Витренко возмущена ролью "нациста" Бенюка в фильме "Кандагар"

15 февраля, 2010 08:00 / ШоуBiz
Витренко возмущена ролью "нациста" Бенюка в фильме "Кандагар"

Витренко возмущена ролью "нациста" Бенюка в фильме "Кандагар"

Прогрессивная социалистическая партия Украины "разделяет чувство глубокого недоумения и возмущения, с которым многие русскоязычные граждане Украины встретили премьеру кинофильма Кандагар", говорится в обращении лидера политсилы Наталии Витренко к Министерству культуры РФ и телеканалу Россия.

"Этот фильм снят по заказу телеканала Россия, а значит, по государственному заказу Российской Федерации. Однако патриотический и духовный смысл этого фильма подрывается тем фактом, что на роль одного из летчиков приглашен заместитель руководителя украинской неонацистской партии Свобода Богдан Бенюк", - цитирует обращение пресс-служба партии.

"ВО Свобода, в 2004 году переименованная из Социал-националистической партии Украины (название практически скопировано у гитлеровской Национал-социалистической партии Германии), во главе с их лидерами Тягнибоком и Бенюком печально известна в нашей стране. В Украине, к огромному сожалению, немало русофобских движений и партий. Но даже на их фоне ВО Свобода выделяется особенной ненавистью ко всему, что связано с Россией", - подчеркнула Витренко.

"Для украинского зрителя лицо Бенюка - такое же лицо фашизма, как лица Гитлера и Геббельса, поэтому весь смысл и пафос фильма Кандагар, в котором он играет члена экипажа, безнадежно искажается", - убеждена политик.

"Мы не собираемся его спрашивать, с какими чувствами этот украинской нацист произносит в фильме Кандагар слова: "Мы, русские летчики..." Этот продажный бандеровский холуй потом будет самодовольно рассказывать, как на деньги, заработанные у москалей, его партия будет бороться с ними в Украине и финансировать снос памятникам советским воинам, установку памятников Бандере", - заявила лидер ПСПУ.

"Я хочу задать вопрос создателям фильма: какие чувства испытали бы российские зрители, если бы увидели в роли спецназовца, освобождающего детей Беслана, "артиста" Закаева или ныне убитого Эндарбиева, которые, кстати, тоже были "людьми искусства"?" - говорится в обращении.

"Я хочу задать вопрос продюсерам и заказчикам фильма: неужели на всем пространстве СНГ не нашлось другого артиста, а не наследника Бандеры Бенюка, запятнанного борьбой с нашей общей историей, русской культурой, русским языком?" - заявила Витренко.

"Понимают ли производители фильма, что российский зритель из своего кармана оплатит таким образом нападения на севастопольские маяки и демонстрации против российского флота в Крыму? Осознают ли они, что гонорары Бенюка тратятся на акции против православной церкви и на уничтожение памяти героев Великой Отечественной Войны?" - вопрошает лидер ПСПУ.

"Мы бы не хотели, чтобы Бенюк по чьему-то недомыслию или политической близорукости носил звание "российского артиста", - подытожила она.

Между тем, у Бенюка вызвало бурный смех обращение Витренко. Он иронично посоветовал прогрессивной социалистке рекомендовать российскому кинематографу вырезать Бенюка из фильма Кандагар. Также актер намерен поблагодарить Витренко за рекламу.

коментарии (27)
осталось 1000 символов