Объявлены претенденты на Gotham Awards

25 октября, 2008 06:00 / ШоуBiz
Объявлены претенденты на Gotham Awards

Объявлены претенденты на Gotham Awards

Интересна эта награда еще и тем, что многие именно ее считают первой остановкой на пути к "Оскару", по результатам прохождения которой можно уже делать прогнозы.

 

Впрочем, главная интрига заключается не столько в том, кто же в итоге окажется победителем именно премии Gotham, сколько в том, кто же из претендентов потом будет бороться за "Оскар". Для многих не самых раскрученных картин именно Gotham был стартовой площадкой, откуда они попали в мир громких наград. Так в 2004 году актриса Каталина Сандино Морено, исполнившая главную роль в картине "Благословенная Мария", после получения Gotham Award в категории "Лучший актерский прорыв", оказалась в числе номинантов и на приз Киноакадемии. В том же году фильм "На обочине" был удостоен награды Gotham "За лучшую картину", а потом попал и ту же оскаровскую номинацию. В 2005 году "Капоте", лауреат Gotham Award в номинациях "Лучшая картина", "Лучший режиссер", "Лучший актер", стал претендентом и на "Оскар" ровно в тех же категориях.

 

Некоторые западные критики и журналисты, посмотрев на шорт-лист Gotham Award, уже делают первые выводы и начинают высказывать свои предположения, но сейчас для этого, все же, еще слишком рано. Ведь большинство лент, которые должны быть выдвинуты на соискание премии "Оскар", пока не вышли в прокат и их толком еще никто и не видел. Это, например, лента "Австралия", которая появится в ноябре, а также "Загадочное дело Бенджамина Баттона", "Сомнение", "Гран Торино", "Последний шанс Харви", "Чтец", "Дорога перемен" и "7 фунтов".

 

Не говоря уже о том, сколько вполне достойных лент, уже знакомых зрителю, Gotham в этом году оставил за бортом. В этом списке картины "Беззаботная" и "Элегия", участвовавшие в Берлинском смотре; "Подмена", "Вики Кристина Барселона" и "Че", показанные в Канне; "Рестлер" и "Рейчел выходит замуж", побывавшие в Венеции, а также "Миллионер из трущоб", впечатливший гостей фестивал в Торонто.

 

Кстати, говоря об "Оскаре", не стоит забывать, что нынешний год был богат на фантастические боевики, которые покорили зрителей и критиков не только добротными спецэффектами, но и непростыми драматическими историями, положенными в основу сюжета. А несколько раз претендентами на соискание наград Американской киноакадемии всё-таки становились и сами фильмы в жанре фантастики или фэнтези, и их актёры. Например, это Алек Гиннесс за роль в "Звездных войнах", Сигурни Уивер за "Чужих", Ян МакКеллен за "Властелин колец: Братство кольца". Так что согласно общественному мнению, в этом году как минимум картина "Темный рыцарь" вполне могла бы посоперничать с фаворитами международных фестивалей, хотя бы в категории "Лучший актер", на которую посмертно вполне могут номинировать Хита Леджера. 

 

коментарии (27)
осталось 1000 символов