Сватов

С Анатолием Васильевым расстались из-за противоречий

Пожалуй, больше всего зрители удивились, когда в начале пятого сезона не увидели в кадре Анатолия Васильева. Оказалось, дедушка Юра внезапно скончался, хотя на здоровье никогда и не жаловался. Тут же пошли слухи о том, что «умер» он из-за разногласий с режиссером и сценаристами, да и вообще практически со всей съемочной группой.
 
– Я не люблю выносить сор из избы, – говорит Андрей Яковлев. – Считаю, что это внутренние дела каждого коллектива, почему кто-то ушел или пришел. Поэтому ни разу не обсуждал ситуацию с выходом Анатолия Александровича из сериала. В отличие от него – Васильев сразу же начал рассказывать, что отказался сниматься. Так вот, я впервые со всей ответственностью заявляю: Анатолий Васильев не отказывался. Отказаться может человек, которому сделали предложение. А ему сниматься в Сватах-5 никто не предлагал. Наши противоречия – не хочу вдаваться в подробности, какие именно, – после четвертого сезона достигли такого уровня, что я принял решение вывести его персонаж из проекта. У нас был разговор еще после третьего сезона. Но прийти к общему знаменателю так и не смогли.
 
Васильева очень удачно заменил Александр Феклистов, сыгравший Берковича. Между прочим, изначально именно его продюсеры видели в роли Юрия Анатольевича и даже договорились о съемках. Однако запуск Сватов по объективным причинам сдвинулся, это совпало со съемками Феклистова в другом проекте. И главная роль досталась Анатолию Васильеву.

Съемке помешала беременность

Шестой сезон, по словам режиссера, должен был стать последним – соответствующим образом он и выстраивался. Но хорошие телевизионные показатели, многочисленные просьбы зрителей и заказы от телеканалов заставили создателей сериала пересмотреть свое решение.
 
Ходили даже слухи, что сценарий Сватов-7 уже готов и его даже снимают.
 
– Если бы вы нашли этот сценарий, я бы был только рад, – улыбается режиссер. – Мы планировали начать съемки еще в прошлом году. Была готова концепция и даже написаны несколько серий. Но тут оказалось, что Олеся Железняк, которая играет жену Митяя, в положении. Беременность протекала тяжело, сниматься Олеся не могла. Пришлось работу над сериалом свернуть. По ходу дела решили немного изменить и концепцию – сделать ее более глобальной. Начали переписывать сценарий. В этом году и-за сложной политической ситуации в стране снимать пока тоже не получается. Если все будет хорошо, этой осенью или весной 2015-го запустим Сватов-7.




 
Сваты , Сваты-7
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов