Европейцы назвали фильм года

16 декабря, 2009 11:30 / ШоуBiz
Европейцы назвали фильм года

Европейцы назвали фильм года

Европейская киноакадемия по итогам 2009 года определила лучшую картину. Выбор почтенного жюри пал на фильм-победитель 62-го Каннского кинофестиваля - "Белая лента", последнее творение австрийского неоклассика Михаэля Ханеке.

В этом году режиссер "Забавных игр" и "Пианистки" поставил на вручении премии European Film Awards личный рекорд. Ханеке дважды получал здесь приз от международной прессы - в 1992 году за "Видео Бенни" и в 2005 году за "Скрытое". Последний фильм принес его автору и статуэтку за лучшую режиссуру. Теперь же Ханеке получил сразу три награды, и в их числе самую главную.

"Белая лента", черно-белый рассказ о происходящих накануне Первой мировой войны странных событиях криминального характера в маленькой деревушке на севере Германии, была названа лучшим фильмом, а также принесла своему создателю два звания - лучшего режиссера и лучшего сценариста.

Еще одному отмеченному в Каннах фильму - "Пророку" Жака Одиара досталась награда в номинации "Лучший актер". Получивший статуэтку Тахар Рахим, прошедший в своей роли путь от мальчика на побегушках у тюремного "крестного отца" до преемника его темных дел, на своем актерском счету имеет пока всего три фильма, включая "Пророк", и один сериал. Лучшей европейской актрисой стала Кейт Уинслет, ровно за ту же роль - неграмотной нацистки в "Чтеце", - добывшая себе в этом году "Оскара".

Самая запоминающаяся музыка к европейскому фильму, по мнению академиков, была написана к "Разомкнутым объятиям" Педро Альмодовара - красивой истории о трагически оборвавшейся любви. Композитор Альберто Иглесиас уже не первый раз сотрудничает с мэтром испанского кинематографа - в частности, он писал музыку к таким знаменитым фильмам Альмодовара, как "Дурное воспитание", "Возвращение" и "Все о моей матери".

За заслуги перед кинематографом Европейская киноакадемия отметила актрису Изабель Юппер, распоряжавшуюся в этом году на Лазурном берегу "Пальмовыми ветвями", и режиссера Кена Лоуча, автора фильмов "Ветер, который качает вереск" и "В поисках Эрика", еще одного конкурсанта Каннского кинофестиваля-2009.

коментарии (27)
осталось 1000 символов