Игра престолов: история, которая заставляет себя смотреть

19 июня, 2015 10:20 / О cериалах
Игра престолов,Игра престолов 2015

Игра престолов,Игра престолов 2015

фото: кадр из фильма

Запредельные рейтинги, миллионы фанатов, тонны наград... Ежегодно десять новых серий сериала Игра престолов, насыщенные запредельными эмоциями и резкими сюжетными виражами, намертво приковывают зрителей к экрану.

О чем сериал 
Игра престолов

Действие Игры престолов происходит в вымышленном мире на континенте Вестерос, который очень похож на феодальную Европу. Здесь есть Семь Королевств. Их влиятельные семейства с помощью интриг стремятся овладеть символом власти – Железным троном. Обнищавший орден Ночного дозора, охраняющего древнюю Стену на севере, сражается с дикими племенами Одичалых, которые пытаются начать свою войну. А с Востока отправляется в собственное путешествие под охраной драконов принцесса-изгнанница Дейенерис Таргариен, которая жаждет вернуться домой.

Читайте также: Игра престолов: Лена Хиди пройдется голой за 200 тысяч долларов


Только-только завершился драматичный пятый сезон сериала Игра престолов, ради которого канал НВО пошел на беспрецедентный шаг показал сериал одновременно в 180 странах мира. Первую же серию смотрели 8,5 миллионов человек от студентов до пенсионеров. А скачивание из интернета приобрело такие масштабы, что создатели написали открытое письмо провайдерам, призывая их наказывать пользователей за подобные действия. Даже те, кто не любит фэнтези, неотрывно следят за судьбами обитателей Семи королевств – пропуская Игру престолов, чувствуют, что выпадают из современного контекста.

Почему же сериал Игра престолов так популярен? На это есть, как минимум пять причин.

История сериала 
Игра престолов

Главная причина, по которой зритель подсаживается на сериал бесконечный интригующий сюжет. У Игры престолов крепкая литературная основа: книги известного голливудского писателя Джорджа Мартина, составляющие серию Песнь льда и огня. Когда аудитория его читателей начала расти снежным комом, агенты разных студий и компаний, как пираньи, накинулись на автора с предложениями о продаже прав на экранизацию. Но Мартин упрямо твердил, что эта история не подходит для экрана.

Вымышленный мир Вестероса неоднороден. За Стеной и за Морем простирается территория фэнтези с волками-оборотнями, драконами и похожими на зомби Одичалыми. А в самих Королевствах царит простой человеческий ад. Как воплотить такое смешение жанров?


Читайте также: Игра престолов: пародия на сериал взорвала Интернет (ВИДЕО)

На самом деле магия не главная составляющая сериала, все это лишь фон для главных перипетий. Сцены секса и насилия служат приманкой для зрителя, но цепляют его внимание более глубокие темы. В основе Игры престолов крепкий политический триллер, параллели с которым легко найти в современном мире.

Продюсеры HBO клятвенно пообещали Мартину: они прекрасно понимают, что сказочкой здесь не обойтись. И он уступил, заняв место главного сценариста и став одним из продюсеров проекта. Что из этого получилось, известно
 сериал для взрослых, который интересен и искателям политических аналогий, и любителям сказок, и ценителям авантюрных сюжетов.

Герои сериала 
Игра престолов

Большинство персонажей Игры престолов нельзя четко назвать положительными или отрицательными. Тот, кто был законченным негодяем, неожиданно становится благородным рыцарем, дикий варвар на проверку оказывается чуть ли не джентльменом, а любящая женщина из ревности способна отправить на смерть своего избранника...

Такой подход развязывает сценаристам руки: по замыслу Джорджа Мартина каждый из героев
даже ключевой может погибнуть в любой момент. А ведь до появления на экранах Игры престолов мы твердо знали: с главными героями никогда ничего не случится.

Представьте, например, что Гарри Поттера во время летних каникул насмерть сбивает пьяный водитель. А его одноклассники возвращаются в Хогвартс, и сага продолжается как ни в чем не бывало. Только без того, вокруг кого были закручены события…

Поклонники Игры престолов постепенно усвоили: ни к кому привязываться нельзя. Ведь персонажи в сериале мрут как мухи… Когда под конец третьего сезона на «Красной свадьбе», перерезали горло двум Старкам, миллионы зрителей по всему миру испытали шок. Сложно вспомнить, когда пресса и соцсети поднимали такой шум по поводу сериала. И поднимали ли вообще. Но именно это заставляет с дрожью нетерпения ожидать новой серии.


Читайте также: Игра престолов: новости будущего шестого сезона

Перед премьерой пятого сезона на церемонии вручения премии Гильдии сценаристов Джордж Мартин сообщил:

– Продюсеры оказались кровожаднее меня. Боюсь, фанатам сериала будет сложно принять новые потери.

И ведь не обманул. А кто сказал, что долгоиграющего успеха можно достичь малой кровью?

Актеры сериала 
Игра престолов

Изначально в кастинге Игры престолов почти не было знаменитостей. Самый известный актер – Шон Бин, игравший Боромира во Властелине Колец. Ничего страшного: звездами актеры сериала стали в процессе. Тот же Бин (Эддард Старк, убитый в первом сезоне) успел создать героя практически шекспировского масштаба. Николай Костер-Вальдау великолепен в роли злодейского красавца Джейми Ланнистера, а Эмилия Кларк органично вжилась в роль королевы Дейенерис. Перечислять удачные роли долго, да и незачем.

Абсолютно все играют безупречно, хотя продержаться до пятого сезона удалось немногим. Главный счастливчик
Питер Динклейдж (Тирион Ланнистер), который уже появился во всех сериях. Ему досталась сложнейшая роль: карлик Тирион постепенно перетягивает одеяло на себя и становится чуть ли не главным героем саги.

Питер не был главным претендентом на роль. Он был единственным претендентом, признался Джордж Мартин.

Читайте также: Игра престолов: сериал лишился одного из своих создателей

Но когда Динклейджу предложили сниматься в «Игре престолов», он не расплылся, как ожидалось, в улыбке, а сообщил продюсерам:

Никаких дурацких усов и накладной бороды! Никаких сапог с загнутыми носами! Я хочу играть личность!

И сыграл. Да так, что заслуженно получил и Эмми, и Золотой глобус. Огребает по $300 тыс. за серию, появляется на обложках GQ и Esquire и не успевает отбиваться от длинноногих красоток, мечтающих от него родить.

Размах сериала 
Игра престолов

Профессионалы знают, что война и магия смотрятся на экране очень зрелищно. Но это те вещи, который любой продюсер описывает одним словом «дорогие».

Битвы и борьба главных героев
 выше всяческих похвал. С первой минуты зрителя завораживают оружие, грим, украшения, костюмы. В одежде героев, если присмотреться, можно найти символы дворянских домов геральдике уделяется особое внимание.

Благодаря множеству достоверных деталей пересматривать Игру престолов почти так же интересно, как смотреть в первый раз.


Читайте также: Игра престолов: звезда сериала Питер Динклэйдж спел с рок-группой (ВИДЕО)

Тщательность проявляется буквально во всем. Например, для разработки дотракийского и валирийского языков компания HBO наняла лингвиста, который создал для них собственные словари, произношение и грамматическую структуру.

Еще одна причина популярности
– необычный мир Игры престолов, в котором есть место для драконов, Белых Ходоков, лютоволков и времен года, длящихся годами. На спецэффекты выделен космический для сериала бюджет, и он полностью себя оправдывает. Среди привлеченных студий Spin VFX, работавшая над такими сложными фильмами, как Сумерки: Рассвет и Другой мир: Пробуждение. А Pixomondo сосредоточилась на создании сказочных существ: в пятом сезоне драконы Дейенерис явно возмужали и обрели характер.

Локации сериала 
Игра престолов

Чтобы придать Игре престолов средневековый оттенок и реалистичность, на живописных местах съемок тоже не экономили. Часть работы проходила в студии Paint Hall Studio в Белфасте, Северная Ирландия, а в остальное время сериал колесил по миру: Марокко, Мальта, Шотландия, Испания и даже США. Снежные сцены снимались в Национальном вулканическом парке Исландии.

Домом родным для Игры престолов стала Хорватия. Здесь, кстати, по большей части снимался закончившийся пятый сезон. Над многими южными сценами трудились на острове Хвар, в национальном парке Крка, Сплите, Шибенике, Дубровнике и соседнем острове Локрум.


– Игра престолов сделала для Дубровника не меньше, чем «Властелин колец» для Новой Зеландии, -- говорит мэр города, который без проблем разрешал закрывать памятники архитектуры города во время съемок.

И то правда: в прошлом году Хорватию посетило рекордное количество иностранных туристов, которые оставили здесь 7,4 миллиардов евро. Министерство туризма поспешило заявить, что результат достигнут благодаря его титанической работе. Но специалисты считают, что наплыв во многом обеспечили поклонники Игры престолов, которые потянулись поглядеть на знакомые ландшафты.


Читайте также: Игра престолов отправит покойника воевать с Великолепной семеркой

Смотрите онлайн трейлер 6 сезона сериала Игра престолов:



 
Игра престолов Источник: журнал "Теленеделя"
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов