Интерпол требует наказания для Полански

28 ноября, 2009 13:00 / ШоуBiz
Интерпол требует наказания для Полански

Интерпол требует наказания для Полански

Интерпол напомнил странам-членам организации, что международный ордер на арест кинорежиссера Романа Полански остается в силе, несмотря на то, что швейцарский суд отпустил его под залог.

Напоминание об этом было направлено 188 странам-членам организации.

Интерпол также просит все местные бюро организации проинформировать органы пограничного контроля о статусе Полански, в отношение которого действует красный бюллетень. Согласно этому документу, каждая страна призвана "идентифицировать или обнаружить человека с целью ее ареста и экстрадиции".

Как заявил генсек Интерпола Рональд Ноубл, правоохранительные органы по всему миру должны удостовериться, что швейцарскому правосудию позволяют работать должным образом.

"Если господин Полански не будет соблюдать условия его освобождения, ни одна страна не примет его, не предоставит ему убежище и не будет покрывать его поведение", - заявил генсек Интерпола Рональд Ноубл.

Напомним, как стало известно 25 ноября, Швейцарский суд согласился освободить Полански под залог в 4,5 миллиона долларов и поместить его под домашний арест.

Суд постановил, что во время домашнего ареста Полански будет находиться под постоянным электронным наблюдением. На него наденут специальный браслет, оснащенный радиопередатчиком.

Министерство юстиции Швейцарии решило не оспаривать решение швейцарского суда.

Ранее, 23 октября, власти США направили Швейцарии запрос об экстрадиции Полански. Однако нынешнее постановление суда не должно повлиять на решение об экстрадиции знаменитого режиссера.

76-летний, который является гражданином Франции, был арестован 26 сентября 2009 года в Швейцарии, куда он прибыл для участия в Цюрихском кинофестивале. Основанием для ареста стал ордер, выданный американскими властями в 1978 году - в 1977 году режиссер был признан виновным в интимной связи с 13-летней американкой Самантой Геймер. В 1978 году Полански покинул США, чтобы избежать тюремного заключения.

коментарии (27)
осталось 1000 символов