Роман Полански готов выложить огромную сумму за свою свободу

3 ноября, 2009 12:50 / ШоуBiz
Роман Полански готов выложить огромную сумму за свою свободу

Роман Полански готов выложить огромную сумму за свою свободу

Известный кинорежиссер Роман Полански собирается заплатить внушительную сумму залога, чтобы выйти из швейцарской тюрьмы.

Об этом заявил адвоката Полански Эрве Темим.

В пятницу, 30 октября, швейцарские власти в очередной раз отказались отпустить режиссера под залог. В связи с этим в воскресенье было подготовлено новое предложение о залоге, которое, по словам Темима, предоставит Швейцарии "адекватные гарантии" того, что режиссер не станет скрываться от правосудия.

"В понедельник мы отправим новое ходатайство", - сказал французский адвокат режиссера Эрве Темим.

Адвокат заметил, что речь идет об "очень значительной" денежной сумме.

Он также сказал, что кинорежиссер согласится с решением суда об экстрадиции, "каким бы оно ни было".

Между тем, апелляционный суд штата Калифорния в понедельник, 2 ноября, согласился рассмотреть ходатайство адвокатов Романа Полански, оспаривающих необходимость его экстрадиции в США.

Судьи решат, возможно ли рассматривать дело, в рамках которого Полански обвиняется в совращении несовершеннолетней Саманты Геймер, в отсутствие подсудимого. Первое слушание в апелляционном суде пройдет 10 декабря.

Напомним, что 76-летний Полански, который является гражданином Франции, был арестован 26 сентября 2009 года в Швейцарии, куда он прибыл для участия в Цюрихском кинофестивале. Основанием для ареста стал ордер, выданный американскими властями в 1978 году - в 1977 году режиссер был признан виновным в интимной связи с 13-летней американкой Самантой Геймер. В 1978 году Полански покинул США, чтобы избежать тюремного заключения.

В 1988 году Саманта Геймер выдвинула против Поланского частный иск, после чего он согласился выплатить ей компенсацию в размере полумиллиона долларов.

Между тем, власти США направили Швейцарии запрос об экстрадиции известного режиссера.

20 октября швейцарский суд во второй раз отказал Полански в освобождении под залог. Там опасаются, что режиссер может тайно покинуть пределы страны до решения об экстрадиции.

27 октября Саманта Геймер - предполагаемая жертва изнасилования со стороны Романа Полански - потребовала снять все обвинения с режиссера. Требование 45-летней Геймер, которой на момент изнасилования в 1977 году было 13 лет, содержится в ходатайстве, направленном в суд адвокатами женщины.

коментарии (27)
осталось 1000 символов